Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] (2015更新)写给30+老伙伴们及中国政法大学心理学考研(2014,2015年初试复试...

楼主
fayeleehom 发表于 14-5-2 23:23:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天看到一个和我差不多年纪的老青年以前发的一个贴子,回贴的也都是一样心酸的一些老青年,也不知道他们考的如何了,看到有些准备要考的还有各种疑问和迷惑,就觉得起码自己经过的这个过程,还是应该发个贴,给年过三十的人们。也许你还是自考,也许你现在的工作味同嚼蜡,也许你爱情还一无所获,但上这里来的,一定心中都还有个不死的念头,想通过考研来改变点什么,至于想改变的具体是什么,自己明白就好。
    结合我自己的这个过程和心路历程说一下,其实在决定要考研之前,我想这个年龄段的人该有的焦虑我都有,但是焦虑了几天,转念一想,有什么好焦虑的啊?或者说有什么资格焦虑啊?各方面条件已经是最差了,还谈何焦虑呢?论年龄,33了,比别的考生大十几岁;论知识,早忘光了,不说别的,光是英语,可能大家共同的感受就是已经忘得只记得26个字母了;论精力,论时间:和二十出头的大学生你根本无法比,精力体力的大不如前,也只有已经三十几岁的人能理解;要上班,要忙家里的杂事,要交际,你再抽出时间坚持学习;论学历,我想如果你的本科很好一切很顺利,你不会在三十多岁时再来折腾,如果再差点,跟我似得,大学连考试都不想去考,最后只好拿个自考的毕业证;最后你还在一个偏远缓慢的中小城市里。好了,所有的不利条件都占全了,既然已经再找不到比我条件更差的人了,那还怎么焦虑?这不搞笑嘛。再说了,就算考不上,你工作还在,你生活还继续,所以这么多废话,就是想说,如果真的想去考,那就去考吧,别前怕狼后怕虎的,对我们来说这其实并不是一件大事,因为我们已经不再是十年前刚毕业的学生了,离开学校十年间的或心酸或平淡的经历应该会让这个事情更平静的进行。
    决定要考了之后就是选学校的问题,跟年轻的考生不一样,他们可能在这个问题上并不急,根据自己的复习进度再选,因为他们很多人只是为了考上,而我们不能,我们这个年纪了,不可能为了考个不好的学校而边走边定。及早定好自己心中的目标,然后关注跟所报学校所报专业相关的信息。
    接着说具体开始复习的过程,网上有太多太多的经验贴,但适合我们这个年龄和状态的可能极少。因为英语对于我们来说和他们就好比是小学生和大学生的差别这么大。我记得看过水月龙灵写的一个英语经验贴里说他英语基础不好,考研裸考35分还是多少来着好象,而我想,对于我们来说在没开始复习的状态下,看考研考题,可能单词都不认识几个,作文可能最多能写出个I think来。所以如果想要考研,那么我的大龄同伴们,英语不管多早准备都不嫌早!!!我记得我是2013年1月的时候在书店买了本星火的小本背单词的书,当时想着大本的肯定看不完,结果当我发现连第一部分的那个中学词汇大多都已经不认识时,真的很沮丧,但好象也激发了我的斗志,从13年1月到6月,除了工作,复习的时间只做了一件事,就是背单词,虽然专业课的资料和英语别的资料也都早早买了,但也没看,因为对于一个已经连中学的基本词汇都全忘了的人来说,第一遍把考研基本的2000个单词边现拼现读完一遍后已经两个多月的时间过去了,当然因为中间有过年等事情,所以没有天天看。但第二遍的时候就花了大概20天的时间,第三遍花了十天的时间,也就是到4月中旬的时候,我背了三遍单词后,才开始觉得对有些单词有印象了,不再有那种看到一个单词就完全陌生痛苦的感觉了,之后一遍比一遍快,从4月中旬到6月中旬两个月时间(当然也是有时候工作忙好几天也不能看)我又背了5遍,然后我开始做买的一本星火的阅读,其实也是想进一步的熟悉单词,果然就感觉好多了,感觉很多单词是背过的,即使有些单词第一眼一时想不起来,但精读的时候就又会想起来,当时还是挺开心的,因为要知道在我没背单词之前也想看一篇阅读,但真的是除了里面的a,in,at,the之类的,别的一个也不认识。。。
    从6月中旬到8月初一个半月的时间我就天天在做阅读,不管那天多忙多累,也一定最少要做一篇,不管难不难,第一遍一定要控制时间,不超过十二分钟,然后再逐字逐句的精读,背熟每一个不认识的单词。能达到第二天读起来很顺口,并在读的时候还记得每句的句型和意思。
    8月份的时候我开始看专业课,之所以看得这么迟,一是因为在恶补英语,二是有点过于轻视专业课了,总想着这个年龄的人理解能力应该强些,而且我平时看书速度快,不过是些中文的东西,还能有多难。确实难是不难。但架不住多啊,于是,每天把早晨最好的时间留给英语,继续做没做完的那本阅读,下午和晚上有空的时间看专业课,第一遍我确实都看得很快,有些看懂了,也些个别没看明白的,比如实验,也没纠缠,反正每本书,根据薄厚不同,第一遍基本花时在三天到一周之间。
    到九月份的时候专业课第一遍书算是扫完了,那本英语阅读也做完了,也得知了政法退出统考了,哈哈,于是乎又买了两本新书,别的没变的书开始第二遍细读,英语开始做真题,第二遍可以说我看得特别特别仔细,普心看了四本,实验看了三本,统计看了两本,社会看了两本,测量和人格相对花时较少。第二遍书细细看完也两个多月时间过去了,到十一月多了,英语也一直在持续进行中,真题我从13年的往前做,或者说是背,也背了五六年的,专业课第三遍的时候,各门都只主要看一本了,看得时候也开始分主次。至于做题,在第二遍的时候我是看完一本就做一下大纲解析的题和历年真题里相应的题,但因为政法自主,除此而外之外后来我再没做过任何题,只是在看教材。
    到十二月中旬的时候我的第三遍看完,这时才感觉政治无论如何都要开始看了,就赶紧买了本肖秀荣编的薄薄的知识要点,大概一百多页的一本小书,前后翻读了两遍,也预定了肖和任的最后四套题,我的政治复习时间加起来可能也就一周,之所以不重视政治,我是有自己的理由的,一来我认为没有哪个学校的心理学老师会看重考生的政治成绩吧,二来我认为与其花那么多时间在政治上为了提高十几二十分,还不如花在英语和专业课上,这样的提分更有用也更好看点,三来我认为政治这个东西对于我们这个年龄,已经工作多年的人来说,并不陌生,多少都谈论和了解,不象学校的学生那样写出来的都是学生腔。基于以上三点,我把政治的时间压缩的很少,并且我认为政治一定是能过线的,而且只要过线就是OK的。
    在最后的半个多月里除了开补政治,专业课就是天天背名词解释,因为理解的东西好说,但第一年自主,不知道人家怎么考,就怕考名解这种东西,所以天天在痛苦的死背,英语依然在往前细做真题,但是我作文就完全放弃了,这也是有我自己的理由的,虽然看过的很多经验贴里说过诸如“英语的作文提分是最快的,最后一半个月背些范文模版就可以了,而且作文占30分,是很容易拿文的”之类的话,但是我感觉那是对于有一定基础的考生而言的,也就是说你在之前在大学有时写英语作文的,即使没太写,但有时英语作业或别的作业也是会用到英文写的,这个东西我认为是个输出的东西,对于象我这样基本从零开始,刚把接受这块练起来的人来说,想要把输出练起来,并不是易事。
    关于具体复习中别的一些细节问题:好比看到很多人说到专业课看书的顺序啊,英语答题的顺序啊,我是觉得这些都不是什么大问题,对于我自己我是跟着感觉走,好比专业课,我先看了普心,然后就很想看统计,看完统计,就想看实验,然后又想看测量;对于英语答题,我自己倒是倾向于按顺序答,因为我认为完形填空的那篇文章相对后面的要简单,有种先熟悉一下环境的感觉,然后再进入阅读就顺风顺水的,读完了阅读做翻译也是已经习惯了那些长句子。等这些都做完了,好象写作文也是多少能说出一两句话。。。可能有人担心时间的问题,我前面就说过,即使是象我这样基础这么其差无比的人,在复习的时候第一遍阅读时不管懂没懂也完全控制时间,养成这习惯后,你自然慢不了,时间自然不会不够用,在考试的时候,我最后是大作文挤牙膏似的挤啊挤,实在是不会写,写不出更多的话来,所以最后还多出十几分钟的时间,前面的客观题因为平时练习时的时间控制,所以没耽误任何时间。

