Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于声音的掩盖问题

楼主
王尚圣27 发表于 14-4-14 22:14:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如果理解:低频掩蔽音对高频声音的掩盖作用大于高频声音对低频声音的掩蔽作用?
推荐
小四爷 发表于 14-4-16 18:07:37 | 只看该作者
一学长是这么和我解释的,一架琴的最左键和最右键一起按,你会发现低音能清楚的听见,而高音被掩盖,所以低频声音掩盖高频声音的效果好。。。楼主可以找架琴按按看是不?我觉得挺有道理的。
沙发
去伊萨卡岛 发表于 14-4-15 18:33:31 | 只看该作者
就是用低频音掩盖高频音效果好些,高频音听不清些。
板凳
 楼主| 王尚圣27 发表于 14-4-15 22:10:25 | 只看该作者
感觉应该是高频音对低频音的掩蔽作用好一点吧,蜜蜂的声音能不能叫作低频音?鸟叫的声音能不能叫做高频音?如果都能的话,离我们相同距离的这两种生物在叫,是应该能比较清楚听到鸟叫吧?
地板
悠弥北北 发表于 14-4-15 23:53:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
王尚圣27 发表于 14-4-15 22:10
感觉应该是高频音对低频音的掩蔽作用好一点吧,蜜蜂的声音能不能叫作低频音?鸟叫的声音能不能叫做高频音? ...

你得音强相同的情况下比较啊,这个明显鸟叫的声音比较大啊﹉
常无道天 发表于 14-4-16 08:13:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
这就是字面意思吧……有什么难理解的么……
这句话应该是对纯音而言的。就是对于一段纯音,用频率较高的另一段纯音来掩蔽的效果不如用频率较低的效果好。当然,这两个掩蔽音只有频率不同,音响是相同的。
小四爷 发表于 14-4-16 18:07:49 | 只看该作者
一学长是这么和我解释的,一架琴的最左键和最右键一起按,你会发现低音能清楚的听见,而高音被掩盖,所以低频声音掩盖高频声音的效果好。。。楼主可以找架琴按按看是不?我觉得挺有道理的。
wbshyz 发表于 14-4-18 01:30:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
小四爷 发表于 14-4-16 18:07
一学长是这么和我解释的,一架琴的最左键和最右键一起按,你会发现低音能清楚的听见,而高音被掩盖,所以低 ...

这个例子很棒,令人印象深刻!
coolliujuan 发表于 14-7-24 20:19:31 | 只看该作者
这个不是看到就记住的那种类型吗  本身就解释了为什么 肯定是有实验来证明的~不然如何提出的
hankyoung1324 发表于 14-7-26 16:50:02 | 只看该作者
记住就好,因为本来这就是客观存在的物理现象。