Free考研资料 - 免费考研论坛

南京师范专硕经验贴。一个diao丝的考研路。。

楼主
boomer 发表于 14-4-27 11:54:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    14年考研已经结束,想想时间过得好快,转眼两年了。木有想到啊,我这种diao丝竟然也能写经验贴了(我不会告诉你我是为了那30块钱的)..最近刚好有时间,所以顺便和大家分享一下我的考研经验。。。希望大家也能够取得好成绩!
     先介绍一下我的基本情况。1,一介diao丝。2,智商比较捉急。3,情商比智商更捉急。。当然,最重要的是对心理学比较感兴趣。。综合这些有力因素。。我大三下半学期决定跨专业考心理学。三跨哦,当然,到现在我也不是很清楚三跨。大概是。跨专业,跨学校,跨地区?总之,一点心理学基础也木有的我就是这么愉快的决定考心理学了。我是一特长生。你们懂得。。四级考了6次才过(两次机考)。439。。。分数是不是特别高?。木哈哈。不过我就读的学校还不错,也算是一知名大学了。也就这么一点点的优势,不过似乎这个也木有用上。。我报考的是南京师范大学的347(应用心理学)。南京离家近啊 > ~ <   为了这个目标,我考了两年。。
      我知道很多的妹子汉子对心理学很感兴趣,于是每年考心理学的人都很多。竞争也越来越激烈,我13年考的时候,南师的347大概只有300多人考。14年就已经达到800多了。。不过这不重要。重点是。。。。。
      连我这么挫的人都能考上。你们还在担心神马?!!
     13年我完全处于一种焦虑的状态,我从8月开始正式复习,那么多的专业课书摆在面前。感觉就是——想屎。。表示木有想到要读这么多的书啊!我活了这20多年都木有在这么短的时间读这么多的书过。正儿八经的读那些专业课的科目肯定是来不及了。所以就买了些参考书。学硕的重难点手册还有347的重难点手册。。我13年就是靠着这两本书的。就这样学了3个月。到冲刺的时候还是感觉自己神马都不会。背一遍忘一遍,再背再忘。再忘再背。。。千锤百炼。。反正最后还是有很多木有记住;英语就是背单词。。还有做那本特别虐心的黄皮书!!。有时候觉得自己英语变强力的时候,做做黄皮书。。瞬间觉得自己是如此弱智。不过还是真题是王道。庆幸的是借着考研的东风我还过了六级;政治是从10月份才正式开始复习。之前报了班,不过上过课之后就忘得差不多了。还是靠那最后几套题来得实在。就酱紫。我上了13年的考场。。。
      结果就是初试分数只有330.。复试分数线是312.,所以有幸进入复试。但是当时确实是相当的浮躁。复试的专业课木有学好。这直接导致了笔试的悲剧。当时复试认识了一妹纸一汉子。一个340一个329.。。他们都考上了。。。。。。。
之后的时间大家懂得。。论文,毕设,聚餐,惆怅,毕业,滚蛋。总之当时的情绪一直都比较低落。童鞋们要么有了还不错的工作,要么就是考上了研,就我一点着落都木有。回家之后,我决定再来一年。毕竟机会有限,现在不努力争取一下怕以后就放下了那份理想。。。就酱紫,我抱着不能留下遗憾的想法开始了14年的备战。。。
      8月。我出去玩了一圈。调整一下心情,排解一下压力。9月,我在家这边的一个大学里找了个住处,正式开始了二战征途。。。
我还记得当时每天就只说那么两句话。。。我:“师傅,来个鸡蛋。”以及“对!就是那边的菜。。。。”每天都感觉过的飞快。我一个人在宿舍里学习,发呆。愣神。睡觉,学习,发呆,发呆。愣神,睡觉。。。。。。大概每天还是能学8个小时左右。(建议一开始不要强度很大,等到冲刺的时候真的会疲)下面我就简单说一下第二次的复习经验。。。。
      英语,这真是一个需要积累的科目。好好利用真题,留下最近3年当模拟,其它的一定要做几遍,把里面的单词都记住。阅读是关键。所以尽量要多读一些英语文章。培养自己的语感。不过我学英语的方法很简单。也很虐心。。。那就是狂背单词。。。新东方的那本绿皮书我背了N遍,每天都在背,包括超纲单词也背过了。然后就发现,做阅读变的有点感觉了。从五道错四道变成了五道错三道了呢!。。好吧、、我承认我还是很蛋疼。。。不过重点是,我终于看懂了文章到底在说神马!后来做了几遍真题(英语一的)。感觉阅读渐渐就有了提高。从错一半到错5,6个。再做英语二就轻松些了(不过英二越来越难了)。。总之我是背单词+做真题=英二71,分不是很高,但是对于我这样一个四级考了7次的人来说。还算满意。。。
      政治,这个就不用多说了。好多开始考研的都觉得驾驭不了它,其实完全木有必要愁这科。大家分数都差不多。想拿高分那必然是天赋和努力的结果。一般知道大概内容加上最后那几套题60+应该木有问题的。
      专业课。。。。这是我的痛啊。。。我复习了很久。很久。。。可是最后的考题我一看就蒙圈了。。。南师的题目风格一年一变。。不变的是选择还是那么多。而且很多是从考咨询师的题目中套过来的。。。我专业课考的不怎么理想。所以就不多说了。。。大家好好看书,一定要了解自己考的学校的出题风格和重点。知己知彼嘛。
      就酱紫。考了第二年。。。。成绩嘛。。。。。。。
      和去年一样啊!我去!!!!!.....又是330.。。。当时知道成绩之后就觉得自己这下sb了。。。但是最后复试分数线是328(或者329)。。总之是侥幸进了复试。。现在告诉想考南师的学弟学妹们。复试的笔试堪比初试。按照南师这两年的分数算法,初试比你高10分的人。。你在复试的笔试上用9分就可以追回来。。
      最后。。。diao丝终于逆袭了。。。最后的最后。。祝学弟学妹们能够在15年考研中取得理想的成绩!   还有。。。那些想二战的战友们。。我想说。要相信自己,付出总会有回报的,只不过有些回报是你木有或者不想去发现的。。青春易逝,再不疯狂我们就老了!  就像Fun乐队的Some Nights的一段歌词—The  most  amazing  things  that  can  come  from  some  terrible  nights!

