Free考研资料 - 免费考研论坛

2014西南应用咨询方向考研经验 初试+复试

楼主
qkylove 发表于 14-4-20 13:55:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是2014年考生,男生,出身不好,2流师范学校,本来想考华南,记过怂了考了西南,其实我之前经常上论坛,不过潜水居多,论坛和考研群给了我很大帮助,本专业,没有参加过任何考研辅导机构,全靠自己,总之写一篇经验贴。本次考研其实我觉得自己的初试成绩并不理想,英语66 政治82,专业218.总分排名24

初试

参考书(心理学教材):普心(修订+第四版)彭聃龄,心理学导论 梁宁建
                                 发展  林崇德                             发展心理学  刘金花
                                 教育   陈琦 刘儒德
                                 统计   张厚粲 徐建平  
                                 测量    戴海崎
                                 实验    郭秀艳  杨志良               实验心理学  朱莹
                               *多因素试验设计  舒华
                               *心理学研究方法  莫雷 温忠麟等

(心理学教辅):凉音背诵宝典+逻辑图
                                        笔版重难点手册+精选题目(黄皮的书,名字忘了,跟重难点一套)   
                                        GG心理学背诵宝典
                                        凉音冲刺卷 4套
                                        翔高模拟卷15套题

经验总结:最后列出*的两个书我不是统考大纲上的,但是我个人认为现在的高校都很注重心理学研究能力,从14年心理学专业课命题上就可以看出端倪,西南大学也是靠基础起家的,可见研究方法的重要性,尤其是多因素实验设计这本书,可以同张奶奶那本互为补充,尤其是方差分析那一章讲的很清楚,强烈推荐所有考研的同学都看看。

复习方法和顺序的话,其实我觉得本专业3月份开始复习完全来得及,两条线走,普心发展教育,测量实验统计,先根据考纲把所有知识点过至少3遍,然后自己编写知识逻辑图,编完了再看看书有没有什么遗漏,这样比单纯背书要来得快,另外其实我建议既然我们是学心理的,那就用心理学的方法学心理学,比如教心上讲记忆策略,我们大可以运用多种记忆策略来背书,比如问你信度的影响因素,关键字法!谐音记忆,各种精加工和组块的方法都可以用的,所以千万别傻傻的机械复述,我谐音记忆+关键字用得最多,我的经验是,越猥琐,越和个人经验相关(这个是已有研究已经证实),记忆的效果最好。我曾经为了提高唤醒水平,就站在课桌上背书。。。。。然后,最后几个月就可以用来做题,推荐翔高的15套题,当当有卖,笔版的那个题目的书也编的不错,很多都是启发思维的。做起来很有意思。不会感觉很无聊。最后一点经验就是尝试迁移和运用!狂用心理学知识解释生活中遇到的各种事情,哪怕有时候有点牵强,一方面帮助记忆,一方面帮助理解。很管用。

关于咨询方向:其实,个人认为,学心理咨询和学心理学是两码事,咨询讲求实践,但是无奈最后我们要报咨询方向的话,如果本科学校不够好(比如像我),可能接触不到什么关于心理咨询的资源,因而在同其他人竞争的时候,就会比较惨。在这里如果有大二的看官的话,建议你好好看看下面的经验,如果是大三的话,可能有点来不及了,不过没关系,初试之后好好看看这些资料,也会获益匪浅的。
                                   就我个人而言,我在学校咨询中心当了两年助理,接过朋辈,蹭过工作坊,带过团辅,实践方面还是做了一些东西的,如果实在没办法做实践,也没关系,给各位想学咨询的推荐一个资源:http://www.360doc.com/content/10/0706/07/408797_37160676.shtml   这个是一个咨询师的博客,里面有几乎所有主流心理治疗流派的理论讲座,很多,够看几年的。但是,这里必须提个醒,看这些东西的目的是为了提升对咨询的了解,这些东西有的其实并不科学,有的争议很大,所以请各位务必带着批判的眼光看待它们。
                                    然后,如果你还有足够的时间的话,比如你才大二,那么你可以尝试找一些书籍看看,我推荐一个关于咨询的书单(*是重点,面谈技术和问诊策略是咨询师的基本功):

1. 心理咨询师的问诊策略*
                                    2. 叔本华的治疗(欧文亚隆,当代人本与存在治疗大师,而且擅长团体咨询)
                                    3. 心理咨询面谈技术*
                                    4. 危险的心理咨询
                                    5. 咨询败局 来自顶级咨询专家的忠告
                                    6. 心理画外音(图画心理学,比如房树人测验什么的,看完能拿来忽悠人)
                                    7. 精神分析治疗指南
                                    8. 积极心理学(英,彼得森)
                                    9. 客体关系心理治疗(学咨询一定绕不开精神分析,哪怕你本能的厌恶它,现在都叫心理动力学治疗,客体关系是其中一个重要流派,我们的教科书讲的很少,有兴趣可以看看)
                                    10. 爱情侩子手 (欧文亚隆)

