Free考研资料 - 免费考研论坛

读博之后话考研之(七)前途就业篇

楼主
小帅猫 发表于 14-4-8 18:45:41 | 显示全部楼层
第11楼不完全同意。我自己现在也在考博,但是客观来说,读博做学术其实回报真的不比硕士高。
首先,关于你博士和硕士进高校后的对比,只是现在而言的;对于我们来说,博士毕业要四五年;而对于考研的人来说,硕士博士读完要七八年时间。到那时候会是什么样的政策,谁也不知道。
第二、一般情况下,国内博士毕业一般情况下只能去很普通的高校;并且,只有很普通的高校才会给你好的待遇(因为他们根本没人去)。除非你有很多牛逼文章,可能好学校(指杭师这样的学校)会给很好的待遇(我大杭师确实能给的起“50万安家费”)。问题是这种博士占所有博士的比例极低,你相信自己能做到N篇二区SCI吗(不含PLOS ONE)?我觉得就算我读博也做不到。
第三、读博,尤其是读理工科的博(包括认知神经科学)一般很难按期毕业(我老板的博士一般普遍延期一到两年)。如果没有家庭负担还好说;如果有家庭负担的话就真呵呵了。
第四、读博基本上就把自己框死在学术圈了。研究生的话,除了你所列出的方向,江浙沪一带去互联网企业做用研和产品经理的心理学研究生还是蛮多的。但是博士的话,除了进高校外,只有央企或政府机构这种需要博士充门面的地方才会招博士的。民企外企是不需要的,招博士对他们来说反而更麻烦。
第五、读个博下来至少少活两年。
我理解兄弟的选择,但是事实如此。除非你有很强大的科研热情,或者有其他因素不得不读;否则还是不要读博的好。我好多同学刚进来时都要读博,有些人甚至都有一作SCI文章,现在都去工作了。
沙发
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09:30 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
drbnux 发表于 14-4-8 19:57 非常好的回复,不同的观点相互碰撞可以给后来的同学更多的信息更多的启发。这里忍不住逐条回复一下,算是 ...

首先感谢兄台对我考博的支持。我也逐条和兄台交流吧。
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南航倒霉博士后的事情兄台还记得没。他之所以倒霉除了和自身原因有关,也和政策有很大关系(05年之前是博士毕业和博后毕业都能留校,博后两年有大把好处,所以大家都去读完博后再留校。这倒霉孩子就在读博后期间政策转变留不下来了)。难保那一天不再出个什么限制政策。
二,对你说的心理所要求存疑,据我所知你说的顶尖高校中的很多大牛一篇一区sci都没有。如果非要四篇一区sci才能评副教授那大家都呵呵了。
三,这个就不讨论了,越讨论越心酸。顺便说一句,读研究生跟人品好的老板非常重要,人品不好的老板不光压榨你还抢你一作。再顺便赞下我大杭师,我们这边都是非常好的老板。我不会告诉你同学过生日,结果老板出钱请大家吃饭这事的(重点是老板自己还没去,路上碰见我们一群人去吃饭,于是啪啪掏出几百大洋,然后自己接孩子去了。。。)
四,关于就业,我还是要和你重点讨论一下。
我本科也毕业于三流学校,背景还要更坎坷。这三年在杭师的生活,让我觉得无论工作还是考博,来读研都是值得的。
1.对吊丝学校的本科生来说,在本科时就有完善的职业规划基本是很困难的事情。与读博不同,读研后就业选择面相对于吊丝本科会更宽,这三年的时间成本不会浪费。同时会有更多让你思考的时间。读博可不是了,只有更窄。更极端的例子在工科,硕士竞争激烈,博士基本没竞争(很多专业全国最好几所学校报录比都小于1:2)
2.在就业的选择上,小地方的本科生限制更大。在考个东部较大城市的学校后(特指 一线和二线+),研究生毕业后的选择会多很多。我一直认为地域比学校更重要。对于用研是吊丝职业的问题,如果不读研连做用研的机会都没,而做起来后可以慢慢发展个学习。
3.潜移默化的影响。这些东西很难用语言形容。比如开阔了眼界,比如,甚至比如江南美女多性格好方便吊丝找女朋友之类。。
另外有个私人请求,希望兄台在另一个帖子里把杭师介绍修改下。至少在认知神经科学领域,大杭师真的是全国前列了(一个刚建三年的研究机构十几项国自然)。
板凳
小帅猫 发表于 14-4-9 01:15:55 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
当然,另外的现实情况是随着心理学热度的增加,老师要求的标准也越来越高。去年某次和seeya聊天,如果今年让我们再考研,就我们的背景肯定都考不上现在的学校。。
地板
小帅猫 发表于 14-4-9 01:58:28 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
bomyq 发表于 14-4-9 01:24
你说得很好,对于一般高校,考研、考博比不考研出路是要宽一些。
说下我的看法:
一、现在高校肯定是 ...

