Free考研资料 - 免费考研论坛

2014,312从北师心理学院调剂到脑院成功的一点初试复试经验

楼主
April84310 发表于 14-4-6 23:18:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

介绍一下个人情况,本科人大,跨考,应届,原专业非理工科,与心理不沾边。2013年3月开始考虑跨考,5月份开始看专业书,但是课非常非常多,基本上用掉所有课余复习时间拿来看书(也就是基本上放弃了本专业课程的一切复习时间,期末突击,所以成绩也不太好看),到6月底考完一大批期末考试的时候只看了五本书左右的第一遍(我的第一遍的概念是把所有字都看过一次,看的时候在理解,但是合上书让我想的话记不起来啥),七月初开始正式复习。

312,初试成绩是政治56,英语84,专业课223,总分363.

由于政治没过单科线,出线前后开始联系调剂到脑院,因为非理工科背景,所以最后选择的还是发展与教育专业,里面的老师对专业背景的要求跟我更符合(相比做基础的老师来说)。现在已经被拟录取。

从小到大的学习风格是理解为主,肯定是要做题,但是题量不大,很普通。睡眠量需求比较大,20多年是从不熬夜的,前期平均每天的学习时间7小时左右,后期最多提到8小时,时间比较短,因为一旦学累了就会放松,效率至上,看下面的时间安排就能看出来我一天的休息时间是很久的。而且确实大学之后学习习惯也变得有些差,爱分心。学习时间段中间也不是完全两个小时都在学习的那种。但是在看书的时候一定是在动脑子的,一直在理解和建构。

我个人认为我的整个复习经验不具备普适性,参考性也很低,所以也纠结了很久到底要不要发经验贴。说这些并不是在炫耀不努力就能考上这样的事情,而是说明这个就是我自身从小的学习习惯,所以也就一样的顺应下来了。如果我能保持每天10个小时,还能头脑清楚效率很高,而且能坚持大半年直到一月,我肯定是会学10个小时的,现在这个状态考上,我觉得不排除一部分的幸运因素。但是期间总归应该还有些经验可以被大家参考的,所以考虑很久才来写了帖子,也是回报论坛吧。看帖的各位请不要学我,随便看看,能看到一点有用的东西,单独摘下来就好了。

时间安排大概是8点前后起床,前期可能有比较早的时候,后面到了秋冬真的完全爬不起来,而且有向8点半进发的趋势。收拾东西手脚慢,9点半才能真的在图书馆坐下学习。11点15会去吃饭。上午也就一个半小时最多。我上午只看专业课。

吃完饭回来是午休,会看看剧,听歌玩玩小游戏,总之就是让自己完全从学习中分离出来。大概会到1点左右,然后学习半小时,一般就困啦。睡半小时到40分钟,然后学习,下午学英语和政治。晚上大概五点去吃饭。

吃饭回来还是休息,一般会到7点。然后看专业课到图书馆十点闭馆。回寝室。之后不学习,因为寝室比较吵,我只会洗洗衣服收拾收拾,做一些日常肯定要做但是白天没空做的事情,然后躺着看看剧或者小说就睡觉,大概十一点半或十二点会睡着。

中间比如几天就要洗一次澡,因为学校洗澡不在楼里也没有特别方便,所以其实会耽误到白天的学习时间。九月开学办了张游泳卡,没事的时候一周两次,基本上如果去游泳的话,下午的时间会打折扣。但是就相当于锻炼和休息嘛。

7月开始我最关注专业课和英语(其实就是英语阅读),英语养成了每天做2个有时候3个阅读的习惯,11月中开始把英语的关注度降低,转政治,12月中会同时压缩英语和专业课的部分时间,最关注政治。

政治:

政治的话我真的没啥可以介绍的。。。高中理科生,是个政治白痴,7月开始复习的时候淘宝上买了份视频,每天看最多半个小时,效率特低。看不动,最后导致的是我9月底了买大纲的时候连视频我都没看完,好像四门课就看完了两门多。。我前期最关注的是专业课和英语,尤其是专业课,所以每天的时间不够用的时候都是挤政治的,买了大纲之后也没有做一天看一章这种计划,因为我一天看一章基本上会用掉下午的全部时间。。。所以都是把当天英语做完之后剩下的一丢丢时间留着看政治。。。

