Free考研资料 - 免费考研论坛

华东师大复试之笔试、面试

楼主
vven0217 发表于 14-4-1 11:57:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

实在没有心情准备明天的面试,或者说有点焦虑,那就写一写昨天的笔试吧。

昨天上午报到,下午笔试,半个小时心理测试,就是类似于SCL-90,像一个调查。随后就是笔试,70分基础题,三个专业都一样,三道简答,短时记忆的编码方式,智力二因素论和吉尔福特的智力模型的核心异同,深度知觉的各种线索,一道论述,就是那个咬笔、嚼口香糖的被试对笑话体验不同的实验,有三小问,解释实验结果,与沙赫特实验的联系,进一步的研究想法。一个半小时的时间会收卷。还有50分三个专业不一样,发展与教育心理学是50道选择题,25道中文,25道英文,英文的都是专业英语,老实说好多没看懂,应该是属于蛮基础的,自己专业英语还有待提高。建议以后的考生可以看看原版的国外教材。

明天下午就是综合考核、外语口语听力测试了,复试一共330分,如果初试成绩相差不大的话,复试还是有很大影响的。只能对未来的考生们说,不管成绩出来之后能不能进复试,一定要好好准备啊!血的教训。我排12,以为剩7个名额进不了复试的,结果10个推免里面有一个其实是专硕,就剩8个名额了,然后我就以初试最后一名进复试了。参考教材最后都来不及看完,早看早准备绝对没错的。如果我二战一定会吸取今年的经验教训。

P.S 郭秀艳老师好和蔼可亲哦,看照片、看研究领域以为会严肃呢,结果这么亲切!

P.P.S 华师大的学长学姐们都很好,很关心人,真是很感谢!

不管最后的结果怎样,这条路走过了!希望明天有个好结果!

——————————————悲伤的分割线—————————————————

败了!差一名!

昨天在火车站准备检票回家的时候就接到电话说我被刷了,让我如果在附近可以去参加基础的面试,在纠结之后,我放弃了。我不知道我去参加会有怎样的结果,但是我没去参加就是这样的结果。等同学传给我照片才知道最后的名次。

来说一说昨天的面试吧。先集合抽签,然后依次进入,每人大约20分钟。先进行自我介绍,然后朗读英文文献,并翻译,之后老师会提问,我被问到了 选的什么方向,为什么。大学做的项目的导师是谁,毕业设计的导师是谁,数据怎样收集处理,选个性与社会性发展方向的同学比较多,对其他的是否感兴趣,家乡哪里,自己是否独立做过科研项目,验证性分析用什么软件做(因为我提到毕业设计是做的问卷设计,要做验证性因素分析,我能说当时忘了探索性因素分析吗)……多数是思想性质的问题,没有太多专业问题。刚面试时很紧张,以至于说完首先我想说一下我为什么在读了四年之后依然选择了心理学之后卡住了,停顿了几秒钟,突然不知道接什么,之前准备好的自我介绍居然卡住了,还是郝宁老师问了一句,为什么呢?我才笑一笑,继续说下去。英语文献第一句就没有看懂,翻译的磕磕绊绊,老师的第一印象肯定不好了,最后的面试分才不高吧。虽然后来慢慢比较放松了,话也正常说了还说的比较多,可能没有说到点上吧。可是我面试完出来感觉老师还是蛮感兴趣的啊,以为能上了,可惜最后还是没有。

看最后的名单上导师栏里并没有我联系的导师,也是联系的太晚了,不知道老师没有名额。

教训多于经验。没有人可以随随便便成功,运气不会永远伴随。比起那些早出晚归的孩子,天天窝在宿舍看书真是付出太少了。

思绪有点混乱,没有填调剂,考研到此结束。

愿考上的同学过上充实而有意义的研究生生活,愿没有考上的同学在另一条路上看风景如画。
2014年4月3日
沙发
a_sleepy_apple 发表于 14-4-1 12:14:38 | 只看该作者
我是昨天跟你一个教室考基础心理的,情况跟你也差不多。我初试十四名这次要录取十三个人生死未卜,不过导师应该很看重面试表现。明天放松些,不要太紧张,说不准哪个老师看重你了。英语原版现在也来不及看了,建议你可以看下彭聃龄课后的词汇表,文献翻译里一定会出现。
板凳
 楼主| vven0217 发表于 14-4-1 12:53:15 | 只看该作者
a_sleepy_apple 发表于 14-4-1 12:14
我是昨天跟你一个教室考基础心理的,情况跟你也差不多。我初试十四名这次要录取十三个人生死未卜,不过导师 ...

文献翻译是英语口语听力测试时候吧?我都不好意思说心理学的书都在学校 现在人在家 手边只有心理学导论 我网上找找 谢谢建议 不管录取比例多少 一起加油!
地板
silverling 发表于 14-4-1 13:09:02 来自手机设备或APP | 只看该作者
基础方向50分的题分别是,工作记忆,格式塔原则,阅读一段英文文献摘要设计实验
 楼主| vven0217 发表于 14-4-1 14:19:23 | 只看该作者
silverling 发表于 14-4-1 13:09
基础方向50分的题分别是,工作记忆,格式塔原则,阅读一段英文文献摘要设计实验

哇!这不就类似于今年统考出的工作记忆和知觉原则 看文献摘要设计实验还蛮难的呢
livi915 发表于 14-4-1 16:02:22 | 只看该作者
原来是这样考的啊
minion 发表于 14-4-1 17:49:22 | 只看该作者
应用心理学50分的三个题是:
1、如果通过“应用心理学”来看待社会热点问题?(15分)
2、作为一名学术型应用心理学的研究生应该具备哪些素质?如何培养?(15分)
3、一个课题申请表(开题)报告应该具有哪些要素?要素之间有什么逻辑关系?如何评价一个课题申请表的优劣?(20分)
(具体措辞可能有偏差)
livi915 发表于 14-4-1 18:44:06 | 只看该作者
minion 发表于 14-4-1 17:49
应用心理学50分的三个题是:
1、如果通过“应用心理学”来看待社会热点问题?(15分)
2、作为一名学术型 ...

这题也考啊
猫年玖月 发表于 14-6-20 17:35:14 | 只看该作者
a_sleepy_apple 发表于 14-4-1 12:14
我是昨天跟你一个教室考基础心理的,情况跟你也差不多。我初试十四名这次要录取十三个人生死未卜,不过导师 ...

成功录取了没?
a_sleepy_apple 发表于 14-7-10 18:21:57 | 只看该作者

嗯,录取了