Free考研资料 - 免费考研论坛

学渣的奋斗暨江西师范复试经验

楼主
李温晓 发表于 14-4-19 20:35:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  遥想去年,自己还是对考研这件事一无所知的小白,从在各种网站、论坛搜集相关信息开始,一步一步摸索着,终于在前几天考上了江西师范。在免费考研论坛我获得了很多有益的帮助,无论是从别人的经验贴,还是主动提问得到好心的同学的回答,总之论坛是有爱的存在~尽管我只是一介学渣,但是经历过考研的全程,还算有一些经验,或多或少,或好或坏,很开心能和想要考研的同学分享(我会告诉你们我想在最终考上之后写经验贴这件事想了整整一年吗~)
  如题目所示,其实我是一名学渣……因此本文最适用人群为:学渣,跨考。这篇文章主要是在剖析之所以分数考得低的原因,也就是失败的经验,希望大家看到我的失败之处在自己准备考研的过程中可以加以避免,少走弯路。我的经验对天才型选手来说可能没有多大的借鉴价值,总之,无论是谁写的经验贴,无论写经验贴的人初试成绩是高是低,都请大家衡量自己与作者情况的相同程度酌情参考。

复习全流程时间轴
  准备时间从2013年3月开始,三月之前主要是在看别人写的经验贴,以及考研相关的常识问题。三月四月五月一本一本看专业课书籍,但是我看书特别慢,好像这三个月才看了普心和社心= =
  除了看专业课,就是背单词,单词书买的是刘一男的《考研词汇速记指南》,一天背10页的样子,把他在书里提到的词根词缀写在一个本子上,虽然写了之后也从来没看过,我觉得背背这些还是好的。
  这三个月有两个小长假,每次都去别的城市玩了,平时加上要上课,所以这三个月比起后面来说算是很不认真的,导致我后面的进度比一起复习的同学慢了很多。
  五一之后我(竟然)放弃了看专业课,整天背英语单词和猛学日语,想先过了英语六级和日语三级。现在评价的话,这种行为绝对是脑残啊,五一之后直到7月中旬回家这么长的时间,就算我看书再慢,也能看一本书吧,所以敬告大家,不要嫌每天看不了多少时间的书就干脆放弃看书,一点点时间积累起来的时间是很可观的,比如到十一月,我利用走路和买饭这样零零碎碎的时间,一个月之内看完了有道词典考研词汇5000多个,在十一月要是专门花时间去背单词感觉很肉疼啊。
  七月中旬回到家里,虽然内心非常想好好学习,可是总是有很多事啊,比如见同学什么的,但是那时候才看了两本专业课的我,已经没有脸再不好好学习了!于是我给自己规定了每天的任务,【政治20P,专业课60P,英语真题3天一套】,就是这样的任务,整个暑假我只有不到十天好好做到了,嗨,学渣做太久,一时间转型转不太过来= =
  9月20多号回到学校,不知道第几次下定决心要发奋图强= =我开始摸索适合自己的作息时间,早上8点之前去图书馆,中午十一点半吃饭,回宿舍睡觉,两点去图书馆,五点半吃饭,回图书馆学到晚上闭馆。一天大概有10个小时是学习时间,除去维持感情和上厕所等杂事大概有8个半小时。
  在十一假期结束之前我(终于)看完了专业课的几本书以及政治书。英语真题似乎十月前就做过一遍了,之后把阅读理解的文章挨个翻译了一遍,这些在之后分科经验里详细说。后来又去外地待了一周,回来之后终于爆发了小宇宙,形成了我的考研终极作息时间!……其实只是变成每天6点半起床了……不过后来天气冷了,6点半起床真的是需要毅力的。每天早早起来,去食堂买刚出炉的新鲜美味包子,也是很不错的回忆~所以基本上十一月开始,每天的学习时间是在10小时以上的。原谅我天生看书慢吧!不过看过有人说看书习惯开小差的人记得牢不知道是不是真的~
  这样充实的生活持续到考研前,后来考完了,回家,过年,开学,出成绩。我初试成绩排江师第29,同样成绩的好像有4个人,所以我同时也是第30、31、32= =江师今年计划招30个人好像,所以对于能不能去复试 我也不是很确定,打电话过去问,老师说要国家出了才知道能不能复试。为了以防万一,我还是买了本复试科目的社会心理学,(依然)慢慢地看着,到3月底通知我去复试之前才看了几十页,因为也不上课了,开学一个月就跑去外地玩了两次= =所以啊,在比较有希望可以去复试,但又不确定时,还是好好准备起来为妙,江师复试比较简单的,别的学校如果比较重视复试的,就更应该早作准备了。今年江师是4月12、13号复试,11号下午胸透、拿复试函,交报名费什么的。15号中午在心理学院贴出录取名单,然后拿到提档函就能走了。具体的复试流程后面详写,复试题目我看到论坛有人贴出来了,出自遇梅花伞同学的帖子【http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... peid%26typeid%3D256