(政治):任汝芬序列1
                                  风中劲草三件套(题+解析+要点)三本书
                                  任四 和 肖四 (冲刺卷)
                                  20天20题
                                 *2014考研政治分析题必备黄金模板23例

政治的话我的参考书跟别人差异不大,可能就多了个*那本,这个书知道的人不多,但是我觉得编的很好,我是7月份才开始看的政治,就看了下序列一,复习的很慢,后来风中劲草出来再狂看风中,过了3到4遍左右,最后那个模板,要吃透,其他的就不多说了,那个模板真心不错,强烈推荐。

(英语我自认为考得不好,就不写什么建议了,直接说复试的)

复试

论坛里面还有个考西南的经验贴,一些关于复试重要的点那上面已经总结的很好了,我就不再赘述,我只说说面试方面需要注意的几个问题,面试是我的强项。特备是大家忽视的一些东西。

1.自我介绍(英语)

我自认为我英语口语还不错,一进面试考场,面对5个老师,其中一个老师用英语跟我说要我自我介绍,于是我就把自己准备的自我介绍“背”了出来,关于这个英语自我介绍,其实我不大赞成完全背诵,因为你一旦忘词,很多人第一反应是眼睛不自觉的就往左上角或者右上角瞟。一看就知道是背的,我的建议是,强干弱枝!,记个结构就行,比如第一段,人口学变量(年龄,爱好,性格,来自哪里什么的)第二段,为啥学心理学,其他词语自己组织(如果英语基础不好的同学可以提前准备这方面的词汇就行),完全就可以拿下了。

西南的英语口语总的来说不难,都是常规的问题,网上可以找到很多资料,就不再赘述了。

2.专业面试

接着就是专业面试,其实这个对我还是有挑战的,当时一堆人站在办公室外面等待面试,出来一个同学就问什么问题,有的同学问的是你家住哪啊,你喜欢重庆吗?什么的,当时我就想这也太简单了吧。于是我进去之后才知道,是看专业的。我说我是本专业,然后就问我我的毕业论文,因为我的毕业论文涉及到验证性因素分析,所以导师最后问我对结构方程模型的理解。问题难度直接报表了。所以我直接回答不知道(诚实很重要),但是这里也凸显出一个问题,各位如果有会一些关于心理学软件的,其实复试的话导师会很喜欢(我会点AMOS),这个会有潜在加分。

3.肢体语言与所谓气场

别看这个不起眼,但是很重要。进去之后,坐在椅子上,面对几个老师,问问题的却只有一个,这个时候眼神别只盯着问问题那个导师看,尽量照顾到所有老师,跟所有老师做交流,(至少是眼神交流),坐姿就不多说了,手可以拿出来比划一下,动作不太大就行。注意说话的音量和必要的礼节。基本就这些。

总结

其实我个人觉得,西南的心理学还是挺好考的,咨询方向的话,老师人都不错,我的导师是台湾人,网络成瘾这块搞的很多,擅长团体和家庭治疗,刚好我的毕业论文也是这一块,所以很幸运,这篇帖子写的东西很杂很多,有的东西不具体,希望对各位有个参考价值就够了。加油~

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
burutiaowu 发表于 14-4-20 16:20:30 | 只看该作者
恭喜啊!男生学咨询很不错。
问下,有老师嫌弃过你政治考得高吗。。。
板凳
psyzl 发表于 14-4-20 18:23:37 | 只看该作者
前辈好~~应用方向也是统考吗?
地板
水月龙灵 发表于 14-4-20 19:17:50 来自手机设备或APP | 只看该作者
超级大丧尸你好啊
 楼主| qkylove 发表于 14-4-21 08:57:48 | 只看该作者
burutiaowu 发表于 14-4-20 16:20
恭喜啊!男生学咨询很不错。
问下,有老师嫌弃过你政治考得高吗。。。

没有,我给老师发邮件的时候也没可以提到我的政治成绩,无所谓的。
 楼主| qkylove 发表于 14-4-21 08:58:06 | 只看该作者
psyzl 发表于 14-4-20 18:23
前辈好~~应用方向也是统考吗?

西南是统考,15年就不知道了。。。
 楼主| qkylove 发表于 14-4-21 08:58:31 | 只看该作者
水月龙灵 发表于 14-4-20 19:17
超级大丧尸你好啊

群主好啊,,额,我第一次论坛发帖子啊,,格式什么的都没有经验。。。
burutiaowu 发表于 14-4-21 12:11:29 | 只看该作者
qkylove 发表于 14-4-21 08:57
没有,我给老师发邮件的时候也没可以提到我的政治成绩,无所谓的。

我政治高分被老师鄙视了一把,认为我会应试。。。
西南—默默 发表于 14-4-23 00:08:45 | 只看该作者
恺洋吧 哈哈 恭喜恭喜 你这相当于把你老板直接供出来了啊
小暖2014 发表于 14-4-25 15:13:15 | 只看该作者
握个爪~~我也应用!~不过不是咨询。。