Free考研资料 - 免费考研论坛

我的南京大学商院经济学考研之路

maryfan 发表于 14-4-17 22:01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

终于,一切静静的落下了帷幕,从12年的3月到13年4月,太多太多的酸甜苦辣,不是一篇考研经验贴能够记录下来的,但知道自己这一年中走过弯路,也知道太多弟妹们还挣扎在考研这条大路上,我知道你们有多需要那些质朴不过的提醒和经验。所以,我坐在电脑前,把自己能想到的,可以让你们少走些弯路,不用那么迷茫的走完考研路的话都说出来,希望能有些帮助。

我考的是南京大学商学院经济学类专业,说实话,我没想到自己能考上,甚至刚查到分数的时候有点难以置信,但最后想想,曾经的汗水和泪水可以证明我的一切。我说战友们是勇士,称考研的人们为勇士一点都不过分,真的,无论在这条路上你走了多远,如果你真心地付出了,并踏踏实实的坚持考完最后一门考试,都会有所获。

一、心理准备:
第一:端正考研的态度

每个人都会经历一段难以忘记的选择过程,那就是自己要不要考研,对于这个问题没有人能帮助你做决定,他们能做的是帮你分析各种利弊,但最后做决定的依然是你自己,一旦你决定了考研就不要三心二意的还去找工作或者考其他证。这个都会影响你的复习质量。也就是你不能分心!你也不能轻视和不能有侥幸心理,否则对不起,你就可能没戏了。如果你抱着玩或轻视的心理,你第一步就输了,甚至到头你会自己笑话自己。对待考研,你也不能太重视,太重视会加重压力,影响复习的心情,后果不说你也清楚。你得淡泊点。
第二:“舍弃”舒适
此后,你生活将是考研室、食堂、寝室三点一线的生活,每天只有书本和最基本的生理需求。你不能太安逸,不能因为冷或者下雨等客观原因就不去上自习,有些学校很重视考研,每个系都有考研室给考研的学生上自习,甚至还有公共的考研自习室,复习过程中,你最好不要老是移窝,选定了你自习的地方就不要三心二意了,就得像高三那样,那里就是你上课的地方,坚持每天什么时候上课,什么时候下课。给自己做好时间上的计划。
第三:“健康”的身体
经得起每天坐十几个小时,经得起每天只睡几个小时,经得起每天吃最简单而不可口的饭菜,经得起屁股坐的生疼,经得起天天看书却不见成效的心理折磨。总之,想起过去那么久非人的折磨,可以用一个词形容:“心有余悸”!
但是一定要记住,健康的身体很重要,不要疲劳作战,要给自己制定适合自己的作息时刻表,并且严格遵守,时刻表要充分的细,细到每周什么时间去洗澡,去超市购物,上网查相关资料的时间等。
第四:坚强
其实考研最难的不是有多少专业课书籍要背,不是有多少英语单词没背会,不是有多少个政治大题不会背,而真正困难的是来自心里的焦躁不安和不够自信。每天日复一日的枯燥生活,让你很难感觉到有什么收获,除了日历在改变,似乎觉得一切在静止。这样的时候,最容易让人胡思乱想,甚至自暴自弃,打退堂鼓。所以勇士们记住,正式这样枯燥的量变,为你今后的质变做铺垫。不要轻视每天的积累,记住,正是由于每天的默默承受,才有最后的收获。无论什么样的挫折,都阻拦不了你前进的脚步,都破不了你必胜的心态,如果这样的话,成功就在前面不远处等着你。
第五:“好”心态
不要听到别人说复习得多好多好,自己心里急;不要看别人买了什么书,自己也跟着去买,买资料要买适合自己的,因为每个人的底子和学习习惯甚至计划都不一样。不要轻信网上的留言,说什么黑箱操作啊什么的。复习过程中,你要严格按照考纲的要求,不能少知识点,只能多。从复习到考前半个月,对于知识点的命题,你要做最坏的打算。也就是都有可能成为考题。在考前半个月的日子里,你就要抱着无所谓的心态了。考试中,你得更加要放轻松,去年,我就是用“我复习就这样了,爱咋的咋的去吧!”。考场上不管题目有多难或多容易,你都要坚持到最后,在专业的答题要把握好时间,不要答了前面的题目,后面的题目就没有时间做了。

