Free考研资料 - 免费考研论坛

读博之后话考研之(七)前途就业篇

楼主
bomyq 发表于 14-4-9 01:24:46 | 显示全部楼层
小帅猫 发表于 14-4-9 01:09
首先感谢兄台对我考博的支持。我也逐条和兄台交流吧。
一,我国正处于转型期,政策千变万化。前段时间南 ...

你说得很好,对于一般高校,考研、考博比不考研出路是要宽一些。
说下我的看法:
一、现在高校肯定是越来越难进。学生减少,海归增多。
二、关于职业规划,的确是很难说,不过我个人看来,举个例子,我本科毕业时公务员还蛮好考,当初本科就考公务员的同学现在混得也不错,反倒是读研之后,公务员更难考了,有的甚至去了本科直接工作的同学那里工作。当然,以后公务员怎样,还难说。
三、IT有风险,入行需谨慎。这个圈子加班多,三年前很牛的企业,三年后可能就裁员了,而且用研的职业规划也不太明确
四、关于找对象。你在那些地方找,如果是本地女孩,她们是不愿跟你回中西部的城市的,也基本需要在江浙沪买房了,所以想找个中意的女朋友,还是高帅富更有优势。不过如果觉得本地女孩对自己来说有难度,可以找个外地的,老乡之类的。

读博有读博的优势,如果不太挑剔的话,去个高校是没问题的,而现在硕士进高校很难了,祝你好运
沙发
bomyq 发表于 14-4-30 22:39:35 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
阿司匹零 发表于 14-4-16 23:18
其实我不是很理解为毛心理学性价比这么低还那么多人往上扑,唉,其实我和大家一样,也是往上扑

来论坛的多数是考研动机高,或者对此感兴趣的。不想往上扑的大有人在。我是当时高考误入的心理学,只好跟着走了
板凳
bomyq 发表于 14-11-8 11:04:26 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
小帅猫 发表于 14-9-26 09:40
昨天和电院的朋友聊天,说他们学院毕业的一个博士读博期间发了两篇pnas和一篇行业比较高级的期刊,最终也只 ...

太原理工是一所比较好的211工科学校,其次比太原理工更好的学校可能需要海外背景了。另外进学校也要看关系在哪,不过个人的教育背景和学术水平也不能过低