初试题说的是普心70,实验70,社会,人格,统计,测量各40。
题型是60个单选题,每个2分,共120分;6个问答题,每个15分,共90分;3个论述题,每个30分,共90分。
先说选择题,60个题目中,普心和实验大概都有12个左右,社会人格统计测量各有9个左右。普心和实验的选择题和往年统考的难度差不多,但其它4门的难度普遍高于往年统考,象社会心理学,统考的很简单,有些即使没细看社心,也能蒙着,但政法这次社心的选择题很难,或者说是很专,如果看得是北大侯玉波那本薄薄的教材那就基本废了,刚考完的时候我印象中是社心的选择题没有一道是能在侯玉波的那本书上找到答案的。例如它会考到一些比较偏的理论里的细节。好在我当时社心看了两本,一本侯玉波的,一本乐国安的,还看了十三校的笔记。测量和统计选择题一方面是统考的活,另一方面是面广,象因素分析,多元回归,项目反应理论,概化理论这些考到的题都不是粗看过这些内容就能选上的。人格的话用哪本差别应该都不大,最好是用王争艳和杨波编的那本,比较薄,比较新,杨波本身就政法的导师。
问答题是每科各一道
普心考得是情绪智力和研究的意义
实验考得是心物关系和由此得出的量表
社心考得是对旁观者效应的不同理论解释
人格考得是霍妮的人格理论
统计考得是给出各组平均数和标准差的方差分析
测量考得是测验标准化和方法
论述题是普心测量实验各一道
普心考得是用记忆的过程说明证人证言的准确性
测量考得是说明不同人格测验的区别和具体的统计计分方法
实验考得是关于给自己花钱还是给别人花钱更幸福以及和收入水平关系的实验设计