(二)具体实施
关于具体实施环节,我大致按下列进行,仅供参考。

数学:
我的数学考得不是很高,各位如果要考名校的话,数学最低不能低于130分,最好能够考到140+。对于数学的复习,我觉得重在基础,我在3~4月份把教材仔仔细细的看了一遍,暑假之前把李永乐的复习全书的高数以及线性代数部分看完,暑假时把复习全书看了第二遍,暑假之后又把复习全书看了一遍,对于考数学三的同学来说,把复习全书看3遍应该就差不多了,因为近几年数学三的考研试题偏基础,只要照着复习全书把一个个知识点掌握,考高分应该不是问题。

英语:
我的英语不是很好,所以我的英语复习经验仅供参考,同时也给那些英语不好的同学增加信心。我暑假前基本上都在背英语单词,我用的单词书是红宝书,每天花半天时间来背单词,反复重复,到暑假前把单词背了2遍,可以记住90%的单词,暑假期间我并未做太多的英语阅读和其他练习,10月份开始,我开始做历年考研英语真题,一方面巩固单词,另一方面了解英语真题阅读理解真题的难度,做真题后我发现自己的阅读理解解题能力亟待提高,因此我开始听新东方的考研阅读理解辅导视频,增加解题能力,掌握解题技巧,其他的部分我也听相应的辅导机构的视频,最后英语70+的结果大大出乎我的意料。

政治:
我觉得考研政治是大家可以稍微晚点准备的科目,我报了一个考研机构的政治全程班,暑假期间上了一个星期强化班的课,对考研政治的考试内容作了大概了解,等考研政治大纲出来后,我开始着手政治科目的复习,我买了肖秀荣的1000题进行前期练习,等风中劲草这套书推出后,我主要看风中劲草上的知识点有针对的进行复习,这样进行下来之后可以迅速提高单项选择题的解题能力,至于考研政治50分的大题部分,我和其他大多数人一样背诵各个考研机构的押题,这样即使没有百分百压中也会在答题时有话可说,效果不错。

专业课:
今年我的专业课考了130+,是我比较满意的。我很早就定下了考研的学校,也查阅了相关的参考书目,我考研期间共将专业课书目看了5遍。在暑假前我将专业课的参考书目大致看了两遍,这两遍是为了形成对参考书目的初步印象,加深对考研书目的了解。暑假期间,我开始仔细看参考书目,找出每一章节的重点以及各个章节的历年考研所考察的知识点,形成对各个章节重点的把我,自己认真在书上做好笔记,为之后的复习提供方便。暑假之后,我开始做历年的专业课考研真题,每做完一套试卷都在书上做好标记,自己尝试用书上的知识作答,然后和答案详细比对,找出自己答案的不足之处加以修改。最后一遍是在最后半个月开始看,这时,我开始背诵大段背诵各章节可能出现的知识点,不放过任何可能考察的地方。

这就是我对自己考研历程的梳理,仅供参考,希望可以帮助到学弟学妹们。祝你们成功!

评分

wzb_seu007 + 20 + 80 好帖!精华!

robinhw 发表于 14-4-17 23:07:25 | 显示全部楼层
请问学长/姐 专业课看什么资料? 只有指定的课本还是有其他资料
 楼主| maryfan 发表于 14-4-18 16:57:53 | 显示全部楼层
robinhw 发表于 14-4-17 23:07
请问学长/姐 专业课看什么资料? 只有指定的课本还是有其他资料

要博采众家之长啊。
wzb_seu007 发表于 14-4-19 11:09:53 | 显示全部楼层
恭喜楼主,好帖子!
wzb_seu007 发表于 14-4-19 11:09:57 | 显示全部楼层
恭喜楼主,好帖子!
robinhw 发表于 14-7-18 00:05:42 | 显示全部楼层
maryfan 发表于 14-4-18 16:57
要博采众家之长啊。

能具体一点吗 TAT
15069069601 发表于 14-7-20 09:34:47 | 显示全部楼层
前辈的经验很重要
GZYsecret 发表于 15-11-4 14:45:04 | 显示全部楼层
是我看过最精简的经验,很好用!
GZYsecret 发表于 15-12-31 11:30:49 | 显示全部楼层
很有用,谢谢!
11122024 发表于 16-7-11 12:08:40 | 显示全部楼层
好帖,好帖呀