Free考研资料 - 免费考研论坛

深圳大学新闻传播学院2014考研经验谈

楼主
天空~sky 发表于 14-4-12 17:46:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这个网站是我最喜欢的,也是备考时期,来得最多的!所以,考研结束一定要上来贡献一份自己的力量!曾经也是看着别人的经验贴,带着些许欣羡的目光,心声敬意。眼下,在初试和复试的完整经历的基础上,终于有些许底气把自己的一些心得写下与后来者分享。在此,我力求朴实精炼,涵盖大家可能有疑问的地方。但是任何的前人经验,不可避免的带有极强的主观性,各位学弟学妹可略带批判的视角看待之。切记:没有可复制的经历,只有可借鉴之经验。
一、        初衷
我本科就读于广东某二本院校,所学专业是公共管理,属于跨专业。本身对新闻传播专业有浓厚的兴趣,这是我跨考的原因,也是支撑我复习的动力。如果选择一个喜欢的专业,在备考过程中你会感受到的是学习的充盈而非枯燥。所以,一定要明白自己为什么考研!这点是我特别想强调的。如果你不能明确自己的初衷和目的,不能清楚自己真正追求的是什么,在备考阶段,各种困惑、迷惑、诱惑足以使你自疑自问:“考研对我是否是明智之举”、“我能考上吗”、“这么坚持一年值吗”、”考不上别人会不会笑话我”云云。知道自己为什么而出发比提前出发更重要,知道为什么出发就能明确你要选什么专业,应该报考什么级别的院校,这点对所有准备考研的同学皆可受用。(追求学术?找个好工作?还是仅仅想继续读书,避免毕业后各种逼婚?——不同目的,不同选择)简言之,有自知之明、坚定的决心、明确的目标是考研准备的第一步。
二、        时间安排
毫不讳言,我准备考研较早,在2013年年前就已经开始。但目标院校是暨南大学,后因为对新闻史不感兴趣(看了三个月的新闻史,完全当近现代史、小说来读了)转战深大。两所院校都是我喜欢的,所以不构成难题。正式开始准备,是在2013年寒假后回校。因家在河南,所以一年没有回家。(有人说得暑假者得考研,还是有一定道理的)。
每日的时间安排上,我个人是早上自然醒(7:00—7:30),暑假前中午大部分时候回宿舍休息1小时左右,暑假后会在考研室趴着睡30分钟,晚上10:30—11:00之间会宿舍。状态好就多看会儿,状态不好就早回。(我还利用中午和晚上回宿舍时间,看了整部《甄嬛传》,也就是说灵活性比较大。)每个人不同,按你自己的计划按部就班就好!但个人觉得要保证每天不少于6个小时的”有效”学习时间。
三、        用书
这是大部分同学比较关注和疑问的地方。我个人比较推荐2013年考研第一名那位师姐在经验贴中写的书单(不再赘述)。我就是按这个书单看的。但这些只是大部分,文科专业往往学科间盘根错节,要多去图书馆,多翻看相关的专业书籍,遇到陌生的专业词汇、感兴趣的专业问题就勤动手多做笔记。专业一的相关书籍相信其他考上的同学已经有了很多推荐,资料相当丰富,大家复习起来也相对容易上手。如果说最需要做笔记的,莫过于专业二部分。建议先把《传播学教程》中关于批判学派的章节、段落理解透彻,起到打底作用,再读其他专业书。具体数目,我当时也是利用在茶余饭后时间在图书馆文科类书目栏一本本翻看,如果有我已经涉猎、了解的知识点就拿来看,可以作为自己论述的知识点,甚至原话,就做笔记,或者直接抄写下来。故,没有确切的书单。但个人认为从应试的角度,应该以上述经验贴中书单为宗,而后,博览众长。
四、        各科具体复习
(一)        英语