15年第二年自主,估计考虑到去年专业课题出难了,大家专业课成绩普遍很低,所以今年明显简单了很多,水平直接降到在07年参加统考之前两年,所以之后考的同学可以回头找找统考前的题。
题型没变,据考的同学讲选择题考得都很基础,和往年统考的水平相当,而大题结构依然和去年一样,只是难度降低了很多。
简答题
1.根据耶基斯-多德森定理,简述动力与工作效率之间的关系。
2.各种测量信度系数分别代表的误差因素。
3.给了男女两组数据,求两组数据的方差齐性。
4.信号检测论中d'与β的影响因素,以及β如何随着影响因素而变化。
5.简述弗洛伊德的心理性欲发展阶段。
6.根据认知失调理论的原理和方法,说明你如何帮助他人戒烟。

综合题
1.简述大五人格理论,以及其应用价值。
2.心理测验的编制过程。以社会态度量表的编制为例具体说明,其中涉及的统计分析也详细说明。
3.图片比单词更容易记忆,但也有可能受测查方式的影响。请你设计一个实验验证此观点。[

关于复试虽然以前有几个贴,但这里简单的说一下,英语水平测试的话没什么担心的,因为所有非法学专业是一起考的,听力一起听,口语是分配的三人一组,进去自我介绍,然后抽话题讨论;笔试的话按照官网上说的范围找书看就可以了,不会超过范围;面试的话是7个老师坐一排问问题,先会有个自我介绍和为什么报考本校,然后抽两个题签选一个回答,说真的运气很重要,题签范围包括学习和生活方面的,初试各科专业知识方面的,学科前沿方面的,运气不好的话。。。,好比我,抽到两个统计的题,而且都是远超初试考察范围的统计题,当然从这几年来看,除了我,别的人好象抽的都还可以,起码总有一个简单的你会好发挥的题;当然老师也会各种提问,可能问你专业知识或做过的研究或了解的比较前沿的东西,也可能问你专业之外的一些东西。/color]

本帖已经被收入心理版索引
http://bbs.freekaoyan.com/thread-232122-1-1.html

沙发
 楼主| fayeleehom 发表于 14-5-2 23:23:37 | 只看该作者

还是改成这个学校的专业简介吧。。。
犯罪心理学确实是特色,马皑老师也很有名,但是如果不喜欢这种边缘交叉学科的,还是不大推荐。
老师们都很好,很负责,但硬件方面就呵呵了。
至于乐国安,罗大华他们犯罪心理学方向只带博士,而且是三年带一个,不带硕士。
双选导师,老师们一般不会带超过两个学生。
不管选哪个方向哪个导师,都多少跟法律心理学或犯罪沾边,基本要么监狱要么工读学校或戒毒所法院之类的。
板凳
笔为剑 发表于 14-5-2 23:57:05 | 只看该作者
人活一口气。这口气谁在运?你在运。运得好,就是运气好;运得不好,就是运气不好。
地板
黑眼圈olivia 发表于 14-5-3 09:46:45 | 只看该作者
经常在论坛看到楼主,没想到楼主已经是30+,很佩服楼主的勇气与毅力

不管过程多曲折,但是有结果总是好的

恭喜楼主!
iris__shen 发表于 14-5-3 10:48:35 | 只看该作者
我好象也看经常看到LZ,觉得很佩服!恭喜Lz
hankyoung1324 发表于 14-5-3 11:24:13 | 只看该作者
跟楼主比起来,我们这些年轻人弱爆了
水月龙灵 发表于 14-5-4 08:35:29 | 只看该作者
还是恭喜一下,你这一路太艰辛了。
weier3221086 发表于 14-5-4 10:52:26 | 只看该作者
对于奔三的我,在继续前行
刘微-aurora 发表于 14-5-5 07:58:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
好佩服,以后继续努力,相信你的明天更精彩
ally1977 发表于 14-5-5 14:17:22 | 只看该作者
恭喜楼主