评分

门徒卍 + 20 + 50 感谢您积极参与论坛交流

沙发
BlessingY 发表于 14-4-27 17:15:30 | 只看该作者
小金金~逮到你了~点个赞~
板凳
 楼主| boomer 发表于 14-4-27 23:18:17 | 只看该作者
艾马!!竟然被发现了!!!!
地板
Wèi『完成』 发表于 14-5-2 10:48:12 | 只看该作者
我13年考的时候,南师的347大概只有300多人考。14年就已经达到800多了.

请问楼主,这个数据从何而来啊?
 楼主| boomer 发表于 14-5-2 19:09:23 | 只看该作者
学长
blue夏夏 发表于 14-5-9 21:45:54 | 只看该作者
楼主,我想考15南师的专硕,能不能加下你扣扣啊,谢谢
 楼主| boomer 发表于 14-5-10 14:14:43 | 只看该作者
Wèi『完成』 发表于 14-5-2 10:48
我13年考的时候,南师的347大概只有300多人考。14年就已经达到800多了.

请问楼主,这个数据从何而来啊?

是学长透露的
 楼主| boomer 发表于 14-5-10 14:21:24 | 只看该作者
blue夏夏 发表于 14-5-9 21:45
楼主,我想考15南师的专硕,能不能加下你扣扣啊,谢谢

182010864。。。我有时候可能不能立即回。。但是一般当天就能回了。
何时不迷茫 发表于 14-7-16 18:52:37 | 只看该作者
前辈,我想请问下,南师大官网上给了五本书,没有涉及变态,咨询和统计的,应该怎么复习啊?
 楼主| boomer 发表于 14-7-17 19:30:45 | 只看该作者
何时不迷茫 发表于 14-7-16 18:52
前辈,我想请问下,南师大官网上给了五本书,没有涉及变态,咨询和统计的,应该怎么复习啊?

按学校指定的书来复习。再加上三级的题目来练习。变态。管理基本不考。