Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2014考取浙大心理学---记录一小段人生

楼主
南蛮姑姑 发表于 14-4-20 00:16:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

离考研结束已经一段时间了,这几天过得很恍惚,好像到达一个目的地之后又短暂迷失了方向。希望今晚写下的这些,能为这大半年的时间划下一个句号。

我是2011级毕业生,本科专业对外汉语,在杭州本地一所三本学院。考研的成绩是总分367,英语71,政治75,专业课221。浙大线专业课210,公共课各60,总分355。初试排名第7。

大四时一直计划出国,也按部就班申请了学校,谁知正赶上萨科齐的收紧移民政策期,导致那段时间的赴法留学签证集体受影响,准备了大半年的材料,学校来了录取通知却被大使馆无理由拒签。有点小受打击的我并没有灰心,找了份安耽的外企工作,考了雅思,打算第二年转战比利时,继续我的出国梦。到了第二年的申请季,学校又来了录取通知,哪知去比利时还要去德国使馆做一个APS面签,万恶的欧洲人又一次卡了我。收到使馆挂号信的那天感到又一次的打击。不久以后,公司提供的年度体检报告显示,我得了一种比较严重的慢性病。于是华丽丽的出国梦变成了万念俱灰。我辞了职,回家养身体,并且一事无成得度过了一个间隔年,这一年真正的感受到了米兰昆德拉笔下“不能承受的生命之轻”。到了2012年后半年,我觉得每天虚度的时间就像是一次次更深的打击,我开始变得不愿意出门,害怕别人问起工作学业……简直就是习得性无助。最后我给自己列了一些可以做的选择:出国、考公、考研、继续工作。第一,出国暂时是不可能了;第二,我父母都是公务员,实在不想重复他们的人生轨迹;第三,去51JOB刷了几天,觉得实在没有什么合适的好岗位,凭三本的文凭和一年工作经验能做的事可想而知,除非愿意拿着低薪继续熬,也不知熬到什么时候是个头。最后排除法,就是考研了。

上面说的东西有点沉重,那段时间我的状态确实很糟糕。下面正式讲讲考研的经历。当时我的男友一直希望我去考研,他本人曾经考取了浙大的博士,不过最后因为实在太穷,读了半年就退学了。他没完成的浙大梦就希望我来替他完成。我告诉他我决定要考研的时候,他给我列了一张大大的表格,表格上列了以下这些条目:专业、全国排名、上年度报录比、近三年录取分数、就业方向、导师信息、感兴趣程度等等。这里工科男的思维就体现出来了。他还跟我说如果我认真完成这个表格并且选出了综合得分最高的专业,就奖励我500块钱。
当然,故事的最后是我看了一遍浙大的招生简章,然后凭借着文科女的感性和冲动,在5分钟之内敲定了心理学这个专业。

做完决定的时候就差不多到了2013年考研的时间了,我和男友前一天去民政局登记结婚,然后第二天去裸考,只是为了体验一下考试的氛围。记得那天下了很大的雪,因为早上太冷起不来没去参加政治考试,下午英语场才赶到,监考老师说,见过考完第一场后面不来的学生,但是从没见过缺考第一门来考第二门的学生,然后问我上午为什么不来,我很坦诚得告诉老师我不太喜欢考政治。。

英语挺认真得做完了,但是把大小作文的位置写反了,专业课只答了选择题,觉得挺好玩的。等到成绩出来的时候,有点小沮丧,因为英语才39分,我之前雅思是7分,6级也是一次过的,一直觉得自己英语不错,没想到考那么差。专业课好像是60多分。

接下来的时间买了了书,在男友的公司打了几个月的杂,偶尔会去图书馆看看书,属于阅览和预热性质的。并且在这段时间内给自己制定了一个大致的复习计划(精确到月)和目标分数:专业课230,公共课各70,总分370考浙大是一个比较保险的分数。

初试专业课篇:
6月开始,比较集中地去浙大西溪校区的图书馆看书,但是因为住得很远,非常不方便,于是在7月下旬,特地在西溪校区边上租了房子,安顿好后还去尼泊尔旅行了一趟。8月下旬开始了正式的高强度学习状态。因为前期有一段大约2个月的入状态缓冲期,所以9月开始,我的进度一直保持得不错。

