Free考研资料 - 免费考研论坛

14年苏州大学应用心理学考研心得

楼主
艾米天下 发表于 14-4-8 18:49:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我报考14年苏州大学应用心理学研究生,分数是英语74,政治73,专业课261,总分408 。分享一些考研过称的心得,希望对15年考研的学生有绵薄之力。
       我觉得考研就是一场赛车,努力是轮胎,信心是发动机,方法是方向盘,辅导班是助推器,接下来,就要看了,你是法拉利吗?
       1、努力篇。苏大今年报考心理学的人数是四位数,招的人是两位数,数量级上的悬殊。跨专业的占一大半,大家都没基础,这时候努力坚持就特别显重要,我当时是每半个月休息一下午,其余时间都是早上7点到晚上11点,后期因为要占座,六点就要到自习室了,当时的生活是:“国事家事天下事,事事不管;情人端午中秋节,节节不过。”说到底,努力这样的字眼不是上下嘴唇一碰就发出的简单的两个音,它必须是两只脚走出来的,两只手写出来的,两瓣大脑想出来的。
       2、方法篇。说到努力就要说到方法,努力和方法是绑在一起的,在努力达到某个阈值之前,方法是不起作用的;在方法未摆到某个角度之前,努力也短期内看不到效果,方法说的太泛,没有操作性;说的太细,没有灵活性,而且因人而宜,所以只能参考,我要说的就是拿来主义,多和研友交流,多向师兄师姐请教,最后注意,还是要结合自己的情况私人定制,方法就像衣服,没有完全合身的,你必须自己去调整。
      3、信心篇。信心会在很大程度上影响复习时的心态,心态进而影响复习效率,坚定自己的决心,远离负能量很重要,这好比一个人的内功,内功深厚了学外家功夫速度很快的。战略上藐视敌人,战术上重视敌人,同样,报考时要敢奔名校,复习时要把脚步踩稳,此外找的研友很重要,两个人都意志坚定,会彼此影响;还有就是不断地给自己励志,相互和同学打气,你会知道你不是孤独的一个人,在这条路多少人和你一起走,坚持下去,这会是人 生最美好深刻的回忆。
     4、辅导班。工欲善其事,必先利其器。辅导班就是一把利器,有讲义笔记可以省很多时间,有方法指导可以省很多弯路,有辅导员辅助可以调控好心态,还有一起报考的学员相互之间可以交流,在各方面上都事半功倍。
      此外我还想补充的是专业课学精的程度。1、网络化,要在各个知识点之间建立起链接,专业课主观题拿分容易,拿高分难,一定要练好串答能力。2、碎片化,这是个与网络化相对应的概念,备考的时候我们是系统地准备的,而考试时知识点会突然扔出来让我们接,这时候把知识学到碎片化很重要,就是所学的知识可以很快独立完整地提取出来。3、命题化,这是一种复习思路,学到最后我们要做到合上书就可以去命题,当我们从命题角度去复习时,会自觉地思考重点,自觉地串联知识,自觉地想怎么难住考生,在这个过程中自己对知识的理解会更深刻。
      最后就是心态了,考研结束之后我开始短暂地找份工作过渡一下,在公司遇到另一位考完研的哥们,当我们提起彼此考研时的那些日子时,那些疯狂占座,就业与考研的选择挣扎,不分白天黑夜复习的考研经历很快把我们拉在了一起,我现在都记得当时我们的激动,我们仿佛又回到了那无怨无悔的日子里,所以我说,你可以把考研只是当成一场考试,一个人生备胎,但是也可以把它当成一份事业,为了它我们曾经奉献了多少感动,当它有一天成为往事了,时间没让它在记忆里黯淡腐化,反而愈发成为凝炼透彻的化石,在人生长河里璀璨。那时我们可以自豪地说:那一年,我们是这么走过的,每一天,每一秒,我都让它完全燃烧成灰烬。

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
流光微凉 发表于 14-4-8 21:38:43 | 只看该作者
写得很好  啊   我是15年考研生  像您学习  加油
板凳
迦南地 发表于 14-4-9 11:22:27 | 只看该作者
408啊,膜拜楼主。。。
地板
迦南地 发表于 14-4-9 11:22:36 | 只看该作者
norsa 发表于 14-4-10 08:31:27 | 只看该作者
大神啊
阳光温热 发表于 14-4-11 20:44:43 | 只看该作者
我考的苏大基础方向,复试时候笔试题答完了,我就把复试的题目抄下来了,但是不知道贴到论坛合适不合适,有需要的同学找我要啊
1217203501 发表于 14-4-13 20:25:07 | 只看该作者
准备2015苏大应用心理学中,可不可以提供点复习资料啊
范老师 发表于 14-4-13 21:17:38 | 只看该作者
谢谢分享,已经收录
 楼主| 艾米天下 发表于 14-4-20 14:36:21 | 只看该作者
流光微凉 发表于 14-4-8 21:38
写得很好  啊   我是15年考研生  像您学习  加油

祝你成功。
 楼主| 艾米天下 发表于 14-4-20 14:38:04 | 只看该作者
迦南地 发表于 14-4-9 11:22

没有啦,功到自然成吧。