我还买了风中劲草。大纲第一遍也就看了一小半,已经十一月初了,这个时候我开始把英语的重心转到政治了。觉得来不及,就丢掉了大纲开始看风中劲草,因为更简洁,刚开始会做做题,但是发现题太多。。。按照计划做不完,所以也就只做一点点。但是到十二月中我风中劲草的第一遍也没太看完。。。。报了个政治冲刺班,去上了上课,开始看他们更精简的重点,然后过了几天开始做模拟题和背21天21题。模拟题真的做得很不好,选择题基本上都是20多分,好的时候28,坏的时候21也有,大题没模拟,全是在背21题,但是时间不够,背了一遍多吧,最后3号晚上还一直背21题直到要睡觉。。。最后考研选择题是31分。

其实整个政治复习都是个反例,虽然政治不用复习太早,但是没有基础的请一定不要像我一样连大纲都没看过一遍,风中劲草只勉强看了一遍这种就去考试了。当然政治时间不够也肯定是我个人学习时间过少的必然后果,所以各位一定要分配好时间尽早准备。刚出初试成绩的时候不知道多痛苦,好在最后终于拿到了满意的结果。所以请避免这种风险超高的波折。

英语:

英语84分被很多人夸好高,但是其实我觉得这个分数对我只是发挥充分。

说一下英语基础吧。四级656,六级596,不知道有没有人知道托业,托业975(满分990),没打算出国所以之前没考过托福雅思。
出国交换过四个月。

弱项是听力和口语(交换有提升,但是没有实质性飞跃),作文也就一般般,阅读算是比较擅长的。那考研基本上70分都是阅读,30分才是作文,没听力,所以还挺适合我考的。

7月份开始每天三篇(有时候两篇)阅读,之前搜了一些经验贴,最后选的是考研英语分级进阶版:石春祯英语阅读理解220篇(基础篇)和提高篇,之前有前辈的评价是用来提升阅读能力很不错,但是题目出的不太合考研的感觉。因为是前期主要目的就是适应考研阅读,提高能力,所以这220篇(其实是100多,后面的新题型觉得出的不好,就没做。)大概在10月还是11月来着,一直在做,最后都给做掉了。题目错的不少。但是读第一篇时候那种特别费劲,怎么看看不明白,(考研英语长难句太多,读不习惯)这样的感觉最后已经没有了。我基本上不做精读的工作,只会查一下生词,生词也不太复习,偶尔会复习,但是后面再查或者再碰到,频率高一点就记住了,而且会发现也是以后的高频词。做完220篇就回归到张剑黄皮书的阅读了,印象中150篇也是两本,我买的是基础的第一本,当时也是打算150个全做,后来发现没空了,就把这书当成阅读练手保持语感,同时因为黄皮书的题出的还可以,用来磨炼答题技巧的。

220做完之后我基本上做了一两周的黄皮阅读之后就开始关注partB的新题型了,买的书也是张剑的,做了大概20篇,觉得还可以,上手了,之后就是偶尔做,和阅读什么的换着做,练手。完型没买书,时间不够用,打算直接真题练,而且分数不大才一个0.,当然真题做得真是稀里哗啦。。。

最后几周因为被专业课和政治逼疯了,所以英语时间压得没剩多少,本来打算最后做的真题也就做了三套大概。

英语里面我做的不好的地方是单词和写作。其实上面能看出来我不咋喜欢背单词。。从小到大都没好好背过一遍单词书,高考其实最后也好多生词。。大学最多是逼着自己背了小半本就崩溃了。(!请不要学)反正凭着语境什么的,勉强都过来了,但是确实不是什么好事,会因为这个错不该错的。写作书7月就买了,陆陆续续在看。作文也没做到两周写一次。练手非常少。。。也没背那些好句子什么的。(!请不要学)从小到大的经验里面,唯一能给大家的tips就是字一定要写的好看,整齐,圆润又大大的。这样看着很舒服,我写的一般般,前面挺好看的,后面有点来不及了就没那么好看了,但是肯定是加分点,以及不要有语法错误。你可以写的不够华丽和复杂(这种句子有几句就行了),但是一定不要有那种幼稚的明显的语法错误。我每次作文之后一定要做的工作就是检查语法错误。

