Free考研资料 - 免费考研论坛

读博之后话考研之(二)认知扫盲篇

楼主
drbnux 发表于 14-4-6 15:01:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

经常会有人向我咨询心理学考研方面的一些信息,我最怕碰到以下几种人,实在让人头疼不已,甚至有时候有点想敲醒他们的冲动:
1、把考研本身当作梦想,然后就逐渐把一个普通的考研搞的好像多么苦大仇深,甚是悲壮。
2、对“心理学”完全不了解,然后就说自己多么多么喜欢心理学,这种人几乎无一例外对心理咨询感兴趣。(呵呵,我咋感觉我有点黑心理咨询的味道)
3、自己曾经由于某些生活事件的影响,内心有一些问题需要解决,期望通过读一个心理学的研究生来解决自己内心的问题。

对于这样几种类型的考研者,我的态度一般是:劝退!因为我真心觉得,鼓动他们盲目考研不是在帮他们,是在害他们。

下面再来看看能让咱们心理学专业的学生听到想死的几句话,下面的场景我本人也遇到过,真TM想撞墙,唉

路人甲:“王尼玛,你是学心理学的?”
王尼玛:“是啊”
路人甲:“那你猜猜看我在想什么?”
点评:这种弱智的问题到今天为止还会有人问,还真的有

路人乙:“王尼玛,你们学心理学的学多了自己心理会不会变态?”
点评:额……

路人丙:“王尼玛,你们学心理学的这些文科生……bala bala bala”
点评: 心理学是理科!路人丙虽然认识错误,但对于非专业人士而言情有可原

路人丁:“王尼玛,你们学心理学的毕业以后是不是都去当心理医生啊”
点评:你才去当心理医生呢,你们全家都去当心理医生。(我怎么好像又在黑)

路人戊:“王尼玛,你们心理学还要做实验啊?心理学怎么做实验啊?”
点评:1879年冯特在德国的莱比锡大学建立了第一个心理学实验室,标志着心理学的诞生,so,不做实验还叫心理学吗?

路人己:“王尼玛,你知道目前咱们中国最著名的心理学家是谁吗?”
王尼玛:“……(做思考状)”
路人己:“告诉你吧,是乐嘉!”
王尼玛:“乐嘉?乐嘉?乐嘉是心理学家?”
点评:哈哈哈哈,太逗了,笑死我了,肚子都笑疼了:)

笑过之后咱们来简单扫盲一下心理学,我说的心理学,各大高校研究的心理学,咱们考研考的心理学都属于科学心理学的范畴,和那些大家网上看到的、书店看到的那些“心理自助”类的“大众心理”或是“伪”心理学是不一样的,就如同乐嘉和科学心理学没有半毛钱关系一样。所以,在想考心理学的研究生的时候理应去了解一下什么是心理学吧,这个要求一点都不过分吧,那么怎么了解呢?(不会是看色彩心理学吧)最直接的方式是去看看《心理学报》、《心理科学》、《心理科学进展》等几本杂志,文章的细节看不懂没关系,看看目录、标题、摘要,科普一下,了解一下心理学工作者们都在干嘛?如果你对那上面的主题都完全不感兴趣的话,那么……你真的得好好想想要不要考心理学了。如果你的英语很好的话看一些国外高水平的杂志那就更好了,比如Psychological Bulletin,Psychological Review,Psychological Science之类的。对于考研来说,看看国内的那几本就足够你了解心理学的概况了。

有必要注意的第二个问题是,“喜欢”心理学和“研究”心理学是两个完全不同的概念,喜欢看NBA的人未必自己喜欢上场打球,更未必想做职业球员;喜欢看电影的人未必想去当导演;喜欢美食的人未必喜欢当厨师。因此,如果你想考研考心理学,除了喜欢心理学还得想想是否喜欢研究心理学(前提是你已经了解心理学是啥了哈)。

