Free考研资料 - 免费考研论坛

没有不拼命的成功,只有不尽力的失败——一个14考研教训帖

地下室的猫 发表于 14-4-20 11:30:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
  哪有什么经验可言,挺住就是一切。

很久以来,不愿意去回想考研的这段日子,可能还是惧怕面对自己,惧怕回忆过去。
  可是,人总要正视自己,总结失败,才能卸下包袱继续前行。
  我,西南大学(但并不来自高大上的心理学部)大四狗,三跨狗,曾经的景观狗,总分344(政治62,英语64,综合218),一志愿北师告败。
  没有什么成功的经验以供分享,但希望我失败的教训能够带给学弟学妹们一些思考,一些改变,一些成长。

一,初试:
  要说开始准备,大约在去年的3月份,那时候每天看看英语单词,看看心理学与生活,由于本专业课业繁杂,可以说是见缝插针式复习,效率低的yibi。大约三月底四月初,学院组织江浙沪实习,半月多余飘荡在祖国的东南部,毛也没碰。返校后便是各种本专作业,有心复习,无力回天。
  就这样复习拖到了暑假,此时的自己已经焦虑不行,周围没有一个研友,不知正常复习进度应该怎样,所有的基础,都仅限于过去的二专课程。碰巧这时在凉音姐姐的微博上看到了比邻学堂的视频,然后用两天时间听完了老赵的统计课程,顿时觉得头脑里思路变得清晰,随后便加入了比邻学堂这个大家庭,开始了真正能够称得上“复习”的复习。
  暑假这段时光,既快乐又难捱。说它快乐,是因为可以每天吸收新的知识,每天都可以沉浸在纯粹的学习中;说它难捱,是因为本专业经常伏画板对电脑坐画室导致的腰椎颈椎痛让我无法静坐书桌前,有时只能一边抹眼泪一边啃书。亦苦亦甜中,值得骄傲的是始终坚持每天10小时以上的纯学习时间,每天都记录今天有效学习时间是多少,如果今天不达到10小时的有效时间,第二天一定要追回。
  但我并不是要讲这时期的经验,我要向15年的你们说明一个教训:就是如果身体有不适,不要硬抗,及时休息和就医。暑期一刻不停的拼命导致颈椎痛到极点,不能低头,不能弯腰,最后直接不能坐,只能侧躺在床上听课。当时觉得针灸太浪费时间,休息了几天便匆匆回了学校,虽然返校后的复习强度减弱,但颈椎痛和腰椎痛并没因此减轻,有时候弯腰时间长一些就会僵住,需要自己慢慢直立起来或者找室友帮我立直。到考试前几天,又遇到了暑假时的状况,只要一坐就开始隐隐剧痛,只能卧床复习。
  考研固可贵,健康价更高,况且身体的不适必然会影响复习,希望你们不会重走我的老路,磨刀不误砍柴工。

下面说一下各科的教训吧—no zuo no die why you try
(一)英语
  对于64这个结果,纯属我自作自受的结果。
  复习前期因为不喜欢背单词,所以决定刷阅读理解来刷单词量,结果就是单词量上去了,但是暑假里没有做03年以前的真题。
  回学校以后便开始做专项的训练,暑期末和开学初是完型,把所有完型做+分析3遍,最后收获还算不错,得了7分,不过个人不建议这样,性价比实在不高,建议觉得自己时间充裕的孩纸一试。
  完型过后是翻译,把04年以后的翻译题都做了一遍,并且把整个文章都完完整整的翻译一遍,每个字每句话都落实到纸上,一句一句修改,最后的结果记不清了,但是个人感觉这个方法对阅读的帮助非常大,这也算我能给出的少的可怜的经验之一吧。
  接下来是7选5,我最无力的一部分,分析了几遍还是没有什么心得,最后只得了6分,这里的教训就是别死磕,把时间用到刀刃上。
  然后是作文,我向几个小伙伴提议互改作文,每周一次很欢乐的改作文,墙裂推荐大家结成小组,认真批改对方的作文,你会感觉到自己也在慢慢提升(此处应该有掌声——to 悦然姐,荼蘼,安静,半夏,盖聂,小8——排名不分先后),还要啰嗦一句就是,请亲认真审阅答题卡啊!!!背面那么大地方但是不能写小作文啊!!!!!考试时候我铺垫半天刚刚准备进入小作文正题啊!!!!!突然发现背面是用来写大作文的啊!!!!!!剩的最后两行刚好写yours sincerely XX啊!!!!!!!我嘞个大擦咧!!!!!!!!!→_→从此淡定是路人最后作文19分我擦咧这不是自己作死是什么?再啰嗦一句,对于字不好的同学,平时加强一下英文书写,最好达到迷死他赵的二等奖水平,而且别特么挑笔用,上了考场我才知道我们这个考场不允许用自己的笔,所以平时多用烂笔写字,这样就不至于临场欲哭无泪。
  说到最后,就是阅读,在后期的自我感觉进步神速,由开学时的错7个,到一个多月后稳定在错两个,再加上刷模拟时客观题稳定在50+,自己便放松了英语的复习,尤其在9月过后,我非常非常非常差的政治加了进来,分给英语的时间越来越少,渐渐的几天看一次英语,最过分的时候一周看一次。
  所以最后这种成绩,真心自作自受你活该,no zuo no die why you try。
(二)政治
  不知道为什么,对于政治这个科目我始终学不来,怎么做都是错,完爆建筑力学几条街,考完政治时候觉得肯定不及格了,最后结果62很出乎意料,别惊讶,我模拟都没这么高分过→_→(别憋着了尽情的鄙视吧......
  最合理的解释可能就是我背政治比背专业课卖力多了,最后用在政治上的时间比专业课和英语都多,大概老天看我可怜让我及格了......
  总结成一句话,对自己短板的地方,请使出吃奶的力气,不然坐等吃翔吧......
(三)专业课
  专业课的成绩不高不低,只能怪自己后期时间分配不合理以及放纵——不喜欢背诵就真的不背,还是那句no zuo no die。当你觉得撑不下去想逃避,请想想自己有没有本事承担相应的后果,如果你觉得这一分两分的东西我不要了,那奉劝你也别去考试了,因为在考场上你极有可能说这三百分劳资不要了。
  让我惊讶的是小项成绩,客观题160分得了104,主观题140分得了114(其中包括教育心理学那道大题没写,扣掉十分;最后统计综合题不记得公式,扣掉十分)。
  事后分析了一下,发现自己平时的学习大有问题:首先,看过的东西就不想再看,除了彭聃龄的普心,找不到看过第二遍的书,却总是喜欢去看不同版本的教材,且看一本扔一本,直接导致一些小知识点记不住,不过有点好处就是对一些宏观的东西理解的更为深刻一些。总结成一句话就是知识面与知识深度不平衡发展。其次,自己不喜欢的科目就想办法拖到最后看甚至不看,教心就是个活生生的例子,那道题的题目连看都看不懂......最后是浮躁,稍稍复习好一点尾巴就翘上天,自认为统计复习不错,结果栽在了一个没留心过的小公式上了,就算其他公式你都倒背如流可是有什么用呢?所以,保持心态平和,别有点挫折跌入深渊见点阳光就飞上天,浮躁。
  常备深夜小皮鞭,没事多抽打抽打自己,此乃居家旅行必备之良品。