分科经验

英语
  英语是我唯一拿得出手的科目了,先说英语吧。
  心理学学硕英语考的是英语一,难度嘛,我也不好说,没什么感觉。
  在英语方面,曾经一个姐姐告诉我,英语的付出就是一个倒金字塔,开始会需要比较大的投入,后面就只需要每天学一点。这样说非常正确的,我在英语方面也是这样做的。
  3月开始背单词,背了好几个月,意味着背了好几遍。寒假买了本星火的什么题源阅读150篇,朋友说我绝对不会做完的,事实证明……我确实没做完= =这个阅读书我有时候做有时候不做,考研结束大概也做了一小半吧。
  7月中旬开始做真题,我买的是新东方那个绿色的书。英语是很奇怪的,有时候看一篇文章似乎看懂了,可是做题错很多,那种不知道文章在扯什么的反而做题对很多。如果我说感觉英语还是很靠运气的会不会被喷……
  自我感觉最最有用的是——把真题不会的单词抄写下来,查出意思,背。我无论是考四六级还是英语一都是这样做的,感觉很有用。感觉似乎每个考试真是是有偏好的高频词的,我抄的10套真题,有很多重复的单词,那些无疑对我来说就是重点词汇,所以这个也是因人而异的。10套真题我抄的单词数量在2000以上,包括重复的。
  10月前就做过一遍真题,之后把每一篇阅读理解翻译了一遍。刚开始时翻译一篇要一个多小时,后来需要四十分钟或更少,这个需要耐心,也感觉确实有用。刚刚翻译完所有阅读理解,再去做阅读题,就会感觉很快就能做完,也可能是翻译过一遍有了印象,但是那种感觉就是会轻松很多,这也是我看论坛里的学姐的经验学习到的,感谢你学姐!
  翻译过一遍之后就把真题再做一遍。做完一遍我好像就没有再做真题了,因为很多都记得了,我开始读真题,培养语感。
  总体来说,刚开始在英语方面花费的时间在3小时左右,后来每天花费不到1小时也有。语言是要靠积累的,真的,前期投入大一点,后面在为背政治背专业课焦头烂额的时候就能轻松不少。

政治
  政治方面作为刚过60的我没有什么发言权。我用的是任汝芬的序列1,我觉得看政治书真的是,真的是一件,无聊,至死,的事……所以也没什么好的经验和大家分享,总之就是先看序列一,后面买了肖秀荣的命题人1000题,命题人讲真题,风中劲草,肖秀荣的世经,肖秀荣的最后4套,任汝芬的最后四套(其实是八套,因为大题都会多一问)。到十二月,把肖的大题好好背起来,就是所谓的“背多分”时期了。
  不得不说肖秀荣的最后4套很给力,感觉知识点和真题重合度比较令人满意的,所以我不知道为什么自己考那么低= =