大概就是这样吧。。。因为我知道自己政治没啥希望,所以对政治英语的要求一直是政治60英语80,我对英语的要求和期望都很高,包括做题的时候感觉也觉得再怎么样至少70肯定拿得到,做得好的时候80也差不多。考完估分的时候大概错了3个完型,6个阅读(但是觉得机构答案都挺不准的,里面有一个我觉得是我对的)翻译再严最多扣两分。作文不知道,不敢估,估的是最低75,基本上80差不多。

专业课:

有一部分书在家呢,没拍全,不过不是每本都看过一遍的。

看我后续能看出来,我是报了个考研机构的班的,我对这种班的态度是,如果是像我这种跨考的,可以去听个课,我是网络课,比较方便,有些老师讲的不错的,可以帮你梳理。这个方面我觉得虽然贵点,但是也可以认为值贵一点的价格。但是其他的一些服务,比如一些听起来特好的信息啊资料啊服务啊,都很扯,完全没有性价比,不推荐。这方面,包括一些考试资料,我收益最多的就是在论坛,和几个论坛上面找到的师兄师姐的资料信息和鼓励。具体是哪个我就不说了,包括我上面报的政治班,主要作用就是划重点和心理安慰。我觉得市场上这种服务基本上都一样,夸得天花乱坠,其实都很劣质,当然不排除特例。不了解,不敢说。

专业课进度其实也挺落后的,一直都是在努力赶赶赶。大概9月中了,我才勉强完成第二遍(是看机构的视频+讲义为主)。这个时候还是架构不好,挺蒙的。第三遍听取了师兄的建议,主看大纲,细节看书,所以其实我书整体其实就看了一遍。少部分书看了两遍,当然后期还是有很多翻阅的地方。做机构的练习题和1600题(默默觉得其实现在出版的练习册都不怎么贴近考试啊,很奇怪,后来买了笔版他们出的重难点手册,但是买的太晚了,题基本上没做,稍微有点悔。。。当然这本就没法评价了。)。这一遍之前我没有笔记,都是看书,最多划一划,这一遍开始,拿了个本子,专门记总混的,或者很特别的一些知识点。剩下的全写在大纲上。第四遍快速过大纲,而且机构出了一些冲刺材料,我会做每章的真题,这个题我最后又看了好多遍,我觉得这个还是挺有用的,然后背那种看起来就特重要的但是没考过大题的,但是考完试才发现,根本没有背诵重点啊摔。。。。。加德纳那个理论真的特别细一行,看起来一点都不用背,但是我也不知道为什么每次经过那一页还是会背一下那行(而且看起来不重要的理论只背了那行),算是人品爆发吧。

最后的半个多月就是看真题,重新背一些之前做过标记的,背的不熟最重要的东西。然后稍微做了几套模拟题的选择题找感觉,大题就随便看看。然后就去考试了。。考完出来就风中凌乱了。。。

有时间,基础一定要打牢。但是后期越来越赶,每个人都会开始觉得什么都看不完了,这个时候就像我一个师兄建议我的,做减法。相同时间,怎么做能抓到更多的分,就做什么。这也是重点的意义。但是前期不要过于关注重点。

复试:

给所有如果不幸要跑调剂的人们的建议就是要主动,不要等通知下来再说,不要看看通知怎么说就怎么做。请拿起电话或者迈开腿去直接见教务老师,你会发现有很多机会只有这样才能拿到,等到官方消息的时候这些机会都已经被大家抓走了。打电话问问不会死的。我跑调剂的过程大概有一周多一点。这个期间唯一的建议就是坚持住。很累很迷茫,非常折腾,每天心情都大起大落,但是一定要坚持住。有这样一个能折腾的机会已经是幸运了,请珍惜,偷懒不在这一周。

复试我感觉没什么可建议的,面试是王道,机试基本上是浮云,面试常问的东西就那些,我准备了英文自我介绍还练了口语,都没用上。。。。论坛很多很多贴,联系导师的话seeya9师兄写的那个帖子太经典了,大家要学会动手搜集信息。

面试老师会看基本素质,逻辑啊表达啊思维啊什么的,但是个人觉得是没法短期大幅度改观的吧。所以如果现在有空,请多找机会做做PPT报告展示,多做正式场合的表达,磨炼一下自己,还有机会和时间的话做做学术比赛或者发个文章,肯定会是简历亮点,并且好!好!学!英!语!后期真的要开始准备复试的时候,拉个同学,让她做考官,跟她回答你的问题,回答之后看看表达问题和别的东西,练。我复试前每天晚上都在和同学站在走廊说说说,她也会给点意见。