二,复试
  初试就说到这里,15的你们就把它当做一面镜子,有则改之无则加勉吧。
  为了等复试的机会,在北京飘荡了一个半月,蹭住在昌平的朋友那里,每天要在地铁上站四个小时,每天要在忐忑等待中度过,不知道明天会发生什么,不知道现在的奔波会有一个什么样的结果,永远都记得被脑所拒绝后的绝望,自暴自弃的那段黑暗时光,好在,都过去了。
  我经历了两次复试,第一次是调剂到脑院,据安静小盆友的描述,第一次调剂的我非常非常非常不积极,但是我还在自我感觉很积极。具体面试过程省略,直接上教训:
1,调剂过程繁琐,做好心理准备。
2,提前联系导师,能多提前就多提前。
3,强调自己会什么,擅长什么而不是强调自己哪方面不行。
4,初试过后继续看书,不管是自己报考的方向还是感兴趣的方向,扩大知识面,不至于什么都是临时抱佛脚。
5,想到脑所深造的朋友,最好有生物、计算机和数学等理工科背景,老师很需要这方面的学生。
6,复试完后有机会可以再去找心仪导师聊聊,也许有转机。想起面试结束主面老师说你结束后可以再找X老师聊聊,可是我没有。
7,最好在想调剂的学校附近住,或者其所在城市住,不要到时候来不及赶到学校。
8,多关注论坛等地方的调剂信息,机会留给有准备的人。
9,身份证及复印件,学生证,本科成绩单原单和复印件,个人简历,毕业论文这种基本的材料最好整理在文件袋中随身携带,以防往返路途遥远耽误时间。复试时候我都不知道要本科成绩单,只能托同学给我邮寄过来,第二次调剂因为回昌平拿材料,差点错过截止时间。

暂时能够想到的教训就这些,希望15年的你们都能梦想成真。
  最后,向所有帮助我的人表示衷心的感谢,今年的我能够录取,不是我怎样怎样,而是幸运的结识你们且受到你们无私的照顾和帮助。谢谢悦然姐的鼓励、鞭策,谢谢安静一直在拿小皮鞭抽我向前走,谢谢葫芦不厌其烦的伸出援手,谢谢荼蘼,盖聂,半夏的一直陪伴,谢谢磊哥和娜姐的开导和鼓励,谢谢迷死他赵,谢谢凉音姐姐,写到这里已哽咽,所有感恩,都在心里。

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

笔为剑 发表于 14-4-20 11:34:16 | 显示全部楼层
  常备深夜小皮鞭,没事多抽打抽打自己,此乃居家旅行必备之良品。

你够狠啊!!!
 楼主| 地下室的猫 发表于 14-4-20 11:36:27 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 14-4-20 11:34

你够狠啊!!!

考研对我最大的收获就是  自省
墨天涯 发表于 14-4-20 11:38:32 | 显示全部楼层
只有不尽力的失败   深有感触
 楼主| 地下室的猫 发表于 14-4-20 11:42:45 | 显示全部楼层
墨天涯 发表于 14-4-20 11:38
只有不尽力的失败   深有感触

深有感触不也是另外的收获~至少以后不会再走老错路
墨天涯 发表于 14-4-20 11:53:21 | 显示全部楼层
地下室的猫 发表于 14-4-20 11:42
深有感触不也是另外的收获~至少以后不会再走老错路

只是可惜又是一年光阴荏苒了
louis21 发表于 14-4-20 12:13:15 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 14-4-20 11:34

你够狠啊!!!

和锥刺股的某人相比,还算好的
xizo358 发表于 14-4-20 12:50:57 | 显示全部楼层
路过路过,我是二笑,你是小s吗?
 楼主| 地下室的猫 发表于 14-4-20 14:27:25 | 显示全部楼层
xizo358 发表于 14-4-20 12:50
路过路过,我是二笑,你是小s吗?

哈哈哈猜对了!
fyuan5873 发表于 14-4-20 14:45:28 | 显示全部楼层
嘿嘿~[r:1][r:1]