专业课(统考)
  专业课我的分数也难以启齿,请不要多问!所以和大家分享一下我从失败得来的经验。
  首先看书速度慢是我的硬伤,我看书特别喜欢去理解,这是好的,可是,实验统计测量,对我一个4年没碰过数学的数学白痴来说真是理解不能啊!不过其实统计啊啥的,不需要理解,因为考试不会考公式的推导,你只要知道怎么去运用,就OK了。复试的时候听一个科班出身的女生说老师给他们说什么情况用t检验啊什么时候用啥检验的时候我深深羡慕了,因为这些口诀一样的神物,书上是没有的,书上比较散,当然这是我个人的感觉,因为真的纯粹太门外汉了,统计书上那些符号我都不会念,背起来真是苦手= =于是看到今年大题考的那什么一元线性回归,我就只能呵呵了。
  所以和我情况相似的跨考同学,首先要给予实验统计测验三科足够的重视,论坛出的重难点手册中对这三科的讲解我觉得还是比较友好的,很多地方能帮助理解。对了,我的实验书看的是张学民的,有很多实验以为没用就没看,大家看书的时候真的首先事无巨细不分重点好好看一遍。普心社心发展教育对我来说还好些,遇到重点啥的自己画画逻辑图,或者看凉音的逻辑图,其实自己总结还是好的,就看你时间够不够,有没有这份心了。
  如果我再考一遍,专业课的安排会是:8月前看完所有书,看重难点手册,结构图,半个月内做完真题,对自己的水平做一个评估,九月好报考学校,另外通过真题知道自己的薄弱之处,之后的复习中要加强,背考研大纲的重点部分。
  说到考研大纲,现在虽然感觉没那么强烈了,但是我记得曾经我强烈认为背了考研大纲解析之后很多文科性质的大题都能搞定。今年考了很意料之外的题,不是厉害的理论,而是谁谁把什么什么做了怎样的分类,具体记不清了,请参看真题,所以不要一味指望押题,这都是几率性的东西,几率谬误知道不,所以还是要踏实,好好扫书。
  另外,真题要早些做,我天(yu)真(chun)地留了几套真题到快考试才做,可是!07年那套题,还没背的时候就能做180,到了10年之后的真题,临近考试的时候做才能做170左右,要疯!个人感觉选择题的难度在增加,尤其是理科三科的。

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 李温晓 发表于 14-4-19 20:36:11 | 只看该作者
接上】

心理感受相关
  刚开始准备考研总是壮志满怀的,感觉考个60、70、220so easy,后来经过与日常琐事、现阶段学业相冲突摩擦,渐渐散漫起来,有的可能就这样散漫下去,最后放弃,有的散漫一段时间之后能重新振作,积极处理生活中与考研相冲突的事。一起考研的有个女孩,因为我们专业要求毕业做毕业设计,一本杂志,1月之前要出一稿,我们都坚强地和指导老师抗衡,非要拖到考完试才做,而她按时间去完成毕业设计初稿,每天白天去学习,晚上回宿舍做毕业设计,这样的辛苦,结果大家可想而知。事情分轻重缓急的。再比如元旦我们班要组织毕业聚餐,元旦过后没几天就要考试了,所以我们考研的都说不去了。班里就有人不满,说你们考研的就不用吃饭了吗?对于这种不理解即将考试的时间多么珍贵的人,只能无视,还有很多人不知道你复习多辛苦,晚上在宿舍肆无忌惮地笑闹,那时候你可能会无奈、愤怒、觉得孤立无援,其实完全没必要,不能因为自己考研去要求别人在自己宿舍静音,这样霸道也不对,改变不了别人就改变自己,买个好点的耳塞,或者搬出去住,不要吵架,会引起很多不好的问题。庆幸我的宿舍安静,感谢我的舍友们!
  考研或许有人陪着你,可是研友只是宏观上的陪伴。自学是一件寂寞的事,有时会很无聊,有时会很想扔了书,去做普通大四学生做的事。有一次我看着自己的手,就笑了,别的女生手上如果有什么色彩,那会是漂亮的指甲油,而我的手上出现了什么色彩,只会是给没墨的钢笔灌墨搞到的墨水或者不小心划到的笔迹。元旦假期的某一天下午,愚蠢的我还在做自己留的考前做的真题,分数很低,坐在复习以来一直坐的座位上,眼泪就止不住往下流,那天我抱着很多书从图书馆回到宿舍,垂着头边走边哭,满心只觉得这一年半载的时光白费了,肯定考不上了,我又要让对我抱有期待的人失望了什么的。回宿舍之后我打开很久没开过的电脑,尽情地看了很久火影忍者。第二天依旧六点半起床,买三个包子,去图书馆学习。心情虽不至于好,但是轻松很多。我想说的是,到快考试时,如果你的心情发生了大的波动,就暂时不要学了,停下来做一件让你轻松的事,调整自己的情绪,使之不至于过于紧张而导致发挥失常。考研也只是生活中的一个选择,是从大学副本走进研究生副本的一个过渡任务,任务完成不了不能解锁研究生副本,大不了去玩别的副本呗。做人嘛,最重要的是开心啦~凡事看开点是好的。
  还有关于恋爱的问题,谈恋爱无疑会占用学习时间,就算是两个人一起考也有好有不好,要看你们个人特质了。没谈恋爱的决定考研了就别再想这事儿了,一年半载不谈恋爱死不了人。恋爱中决定考研的朋友,和对方谈好考研这件事,比如每天的联系时间在什么时段,不要动不动就通过各种渠道取得感情联络,异地恋就更辛苦了,作为异地恋的一份子,我真心祝愿大家兼顾兼得,如何兼顾兼得,根据自己实际情况去摸索吧!好运!为了维持感情而分数考低了或者没考上,也不要去怨天尤人,一切都是自己的选择~
  最后,平时多做点好事吧,考试其实是一件充满运气的事,考到的刚好是复习到的自然好,考的东西刚好没复习到就歹势了,说不清道不明的……别喷我!

