Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 海马受损影响哪些记忆?

楼主
ZHE在研途 发表于 14-4-17 19:34:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
海马结构受损会影响哪些记忆?
1.海马结构受损,患者不能记忆新的材料,产生顺行性遗忘,但是原来的记忆还保存。
2.但是普心186页又写“海马结构受损的病人将丧失外科手术前一两年的记忆。”

评分

笔为剑 + 3 + 20 鼓励发起有价值的讨论!

沙发
wbshyz 发表于 14-4-18 00:24:41 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主看的很仔细!赞一个!
板凳
wbshyz 发表于 14-4-18 00:25:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
对于你的问题我想可能可以这样回答:
地板
wbshyz 发表于 14-4-18 00:38:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
首先,考研应该只会考海马通过长时程增强作用将短时记忆转化为长时记忆、海马受损导致顺行性遗忘,导致护士每天都要自我介绍,呵呵~此外会考刺激颞叶中部回忆起往事,颞叶受损出现逆行性遗忘等等~ 其次,海马受损失去受损前一两年的记忆,我瞎猜一下,可能是因为被损坏的海马即其周边神经组织中存有一两年的长时记忆,课本同一页也提到,颞叶受损,那丧失的可是一二十年的长时记忆啊!因此颞叶储存长时记忆,受损出现逆行性遗忘是重点。 再次,但却很重要的几点,1.谢谢你的提问给了我思考、查阅和发现的机会,2.也启发我以后在遇到课本前后矛盾时要选放下,多读书多做题去抓住重点
wbshyz 发表于 14-4-18 13:25:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
今天又看到,海马是长时记忆暂时性存储的场所,海马通过长时程增强作用,可以对新输入的信息进行几小时几天甚至几星期的加工,之后再将这些信息传送到大脑皮层相关部位做更长时间的存储
笔为剑 发表于 14-4-18 16:06:32 | 只看该作者
这个可以问问彭聃龄。他的手机号是13691446678,发短信问问吧。得到结果以后,记得告诉我们。
 楼主| ZHE在研途 发表于 14-4-21 11:36:16 | 只看该作者

RE: 海马受损影响哪些记忆?

笔为剑 发表于 14-4-18 16:06
这个可以问问彭聃龄。他的手机号是13691446678,发短信问问吧。得到结果以后,记得告诉我们。

我能说他没有回复信息吗?
若一个人的丘脑遭受损伤以下情况是否会发生?大家共进午餐,其他人都觉得菜肴问道鲜美,他却认为索然无味。   这个题目我发过两次信息了,都没有回。😂

笔为剑 发表于 14-4-21 11:50:33 | 只看该作者
ZHE在研途 发表于 14-4-21 11:36
我能说他没有回复信息吗?
若一个人的丘脑遭受损伤以下情况是否会发生?大家共进午餐,其他人都觉得菜肴 ...

也可能是他换手机号了……我去年前年给他多次发短信,他都回了,但我今年没联系他。
这个题目我也不清楚,要不然我早就答复了。
一木 发表于 14-4-21 15:22:21 | 只看该作者
现代的多重记忆系统把记忆分成两个部分,近期记忆(recent memory)和远期记忆(remote momery)。海马是编码和储存新信息的结构,也就是形成近期记忆的场所,随着时间的推移,近期记忆经过复杂的巩固机制,使得突触数量和连接等的改变,在更广泛的皮层结构中形成远期记忆。
所以海马受损,使得患者不能对新信息编码和储存,产生顺行性遗忘。而一部分储存于海马中的近期记忆,还未得到巩固而形成远期记忆,所以海马受损也会导致对受损前几年记忆的倒行性遗忘。
 楼主| ZHE在研途 发表于 14-4-21 15:50:48 | 只看该作者
一木 发表于 14-4-21 15:22
现代的多重记忆系统把记忆分成两个部分,近期记忆(recent memory)和远期记忆(remote momery)。海马是编 ...

谢谢你的回答!
请问这些知识是在哪本书上看到的?