对于任何一位考研的同学,无论你的专业课、目标院校目前是否确定,无论你的英语基础是否扎实,一定要在这门科目上早下功夫,切莫大意。在我认识一同考研的同学中,未能如愿进入目标院校的,英语不过线者众。英语的学习是一个前紧后松的过程,亦是“死去活来”的过程(前期死记硬背后期活学活用)
我的具体学习方式是,将新东方绿皮单词书反复的记(坚持到考试前一天)。保证每天两章(全书50章)。时间是上午两小时。在暑假前,做了98年之前的考研真题(具体数目不记得了),仅做练笔之用。由于已经在大二通过英语四、六级,故没有再关注。但建议各位同学亦可以大学六级往年考题做训练,尤其是四六级改革后的题目更好。在暑假期间,我开始增加英语真题的训练量。越往后期的题目,越应当引起足够重视,数年不变的出题套路值得你去认真探究。我的建议是每套题一定要当做宝,反复做,揣摩出题人用意。如果你已到了乏味可陈的程度,力荐的一种学习方式是把真题英译汉(主要是阅读部分,其为英语成败之关键),合上真题汉译英(以你的汉语翻译为准)。不要觉得麻烦,你会受益良多,并在潜移默化中得到全方位训练和提高。我会留几套题,找个固定时间点,完整的模拟训练,并分别记下做完阅读、做完翻译、做完完型......分别用了多少时间,这样可以培养做题的时间掌控能力,在考场上学会舍弃。这点需要在实战中慢慢揣摩。
最后强调一点,英语可以报辅导班,但是功夫花了多少,自己最清楚,关键还是靠自己,不要单纯指望外因。
(二)        政治
政治和英语相反,前松后紧。前期可着重在马哲上突破理论的理解瓶颈。后期以大量背诵记忆和题目训练为主。政治是我花费时间最少,成效较高的一科。选择题是政治考试成败的关键,应当以足够题目训练之(注意是足够,是适可而止;不是大量,不是题海战术)。在论述题中,由于政治科目踩点给分,考场上以答全知识点为准,而非以某个知识点深入剖析解读为目标,故备考期间着重在脑海以知识框架结构建构为关键。各个考研培训班,在政治科目上教学相当成熟,不做太对赘述。
(三)        专业课
   常识告诉我们,一颗参天大树一定要有盘根错节的根须粗壮有力的主干。专业课的学习过程也依循这样的发展过程,先是扎好根,打好基础,然后枝繁叶茂,腰肢曼妙。做这样的比喻是希望诸位能在认识上建构对专业课循序渐进,先后主次的认识。《新闻学概论》、《传播学教程》、《广告学教程》就是支撑你在专业建构上,枝繁叶茂的营养源和支撑。细读之并反复揣摩(这点很重要)。另,虽然你准备的是新闻传播学,但社会学的知识你应当具备,无论从应试角度、专业知识体系、还是增进社会认知,你都会收益良多。尤其在新闻评论中,更是考察考生对社会问题的认知和分析能力,社会学的知识可以帮到你(推荐郑杭生版《社会学概论新修》,有些厚,但知识点全面)。在上述基础上,拓展相关知识领域的学习。作为一名准研究生,你应该具备发现问题和知识检索的能力。图书馆是你最好的资源库,互联网是你最好的助理。各种纸媒,专刊、新媒体、IM软件、APP等都可以帮助到你。如何利用?贵在有心人。
五、        心态与体态
无论男生女生,在这不到一年的时间里,你或多或少都会有偶尔的自我怀疑,偶尔的不想学习,偶尔的莫名的焦躁,偶尔难以排解的寂寞,亦或着哪一日邂逅你心仪的TA而心生涟漪,或者你们正处热恋时期,或者你们不幸正遭情感危机......不要因为任何事冲昏你的理智,想一想我在开篇所言,你是为了什么而考研?由着你的初衷做出该有的选择。你应该知道拿捏分寸,不要因噎废食,不要一叶障目,不要妄自菲薄,不要忘了自己为什么而出发..... 用你认为最好的方式排解掉!你要知道,只要是个正常人,你遇到的问题,别人也会。克服了,你就向前迈了一大步。(希望在你困惑是时候能重新回来读这段话)
