Free考研资料 - 免费考研论坛

真不知道调剂有什么难的,我拒绝了四个学校

楼主
考研永恒 发表于 14-4-17 17:22:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

申明下,我是标题党。望学校同仁不要在意我的拒绝!实在是爱不释手,只好放弃你们,因为真爱只有一个!

说明下我的情况:心理学本专业+二战。327分,报考某师范院校学硕,一志愿悲剧,只好苦命调剂专硕!结果收到5个学校的复试通知,因为一志愿校内调剂学校先复试,再考虑到车程,剩下的4所学校就被我全部拒绝了。
厮混论坛很久,虽然没怎么发帖,但是看了很多东西。谈到调剂我想到了:校内调剂+校外调剂。就听我絮叨絮叨吧。

校内调剂这是你最重要的,也是希望相对而言最靠谱的。如果你真的很喜欢你的一志愿学校,那就在调剂系统第一志愿填下你的学校,一定要第一志愿,因为学校调剂的时候,一志愿很看重。我当时二志愿填了另一个学校,那个学校没给我发复试通知,我知道一个315的人都收到了复试通知,这就可想一志愿的重要性了吧。

校外调剂对于学校的信息一定要了解的很清楚,除非你对校内调剂很有希望。校外调剂需要了解;导师信息+学校内部缺额!!这些信息都要通过学校的研究生知道,所以厮混论坛的重要性就在这里,潜水族们,都醒醒吧。

谈谈我的经历:
A学校:研一学生认识2人。一人和招生办老师熟
B学校:认识研二学生1人,轻松拿到导师邮箱以及导师的爱好等等
C学校:认识研一学生3人,打听到学校缺额,具体到哪个导师喜欢什么类型的学生,以及看自己是否符合。
D学校:认识研一学生1人,找到导师邮件
E学校:认识研一学生1人。

因为我钟情于我的学校,所以我就努力争取我的一志愿A学校的校内调剂,网上有传闻卡分,以至于真的吓走了和我分数相仿的同学,我得知一定要抢在前面,一志愿填上这个学校,校内调剂希望大,于是乎熬夜等待,虽然没有等待到,但是最后还是及时的在信息发布5分钟后填了信息,顺利接到复试通知。
在这5所学校中,有4个学校,我都给导师发了邮件,如果没有给我回复的,都隔一天发,发了3封e-mail。信件写的很真诚,突出老板要的素质要求。最厉害的是有个学校,导师没有公布邮箱,我居然是通过这个学校的一次招标公告上,找到系主任的电话,直接打电话过去的。(百度上翻了20页找到的)。

总结如下:
研究生人脉:这个很重要,在调剂的时候,你会麻抓,如果调剂再找人,没有人脉了,所以在论坛混的时候,一定要多认识朋友。
导师人脉:我去,你还想认识导师?我要告诉你的是,我的确认识几个学校的导师,都是一些网络上的工具认识的,包括微博、QQ等,一定要潜心学习,帮助导师,长期联络,是有大大好处的。其实我认识了一位大牛彭聃龄 ,给我写的推荐信,这里特别感谢老爷爷,复试的时候,老师看到的时候还是略带惊讶的。(尼玛,这是大人物的推荐信,但是你不认识,人家为啥给你写。踏实扩人脉)
调剂系统上的备注:这个一定要写,而且写满50字,这是大家最容易忽略的,这个在老师那边的系统看到,应该还是显眼的,就像我写的“熟练操作SPSS,会编程,出过论文”等,电话写2个,这样在后台,你是最复杂的那个,也是最显眼的那个,会增加老师看到你的几率。
个人材料:复试面试的时候,本人带了4封推荐信,以及发表过的小论文,还有自己的简历,获奖证书的扫描排版后的一个册子。

只有你绝对准备好了,机会还是有的。我的分数不高,但是还是收到了5个学校的通知,果断拒绝了4所院校,再次也表示歉意啊。

大家对调剂还有什么问题的,欢迎骚扰,回帖即可。
沙发
苹果爱桔子 发表于 14-4-17 17:27:11 | 只看该作者
恭喜
板凳
govycm 发表于 14-4-17 17:27:54 | 只看该作者
楼主这么吊!我认识吗?调剂很虐心啊。
地板
苹果爱桔子 发表于 14-4-17 17:29:19 | 只看该作者

调剂的过程跟找工作有得一拼,想一想大半年后要经历的,好心焦

还有就是,有志者,事竟成!再次恭喜!!
louis21 发表于 14-4-17 17:33:30 | 只看该作者
恭喜楼主了,闷声发大财啊……
常无道天 发表于 14-4-17 17:34:17 | 只看该作者
这标题太霸气了……
 楼主| 考研永恒 发表于 14-4-17 17:35:27 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-4-17 17:34
这标题太霸气了……

都说了,标题党啦
 楼主| 考研永恒 发表于 14-4-17 17:36:49 | 只看该作者
louis21 发表于 14-4-17 17:33
恭喜楼主了,闷声发大财啊……

以后不闷声了。啊哈啊
上帝偏爱的被试 发表于 14-4-17 19:40:33 | 只看该作者
楼主本科学校是211或985吗?
上帝偏爱的被试 发表于 14-4-17 19:42:41 | 只看该作者
另外,纠正一下,是彭聃龄