Free考研资料 - 免费考研论坛

14年陕师大教学技术实验室经验教训总结

idea_smile 发表于 14-4-18 16:07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
           说实话,我一直觉得我很幸运,能被陕师大录取。论坛里有很多经验贴包括所用书籍、复习方法,而且我考的分数也不高。所以我想说的是这一年准备考试的时候我觉得很多地方做的不好,所以写下来,让准备考研的人引以为鉴。
           1.关于作息时间和坚持的。
           准备考研的战线最好不要太长。6个月左右就差不多了。到了11月以后,我早上根本就起不来,将近拖到8点半才去图书馆。坚持这一点我一直做的不好,动机太弱了。如果真的决定考研,就对它一心一意。
           2.关于政治复习
           在大纲解析出来以后,我把大纲看了两遍,肖秀荣的选择习题也做了两遍。但是时间安排不合理,到了11月以后,就发现好多东西都没有看完。前期时间浪费的有一点可惜。政治大题我到了14年1月1号才开始背。那会真的是太赶了。所以前期身体、心理状态都还不错,就抓紧时间多学一些,到了后期也就比较疲惫,效率可能也会比较低。虽然说选择题是重点,但是大题能够形成一种答题套路也是很有用的。
          3.关于英语复习
          我从13年8月份开始做阅读题,只做阅读。从1994年到2006年。后来发现有一些成效,但是还是不明显,所以又开始从2004年的阅读开始翻译,一直翻译到2011年的。从9月到10月基本上英语都是翻译阅读。这样就有些进度缓慢,到了考试前几天才把12、13年的真题做了。所以说,如果英语基础不太好,也可以选择翻译真题。但是希望能够在暑假期间完成,到了后期再开始做题、掌握技巧。要不然真题什么的都放在11月以后就会觉得实在是多的没法看,容易产生放弃的想法。

总之上面这几条都是一个意思。一些基础、准备的工作尽量早一点完成,因为后期需要整合知识,工作量也很大的。而且到了后期,英语政治专业课都需要复习,在9月份之前政治可以先放一放。时间安排上可能不能一次就那么合理,总之尽量早点完成基础工作,比如记单词、第一次看课本什么的。

4.关于专业课
         论坛里有很多前辈列出来各科需要看的书目,我想说的是,如果你时间精力够是充足的,那就多看几本书,各个科目多看几个不同版本的,能够自己做笔记当然是更好的。别人的笔记不一定适合你,就像别人的学习方法不一定适合你。自己认真去做一遍,有利于理解的。
         另外,关于背书。我开始一直觉得自己是本专业的,理解的都还可以,就不用背了。后来一做大题就彻底醒悟了。背书这项工作也是早点进行的好,能够增加对知识的理解。当时我在11月后(我很多事情都拖放到11月以后,所以那会时间各种紧张)开始背书,才发现有那么多东西都是要背的,苦不堪言......
         还有一点,关于做题。我觉得我做的题还是相对比较多的,但是当我拿到今年真题的时候还是愣了。一个方面是多练题,只有练题才能清楚的看到自己哪些知识点掌握的不够好。查漏补缺也是要有针对性的,再一个关于真题中出现了很多之前没有看到的东西,要么就靠运气,要么平时多关注一下心理学核心期刊,看一些最新研究。
         还有一点,把重点放在课本上。虽然会有超纲,但是课本还是重中之重。多看课本,肯定不会错的。

总结一下,不要嫌麻烦,自己去做笔记,不要嫌无聊,一定要多看课本,不要怕打击,多做题才能更好的掌握知识点。书到用时方恨少,这句话其实还是很经典的~

5.关于锻炼
         考研期间,时间是很宝贵的,但是效率同样重要。每周抽出一些时间,去跑跑步什么的,也算是调节一下,不用每天处在高压之下。身体健康才是最最重要的。

希望这个帖子能够给准备考研的学生一些帮助,希望大家能够明白,认真踏实的掌握知识,才是王道。押题什么的没有想象中那么准。
         祝愿大家能够顺利考入自己理想的院校!

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

苏洛潇 发表于 14-4-18 17:34:45 | 显示全部楼层
yd340532999 发表于 14-4-18 16:48
你是调剂过去的?考了多少啊

常在论坛看见你,你今年考哪里了呀?
我也喜欢吃乌江榨菜。
 楼主| idea_smile 发表于 14-4-18 20:38:41 | 显示全部楼层
yd340532999 发表于 14-4-18 16:48
你是调剂过去的?考了多少啊

我是一志愿的。考了328分。
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 20:45:34 | 显示全部楼层
idea_smile 发表于 14-4-18 20:38
我是一志愿的。考了328分。

你加我们群了没!是群内哪一个
 楼主| idea_smile 发表于 14-4-18 20:49:47 | 显示全部楼层
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 20:45
你加我们群了没!是群内哪一个

加群了,545404155。
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 20:59:03 | 显示全部楼层
idea_smile 发表于 14-4-18 20:49
加群了,545404155。

你知道我是哪个么!!
 楼主| idea_smile 发表于 14-4-18 21:30:33 | 显示全部楼层
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 20:59
你知道我是哪个么!!

不清楚的。。
 楼主| idea_smile 发表于 14-4-18 21:31:07 | 显示全部楼层
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 20:59
你知道我是哪个么!!

不清楚的。。你是哪个方向的?
黑眼圈olivia 发表于 14-4-18 21:55:13 | 显示全部楼层
idea_smile 发表于 14-4-18 21:31
不清楚的。。你是哪个方向的?

楼主| idea_smile 发表于 14-4-18 22:15:02 | 显示全部楼层