作为一名男生,我喜欢傍晚时分去跑跑步,运动身体,出出汗。虽然一年下来还是长胖了,之前三年的健身成果毁于一旦,但这个过程对我是很享受,也是很受用的,男同学可以多运动。女生,也一样。不过我的一个研友,她的发泄方式很特殊,就是晚上回宿舍,蜷缩在被窝大哭一场。我个人觉得普普通通的考个研,动静大了点,不过看她效果不错,也许,哭也是种发泄吧。
我只能作为反例供大家相互提醒,无论男生女生一定注意身体。天气转冷,距离考研时间日渐逼近,我就再没有怎样运动。于是体质下降,在考试前一天下午开始发烧,两天考试就是在高烧中度过的。上下午两场考试间歇,几乎没吃东西,在考试学校的操场上,铺上露营的垫子倒头就睡,考试时,就起来继续考试,下午考完,还要再躺会儿再走......也是由于这个原因,英语的考试,发着烧的我看着外文就是各种混沌飘渺,所以成绩平平,因为英语太需要状态啦。这里想告诉大家的是,带病也可以考试,也可以考上,心态最重要。但是你想这样吗?
六、        写在最后
一本正经,一板一眼的考研经验贴,无非都是考后的纵览。所谓横看成岭侧成峰,在这个过程中,在考研准备阶段中的你,会有属于自己独一无二的看法、经历和体验。在这个学历日渐贬值的时代,考上研究生并不必然意味着成功,这只是一个选择,一条不同的道路。但是,毫无疑问,这将是你最后一次为了一个目标,安安静静坐下来读书学习,最后一次有一个十分明晰的目的,和所有的竞争者,可以通过自己的努力而相对公平的竞争。复习前期,我也曾想象自己考上研究生该是多么高兴,妄想如果自己考了第一名会是什么反应,如果再初试和复试都拿下第一会不会激动的合不拢嘴?现在,这些白日梦都成真啦,但我并没有上述的反应,恰相反,平静的很,甚至觉得无趣!因为走过之后才发现,最大的收获是过程,结果反而不再那么重要。这样说或许有些同学还不十分理解。但这种平静恰是对过往一年的自己,最好的中肯,不是吗?
感谢一年来,和我一起走过的小伙伴,为了目标一起前行的人会成为日后的老友;感谢一年来,我通过各种方式关注和请教的老师以及无私奉献资料和解难答疑的网友。套用一句,且行且珍惜!知道珍惜,学会分享!
(初试:政治82 英语 62 专业一 135 专业二 135 共414;复试后总分672.4)

评分

范老师 + 30 感谢您积极参与论坛交流

沙发
笔为剑 发表于 14-4-12 20:02:05 | 只看该作者
很好的文章!已经在免费考研网官方微博里推荐给大家!
板凳
范老师 发表于 14-4-13 22:19:52 | 只看该作者
谢谢分享,已经收录
地板
 楼主| 天空~sky 发表于 14-4-29 09:19:46 | 只看该作者
希望能给在考研路上的同学有一点点帮助,加油吧!
诵读的人 发表于 14-8-12 13:31:41 | 只看该作者
学长真厉害
nvaii 发表于 14-9-16 19:16:57 | 只看该作者
可否留下QQ?我想考2015年的研,求善良美丽帅气的学姐学长指导,给点经验~感激不尽!
nvaii 发表于 14-9-16 19:22:32 | 只看该作者
nvaii 发表于 14-9-16 19:16
可否留下QQ?我想考2015年的研,求善良美丽帅气的学姐学长指导,给点经验~感激不尽!

我的QQ是772392761~
泪舞蝶梦 发表于 14-11-10 19:53:07 | 只看该作者
谢谢楼主楼主大好人啊
Sophie361 发表于 15-3-12 21:53:01 | 只看该作者
有复试的经验分享吗?