把心理学当作心理咨询学的人不在少数,这也是大众对心理学最大的误区之一。实际上心理咨询是心理学里一个重要的分支,但并非主流。以美国心理学会APA为例,下属分支学会共56个,与心理咨询相关的1个,与心理治疗相关的4个,也就是说心理咨询约占不到10%的比例(这个APA的网站上有,不解释)。另外我曾看到过APA把心理学划分成了25个分支学科,其中与心理咨询、治疗有关的大约2-3个,所以比例也差不多10%左右(可惜文献找不到了)。如果计算每年发表的文章数量,或者各心理学院系心理咨询方向教员人数等指标,心理咨询应该都不到10%,所以客观的说心理咨询仅仅是心理学里面一个小分支,只是由于比较接地气,所以在心理学诸领域中它的名气最大,因此大众会错误的认为心理学就是心理咨询。

还有一点,由于近些年心理学和神经科学结合日趋紧密,从美国的脑计划到欧洲的脑计划,心理学向着认知神经科学的转向非常明显,且这种趋势不可逆转,大伙别以为那些研究的是生理学哈,那是心理学史上的又一次革命性的浪潮。

最后,应当强烈的、高度的注意的一点是:一方面心理学这门学科在国内发展迅速,势头正盛,各个高校陆续建立心理学专业、心理学硕士博士点,建立心理学实验室,ERP、fMRI等实验仪器也逐步普及,心理学专业方兴未艾,发展十分喜人。另一方面,心理学由于是基础学科,相对不接地气,心理学专业的学生就业情况并不乐观,而且心理学专业仍然属于比较“低薪”的专业,这种情况不仅在中国是这样,美国也是这样。在美国,心理学是大专业,每年毕业的本科和博士人数都很多,而且美国心理学也是全球发展最好的,但美国几乎所有的大学生就业薪水排名中,心理学专业的薪水都位列Top5哦(不过是倒数Top5!!!)

最后的最后,总结一下,决定考心理学研究生之前必须要思考和认清的几个问题:
1、喜欢所谓的“大众心理”还是喜欢“心理学”?
2、仅是“喜欢”心理学,还是想要“研究”心理学,喜欢美食可不一定要当厨师哦。
3、心理学不等于心理咨询,心理咨询仅是心理学里面一个非主流小分支。
4、有心理方面需要解决的问题,强烈建议找专业咨询师。您生病的时候是去医院找医生呢还是去考临床医学的研究生呢?
5、神经科学大大推动了心理学的发展,认知神经不是“生理学”,是advanced 版的心理学。
6、心理学是理科。
7、心理学前途光明,心理学专业学生钱途未卜。

读博之后话考研之(一)开篇自述  http://bbs.freekaoyan.com/thread-857535-1-1.html
读博之后话考研之(二)认知扫盲篇  http://bbs.freekaoyan.com/thread-857537-1-1.html
读博之后话考研之(三)动机准备篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857541-1-1.html
读博之后话考研之(四)情报搜集篇  http://bbs.freekaoyan.com/thread-857543-1-1.html
读博之后话考研之(五)复习行动篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857544-1-1.html

读博之后话考研之(六)指点江山篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857593-1-1.html
读博之后话考研之(七)前途就业篇 http://bbs.freekaoyan.com/thread-857594-1-1.html

沙发
psystudyliu 发表于 14-4-6 17:59:36 | 只看该作者
写得好!借个对跨专业的绝对有利,当人对咱本专业的猴子也受益匪浅!
板凳
ceci2006 发表于 14-4-6 20:25:04 | 只看该作者
必需赞一个,写出了多少我心中想说的话啊。
地板
bomyq 发表于 14-4-7 15:48:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
写得很好,赞!
笔为剑 发表于 14-5-26 23:10:51 | 只看该作者
心理学前途光明,心理学专业学生钱途未卜。

最后一句话说得真好。
小肥球 发表于 14-5-30 22:17:37 | 只看该作者
说的有道理
走肉的蜕变 发表于 15-1-4 11:02:41 | 只看该作者
真心赞,作为一个心理本科生,前几个问题,真心说到心理了啊。我想起了当年学姐回答第一个问题的答案
“你知道我现在在想什么吗?”回“我又不是神棍我怎么知道你在想什么”  以上纯属娱乐,一般不会这么回答别人的
 楼主| drbnux 发表于 15-4-7 21:51:05 | 只看该作者
都发贴一年了
guohuo14 发表于 15-8-28 17:01:41 | 只看该作者
赞赞赞~~~~~
sybil12 发表于 16-1-8 14:52:49 | 只看该作者
心理学是理科生~~·