因为是跨考,所以我对专业课比较重视。看书的顺序是普心-统计-发展-实验-教育-测量。书用的就是常规版本:彭聃龄《普通心理学》;张厚粲《心理统计》;林崇德《发展》;陈琦、刘儒德和冯忠良《教育》各一本;戴海崎《测量》;《实验》用了三个人的:朱滢、郭秀莹、张学民。考前两周去借了梁宁建的《导论》,感觉应该入手,和彭聃龄的结合起来看,查漏补缺。

在淘宝上买了新东方专业课的视频,事实证明,对我完全没有帮助纯粹浪费时间。后来开始听比邻学堂的公开课。在我对统计一筹莫展的时候对我的帮助很大,赵老师的一些学习方法很实用。当时还在网上下载了逻辑图,打印出来就着逻辑图和书自己做笔记,第一遍做的很精细,细到感觉像在抄书。后来感觉这个方法太笨,而且之前的笔记根本懒得看,就改变策略做精简的总结性笔记。只记录一些关键字,然后可以根据这些关键字把记忆串起来。而且我是一边做笔记一边看书一边做对应的习题,所以进度很慢,暑假结束的时候只做完了普心和统计,我开始觉得有点焦虑了,进度慢,而且真正记忆下来的东西不多,但是这段时间的基础打得还是比较踏实的。

然后9月到11月,再给自己安排了一个进度计划表(精确到周)。每天大部分的时间仍然是专业课,把剩下的四门课笔记全部做完,习题册做完。开始时速度仍旧不快,属于按部就班性质,打基础加强化已学知识。后期回归书本,又把每本书翻了几遍,感觉每次重看都会顿悟一些原先不懂的知识点。12月开始疯狂的题海战术,在网上找了很多试卷,打印出来做,主要做客观题,主观题就写几个关键词。做错和不会的题目圈出来,通过各种渠道弄懂。不过有些题出得并不好,这个时候不能太钻牛角尖,太纠结的题目就过。考前两周又把这些错题再看了一遍,强化记忆。这样,到了考场上就很轻松,因为你做的太多了,见的太多了,心理上就已经很淡定了。主观题我用了“地毯式轰炸法”,把每门课的考点按考纲的分布整理出来,然后自问自答,注意回答仍然是用关键词,而且要区分条目,使人一看就逻辑清晰。虽然最终考研时,我准备的大题几乎没有考到,但是有这样的方法和已经内化了的知识点,我的主观题得分大概在95+。

英语篇:
英语我只买了两本书:新东方乱序和张剑的黄皮书。乱序的单词在暑假结束前非常认真仔细得过了一遍,有把握掌握的单词就划掉,这样过第二遍的时候就不会浪费时间。第一遍的时候很费力,必须强迫自己每天至少2~3个LIST,而且不能间断,有时候会觉得很烦。第二遍就相对轻松了很多,因为很多单词已经被划掉了,会感觉小有成就,第三遍就非常快了。

黄皮书也是一样的节奏,真题部分刷了三遍。第一遍精读,弄懂每一个单词的含义和长难句的拆分。这个时候我看了何凯文的长难句解析,感觉有一些帮助(就是废话有点多),把原本一坨一坨的句子拆成了一个个精简的短句,当你自己能这样拆分的时候,文章的就其义自现了。其实我刷到第二遍的时候觉得特别恶心,因为翻来覆去都是这几篇,抗拒心理很强,这个时候我一般会把乱序拿出来再刷一下剩下的单词,这样交替着来。我有个习惯是一边看书一边在纸上划划写写,这种把动作记忆和语义记忆结合的方法也可以试试,对我是比较奏效的。

曾经有把历年真题的阅读背下来的想法,后来发现工程实在太浩大了,只能做到熟读,事实证明能把一篇文章不停顿得从头读到尾效果已经很好了。后来我做模拟题的时候感觉特别顺,跟熟读后磨练出的语感很有关系。很多人可能觉得完形填空是个失分点,我的完型一般都是错4个以内,最后考试是扣了1.5分。推荐一下徐可风的课,虽然徐老师口音特别诡异,但是他的方法确实很实用。作文的话我就把历年真题的作文题各练了一篇,效果不是很好。

总之我觉得有这两本书紧够了,当然可以配合其他一些练习题练手,或者去网上下一些新东方模拟之类的。

政治篇:

政治用的是高教版的考试大纲,在前期我一直是用碎片时间来看的,没有花太大精力,报了比邻学堂的班,跟着赵老师的进度在走。最后一个月的时候开始大量做题,用的全是肖秀荣系列,考政治前在教室门口等候的考生几乎人手一本肖四,场面特壮观,最后果然不负众望押中两道大题,不知道15年的考生有没有那么幸运。

复试篇:

过段时间会专门写一篇帖子并附上链接。

总结:
最初的迷茫,到备考的投入,考试前的紧张焦虑,到得知初试排名时的兴奋,最后到全部结束确定录取时的淡定,整个考研的过程见证了一段非常不一样的人生。当你全身心得投入到一件有意义的事情上,享受这个奋斗和获得的过程,你会感到无比的充实。这虽然是一个负重的过程,但你会感觉到就像昆德拉说的:“最沉重的负担同时也成了最强盛的生命力的影像。负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真切实在。”
最后,还有一些小忠告。

1,        注意选择合适的研友。在考研过程中,我碰到了各种一开始坚定无比没多久就放弃了的人,不想多评价什么,但是往往研友的态度会对你的心理产生一些影响。所以最好能有几个能跟你一样坚持到最后的研友,大家一起努力奋斗,也能分担一些焦虑不安,互相打打鸡血很有必要。因为考研的过程太长了,每个人都难免有松懈的时候。这里要点名谢谢佳音、丛哥、宽宽、黄凯和张哥,这些我最亲爱的考研小伙伴们。

2,重视英语、重视单科线。我们一起考试的同学有两个总分都达线了,但是英语差了2分、3分,最终没成功,非常非常可惜。不要一开始就把自己的目标设成国家线或者去年的录取线,这样,你的上限就摆在那里了,你以为你能考50,最后你只能考48。把自己的目标分数再提高5-10分。

3,        注意身体,健康真的太重要了。大概从11月开始,我就停止了周末的休息时间,改为不间断的学习状态,而且每晚几乎都11点以后回家的。考前1周左右,头痛得非常厉害,跟研友说了好几次感觉脑子里有颗定时炸弹。虽然已经感觉到了明显的不适,还是没敢给自己放假,继续熬着。期间还做了一次SCL-90,结果显示超过常模,敌对指数是正常值的两倍。那时候没意识到,我的身心已经处于崩溃的边缘了,果然考试结束当天晚上直接住院了。所以学弟学妹们一定要注意身体,合理安排学习和休息时间,最好每周给自己1天或半天的休息时间。善待自己的大脑。

4,我作为一个过来人非常愿意帮助学弟学妹们,关于考试的或者关于浙大的问题大家可以随时来联系我,但必须要将问题细化。诸如以下这类泛泛的问题我将不予回答:“学姐,我很想上浙大,求指点!”“学姐,考研到底怎么准备啊?”这些问题请自己收集信息。
我的QQ:180505456,记得备注“考研”。邮箱直接加QQ后缀。暂时就是这些,有遗漏的信息我会慢慢补充。

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
黑眼圈olivia 发表于 14-4-20 07:30:49 | 只看该作者
南蛮姑姑的沙发
板凳
ninthstudy 发表于 14-4-20 08:38:21 | 只看该作者
写得很好,期待后续的复试经验谈!
地板
ayanlei 发表于 14-4-20 10:15:11 | 只看该作者
佩服各种能把英语学好的人!祝福!
suri_380 发表于 14-4-20 12:51:28 | 只看该作者
很真诚很实用~赞!2013.1.4结婚的是么。祝幸福~
 楼主| 南蛮姑姑 发表于 14-4-21 12:46:07 | 只看该作者
suri_380 发表于 14-4-20 12:51
很真诚很实用~赞!2013.1.4结婚的是么。祝幸福~

谢谢
点心控 发表于 14-4-21 14:00:21 | 只看该作者
姑姑发经验帖了~~~
经历好值得敬佩昂,好厉害好厉害
govycm 发表于 14-4-21 14:39:29 | 只看该作者
支持。
Aican 发表于 14-4-21 18:13:19 | 只看该作者
嘿嘿,南蛮,最棒了! No.1o
云端客2014 发表于 14-4-23 20:30:08 | 只看该作者
祝福姑姑~下次见面记得请我们吃喜糖