Free考研资料 - 免费考研论坛

见习感受

楼主
lisijuan 发表于 14-4-24 19:55:01 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     每次去见习,在听老师讲解问题的时候,心里暗暗还在想一些相关问题,然后发觉好心虚啊,好多东西都不知道,好怕被老师问到。尤其是这两天跟着老师坐门诊去了,这种感觉愈加浓烈,此时只想快点看书,快点积累临床经验,快点能独立从医。
推荐
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-6 20:24:04 | 只看该作者
  见习完了妇产科,今天的内容量相比平时大了。主要是操作的机会多了,据老师说,下次让我们采集完病史还能有机会做个阴道灌洗啊,这的意思就是我们必须回来之后掌握阴道灌洗和妇科检查的适应证以及具体操作步骤了啦。
  今天的内容主要在于三合诊,双合诊和肛腹检查,上次学的四步触诊法有点懂啦,希望下次能有机会练个手,绝对秉承为病人着想的原则进行。啦啦啦,好好收集资料,等待下次机会。
  其实,看了宫腔镜,也没能有啥本质性的收获,只是比不看的好。我相信,让我做也依然会漏洞百出,但既然我知道事情的结果,还能让它发生吗?必然做足充分准备,等待上手了。中午没有午睡,好困啊!
板凳
wzb_seu007 发表于 14-4-24 21:37:28 | 只看该作者
书本知识不是上学的时候就能领悟的,真正的医学知识在床边
地板
 楼主| lisijuan 发表于 14-4-25 12:37:48 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-4-24 21:37
书本知识不是上学的时候就能领悟的,真正的医学知识在床边

嗯嗯,师傅说得对。做好该做的,该来的都会来。
Blair 发表于 14-4-25 14:11:37 | 只看该作者
理论的东西还是少不了,只有理论结合了实际,才记得牢
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-4 12:50:54 | 只看该作者
Blair 发表于 14-4-25 14:11
理论的东西还是少不了,只有理论结合了实际,才记得牢

所以既然现在也没有定论,索性就跟着自己的兴头来了。时间过得那么快,只要没丢掉核心的东西就好了。哈哈

Blair
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-4 17:57:41 | 只看该作者
明天要去胃肠外科见习,总感觉会学不到东西,据说上一组见习只纠结了一个阑尾炎的病人就回来了。
对外科不感冒怎么办咯?
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-5 20:03:45 | 只看该作者
  今天星期一,科室内老师都很忙,这还只是第二次碰上老师的“冷落”,去了先带我们查了个房,然后就让我们看书去了。对于我这种对外科学不太熟悉的人不敢贸然去采集病史,只好在示教室默默地等。终于把老师盼来了,然后才发现看教材真的太重要了,因为被老师大批了一顿,说我们这样子考研有难度,基础的东西都不懂,当年的本科生比现在的我们强多了,只能默默承认吧,但是说到现在研究生是因为大学学的不够,这个不敢苟同啊。
  没有基础就没有技巧,但是没有学习的技巧也不会有基础的。
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-5 20:50:03 | 只看该作者
明天去妇产科见习,男生大多都不怎么参与妇产科的病史采集,每次到了妇产科就觉得自己好忙!尤其是知识的匮乏,慢慢来吧,不能浮躁。
 楼主| lisijuan 发表于 14-5-5 23:44:19 | 只看该作者
见习最“讨厌”碰到问问题,然后老师让你自己看书的了。看书归看书嘛,我是来见习的。回去我自然是会看的。