整体大概就是这样了。希望15年的各位早早努力,明年也来写经验贴。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流
水月龙灵 + 20 + 50

沙发
笔为剑 发表于 14-4-7 11:12:24 | 只看该作者
“论坛很多很多贴,联系导师的话seeya9师兄写的那个帖子太经典了”。我也这么认为,可惜seeya自己删帖了。
板凳
 楼主| April84310 发表于 14-4-7 18:05:04 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-7 11:12
“论坛很多很多贴,联系导师的话seeya9师兄写的那个帖子太经典了”。我也这么认为,可惜seeya自己删帖了。

哎??前段时间我复试还把那个帖子读了好多遍呢。这就删啦?真可惜
地板
三火 发表于 14-4-7 18:52:35 | 只看该作者
你好 我是15年准备考312的 因为现在不知道自己实力怎么样 不知道以哪一所学校为目标 请问前辈是怎么选目标学校的?(还有可以加qq聊吗?QQ704555678)
 楼主| April84310 发表于 14-4-7 19:02:28 | 只看该作者
三火 发表于 14-4-7 18:52
你好 我是15年准备考312的 因为现在不知道自己实力怎么样 不知道以哪一所学校为目标 请问前辈是怎么选目标 ...

我本科的学校是人大,所以最开始考虑过的也只有北大,人大,北师,复旦四所。再稍差一些的学校是不在考虑范围的。

因为不是很喜欢人大的学术氛围,你也可以理解成呆腻了。而且确实实力不行。

复旦一年招9个。而且保送75%我记得。而且我不想去一个人大少的学院。人大也同样。

北大其实是刚开始是意愿比较强的,但是我不想读专硕,312只要3个人,不仅是风险高,而且可选择的老师和方向太少了。

最后选择的就是北师。而且现阶段觉得是一个非常不错的选择,很满意。

QQ的话因为我不是很经常上,而且不是很有大块的时间回答问题,你可以先在论坛回帖问我,如果最后实在有必须私下聊的,咱们可以再考虑加,好吗
三火 发表于 14-4-7 19:10:46 | 只看该作者
April84310 发表于 14-4-7 19:02
我本科的学校是人大,所以最开始考虑过的也只有北大,人大,北师,复旦四所。再稍差一些的学校是不在考虑 ...

好的  谢谢! 我现在是按统考的大纲复习的 也是不想读专硕 如果复习的好的话我就报北师好了 毕竟都在北京 如果到了报名的时候感觉不行的话我就报差一点的学校的好了  有想过复习不好就报华南 但是好像华南也不是很容易 不管它了  先专心复习好了 下学期在决定报哪一所吧
三火 发表于 14-4-7 19:13:48 | 只看该作者
April84310 发表于 14-4-7 19:02
我本科的学校是人大,所以最开始考虑过的也只有北大,人大,北师,复旦四所。再稍差一些的学校是不在考虑 ...

还有就是我本科是在传媒大学学的文化产业管理(一个虚无缥缈的专业) 不知道导师会不会在意考生的本科背景的  前辈本科是什么专业?本科专业会有影响吗?
 楼主| April84310 发表于 14-4-7 19:19:58 | 只看该作者
三火 发表于 14-4-7 19:10
好的  谢谢! 我现在是按统考的大纲复习的 也是不想读专硕 如果复习的好的话我就报北师好了 毕竟都 ...

因为我的本科在那里,剩下的学校考上了我也接受不了,所以不如不考。但是北师确实竞争非常激烈,也有好多人最开始一心北师后来受不了的,这个都要考虑好。眼光还是别太高,但是当然志向远大不是坏事。我本科专业是会计,也涉及到一部分管理的东西。老师是会看本科背景的,但是老师最看重能力,本专业当然有优势,但是未必是决定性的。脑院的一些老师可能会更看重一些,但是看重的其实不是你是哪个专业,而是你具有哪个专业的基本知识,如果你有考虑好,可以在现在就提升专业知识的。
悠弥北北 发表于 14-4-7 19:34:39 | 只看该作者
恭喜恭喜先~给某些童鞋的英语跪了!继续摸个手,求好运求录取
 楼主| April84310 发表于 14-4-7 19:35:54 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 14-4-7 19:34
恭喜恭喜先~给某些童鞋的英语跪了!继续摸个手,求好运求录取

矮油你终于来啦,祝一切顺利!某些同学是谁?