Free考研资料 - 免费考研论坛

14年江西师大复试贴

楼主
林说。 发表于 14-4-21 12:24:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
14年江西师大初试复试经验贴
    今年我报考的是江西师范大学,我是大概从暑假七月份开始正式复习的,有关初试怎么准备方面的就不多说了,师大还是相对来说性价比较高(心理学可以又不难考)的学校,据我了解,今年好像还是240+左右的学生报考(学术),招收比例是30个人(包括推免一个),按照1:1.2的比例进行的差额复试,如果专硕名额未满,可以申请校内调剂到专硕。
    师大复试偏晚,11号开始,13号结束,没有自己想象中的那么难,但是印象深刻。师大复试主要是上午体检,下午英语听力加口语,然后第二天是上午专业笔试,下午是专业面试。
   先说说体检好了,体检就是一句话赶得早不如赶得巧,比如我刚去医务室排队缴费的时候队伍已经饶了一圈排了出来,结果等到真的开始缴费了,我们这些排在后面的才发现新开了一个窗口,所以排队的时候一定要谨记排在窗口的正方向,不然苦等了半天结果发现方向错了各种难受。师大今年是11号就出通知让提前下午去排队缴费胸透,缴费胸透完了以后时间还早的话可以去提前领取复试函和去所在院系报道(3点半以后好像就不让领了因为人太多了),领取复试函的地方今年是在图书馆,窗口上会贴着哪个院系在哪个窗口,还是那句话,不要排错队了。。。
   第一天上午体检,由于我没有看体检时间,一直以为是八点,其实是七点,所以等我七点赶到的时候医务室已经是黑压压的人群了,我的建议是可以先去别的地方把人少项目先做了,然后再做人多的抽血,当然如果你实在早起来不来或者是可以特别抗饿,可以选择晚点去,当我8点半结束体检的时候,医务室的大多数项目都已经没什么人排队了,而且抽血的人也不多。
   下午是英语听力、英语面试和心理健康测试。听力一直听往届学姐说不难,大概是四六级的难度,但是我感觉听力还是蛮难的,至少对我来说,我基本上没听懂。。而且貌似是英式发音,不太习惯。口语没有自我介绍,老师让我们先在对面教室等候,然后等叫到名字后进考试教室,让你随机抽一篇文章,文章下面是问题,会有一点时间准备,但时间的多少是根据前面同学回答问题的快慢,轮到你的时候会让你先读文章,文章不一定会全部读完,而且有时候老师并不一定会出文章上的题目,而是自己另外出一些灵活性比较大的问题。总的来说面试这一关还是挺容易的。
   然后是专业笔试,笔试题目非常简单,参考书目是金盛华的第二版《社会心理学》,题目形式有名解、简答和论述。今年考得名词解释是社会心理学、社会化、社会认知、自我、亲社会行为、沟通、合作、侵犯、人际关系,一共十个,还一个不记得了。简答有kelly的中心品质实验,Asch的从众和James的自我理论。大题是费斯廷格的认知失调理论和实验的。总的来说,还是非常简单的,并没有考一些比较偏的理论和实验。
   接下来是面试,面试分为三组的,专硕学术一起复试,每个组大概是6个老师,我的面试情况当时是这样的:进去后,先有礼貌的和老师打下招呼,然后老师会让你坐下来,告诉你不要紧张啊,我们就随便聊聊啊这种(老师都是相当nice和蔼的),然后等你准备好后,他会让你照着面前放的纸上的问题一个一个回答就好了,问题主要是介绍受教育经历、有关的实践经历、心理学的研究对象和方法、应用领域、自己的研究计划和职业规划的。我当时因为太紧张,答应用领域的时候说到一半就说不下去了,然后老师就说没事,你换个问题回答吧,等我把所有问题都回答完了,老师(全场至始至终和我互动的好像就是这个老师,其他两个老师就一直看着我,也不说话也不笑,还有一个老师就基本上是低着头的)就总结了下说:你以后呢在心理学专业方面的提炼和概括方面需要好好加强下,其他方面都还可以,然后就让我出去了,总的来说我相较于其他人来说出来的算比较快的。。。。
   这大致就是师大的整个初试和复试情况了,有问题的可以追问~~
   补充:复试结果隔了一天出来了,然后就去领调档函,好像是都没刷人。。。而且专硕还进行了二次复试的。

本帖已经被收入心理版索引
http://bbs.freekaoyan.com/thread-232122-1-1.html

评分

govycm + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
黑眼圈olivia 发表于 14-4-21 12:36:32 | 只看该作者
楼上居然抢我的沙发!!
支持图图!!!
板凳
笔为剑 发表于 14-4-21 12:42:13 | 只看该作者
在我印象中,江西师大的复试好像就没刷过人。(某年有个人在面试里一问三不知,于是被刷,这是唯一的例外)
地板
 楼主| 林说。 发表于 14-4-21 13:08:47 | 只看该作者

榨菜么
 楼主| 林说。 发表于 14-4-21 13:09:12 | 只看该作者
黑眼圈olivia 发表于 14-4-21 12:36
楼上居然抢我的沙发!!
支持图图!!!

圈圈圈圈圈
 楼主| 林说。 发表于 14-4-21 13:10:00 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-4-21 12:42
在我印象中,江西师大的复试好像就没刷过人。(某年有个人在面试里一问三不知,于是被刷,这是唯一的例外)

今年感觉扩招的好邪乎的说。。。
半神仙 发表于 14-4-21 14:10:52 | 只看该作者
镇压9楼!支持图图!
govycm 发表于 14-4-21 14:26:30 | 只看该作者
支持你。记得大明湖畔的小佛吗
 楼主| 林说。 发表于 14-4-21 15:08:23 | 只看该作者
govycm 发表于 14-4-21 14:26
支持你。记得大明湖畔的小佛吗

佛版 如约交稿~~~
ZHE在研途 发表于 14-4-21 16:32:41 | 只看该作者
复试笔试的题目,还真心像胡老师当初出的期末社心题目啊~