多谢兄台祝福。我举用研只是个例子,不是单指这项职业。之所以谈这个,是因为在我读研之前,对这一行业的了解仅限于在某本书籍上看过介绍而已,而现在有很多认识的朋友和这一方面行业有关。
对于女友的也只是举例。。不过单就这个来说,这是缘分问题,是背景问题,也是技术问题和观念问题。。。
小帅猫 发表于 14-4-9 22:11:06 | 显示全部楼层
drbnux 发表于 14-4-9 21:42
咱们说的是两种标准,现在大多数都用JCR的自然分区,中科院那个招聘应该用的就是JCR的自然分区(25%)

好吧。。我说的是中科院划的标准,今年的分区表见附件。
此外,关于你说所为何一定要学心理学,那是因为有大批本科心理学及文科背景的考生。。理工科跨文科比较容易,文科跨理工科很难。而心理学统考显然是文科取向的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小帅猫 发表于 14-4-16 14:16:39 | 显示全部楼层
psystudyliu 发表于 14-4-15 13:46
猫兄,现在导师招学生还看重身份?那像我这样的一心想做研究(随然目前看只能走教心方向),考虑硕博连读 ...

当然看身份,但是这也不是绝对的。现在不是已经基本结束了么,你录哪里了?
小帅猫 发表于 14-4-30 18:06:52 | 显示全部楼层
沐訾 发表于 14-4-29 21:50
一口气看完了七篇,属于那种一心奔向学术研究的那种,无奈自己学校机会太少,也有自己之前主动性不足,浪费 ...

来杭师吧,学校气氛浓硬件设施足还相对好考
小帅猫 发表于 14-9-26 09:40:04 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
昨天和电院的朋友聊天,说他们学院毕业的一个博士读博期间发了两篇pnas和一篇行业比较高级的期刊,最终也只去了太原理工大学。这是上海最好两所学校之一的最好学院之一。
小帅猫 发表于 14-11-9 17:53:01 | 显示全部楼层
bomyq 发表于 14-11-8 11:04
太原理工是一所比较好的211工科学校,其次比太原理工更好的学校可能需要海外背景了。另外进学校也要看关 ...

少年,人家读博期间发了两篇PNAS啊-_-这期刊的份量你读研后就知道了-_-
要只是个普通水平的博士去太原理工很正常。
小帅猫 发表于 14-11-9 18:00:58 | 显示全部楼层
雯子08 发表于 14-11-9 02:54
表示个人是确定要考研的,不过现在才大二。我是打算考研考回浙江去,之前和学校老师聊天的时候,他也有向 ...

论坛里有关于杭师的三个贴子,分别是我、kokozjf和华夏小七发的,可以参考。
我们实验室(应该是说我原实验室了)的网站是http://ccbd.hznu.edu.cn/,有什么老师在、大概做什么看看网站就知道了。大老板是翁旭初老师和臧玉峰老师。
如果打算做科研的话来杭师是明智的选择,我自己现在就在SJTU读博,还有同门在北师脑院读博的。前提是你打算做科研,嗯。
另外现在就想这个问题太早了,等到大三再想考研的事情吧。