复试相关(及短时旅游攻略)
  复试是9号到的,因为有人陪我一起考,也不好意思让人家一直陪我复习,于是考试前去逛了八一广场,孺子路中山路胜利路(胜利路口那个金丝肉松饼每次去都那么多人排队啊真是)。十一号上午去逛了滕王阁,这里还是不错的~(学校的208和火车站的2路车上还有wifi哟~)下午去学校时,校医院已充满了人,真的是充满,于是果断先去吃了饭,话说江师的饭还是不错的,种类繁多价格实惠,尤其是那个叫谁谁谁黄焖鸡的,味道不错~然后十一号下午人实在太多了,我先排队交体检费70块,拿体检单,然后去排队胸透,还有莫名其妙插队的,所以我就没有做成胸透,先去搞定了复试函和去心理学院报道的事。
  12号早上早早去排队,7点不到校医院就又充满了人= =全部做完还不到9点,去吃了早饭再路过校医院时发现人已经不怎么多了,所以啊大家,如果没赶到很早,不如9点之后再去体检啦……下午考英语听力和口语,听力不知是不是四级的,播放的时候开始说了college english test band 4,去复试记得带能收到FM76.0的耳机哦。口语本来信心满满的,读的倒很好,读完要回答一个问题,我的问题是“你最想问自己什么问题”,我直接就无言了……所以英语复试成绩也丑陋了。
  晚上回去认真看了学长在群里分享的社心重点资料,第二天早上坐车去学校一路上还在看,可是认真背了的基本没考,考的居然基本上都是去年的真题!!!!!!本来以为考过的不会考了,但是想着考过的也没多少,所以也都看了,只是没有那些没考过的理论那么用心使劲背,所以考的时候还是比较顺畅的写了,只是阿希的从众实验突然间想不起来了,想了起码有20分钟才想起来= =后来我说这个实验我差点没写出来,一个本科也是心理学的同学就惊讶了,看来这个实验对本科生来说应该是1+1=2那种水平的常识,所以再次证明了,跨考当自强

板凳
笔为剑 发表于 14-4-20 00:06:50 | 只看该作者
这个帖子真棒!果断加精华!
地板
 楼主| 李温晓 发表于 14-4-20 12:26:29 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-20 00:06
这个帖子真棒!果断加精华!

谢笔版!!
1976420087 发表于 14-4-20 12:32:51 | 只看该作者
李温晓 发表于 14-4-19 20:36
接上】

心理感受相关

果断赞一个
govycm 发表于 14-4-21 14:40:35 | 只看该作者
换了头像?我 还是认得你。小佛还记得否
 楼主| 李温晓 发表于 14-6-8 20:37:22 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-21 14:40
换了头像?我 还是认得你。小佛还记得否

好久没来啦,记得呢,哈哈,当时我很多简单的问题都不会,来论坛提问,是你一个一个问题回答了我
govycm 发表于 14-6-9 08:40:39 | 只看该作者
李温晓 发表于 14-6-8 20:37
好久没来啦,记得呢,哈哈,当时我很多简单的问题都不会,来论坛提问,是你一个一个问题回答了我

你是不是获奖了?
诸城某乙 发表于 14-6-28 14:16:46 | 只看该作者
顶默默,笔版都夸你的帖子棒!也欢迎学弟学妹报考江西师范大学
 楼主| 李温晓 发表于 14-7-10 12:23:09 | 只看该作者
govycm 发表于 14-6-9 08:40
你是不是获奖了?

纳尼?什么奖……