Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 推荐一本好书:《对“伪心理学”说不(第8版)》

楼主
笔为剑 发表于 14-5-7 19:29:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
《对“伪心理学”说不(第8版)》
(在星座血型、色彩性格等“伪心理学”大行其道的时代,本书告诉你什么才是真正的心理学)
(加)基思·斯坦诺维奇 著,窦东徽,刘肖岑 译

在今天的大众媒体和图书市场上,到处充斥着关于潜能提升、心理操控、色彩星座、催眠读心等伪装成心理学的主题,更有一些伪心理学家、所谓的心理治疗师打着心理学的旗号欺世盗名,从中渔利。在浩如烟海、良莠不齐的心理学信息面前,如何拨除迷雾,去伪存真,成为一个明智的心理学信息的消费者呢?这本《对伪心理学说不》将教给你科学实用的批判性思维技能,将真正的心理学研究从伪心理学中区分出来,告诉你什么才是真正的心理学。
  《对伪心理学说不》第1版出版于1983 年,20多年来一直被奉为心理学入门经典,在全球顶尖大学中享有盛誉,现在呈现在读者面前的是第8版。这本《对伪心理学说不》并不同于一般的心理学导论类教材,很多内容是心理学课堂上不曾讲授的,也是许多心理学教师在教学中感到只可意会而不可言传的。作者正是从此初衷出发,以幽默生动的语言,结合一些妙趣横生、贴近生活的实例,深入浅出地介绍了可证伪性、操作主义、实证主义、安慰剂效应、相关和因果、概率推理等心理学中的基本原则。与上一版相比,第8版更新了最新的研究资料和实例,扩展了信度、效度、元分析、随机取样与随机分配等问题的讨论。
  《对伪心理学说不》不仅适合于心理学专业的学生,有助于建立心理学研究中必要的批判性思维技能与意识,而其通俗易读性也非常适合所有对心理学感兴趣的读者,它将帮助你纠正对心理学的种种误解,学会独立地评估心理学信息,用科学的精神和方法理解自己和他人的行为。此外,由于心理学与其他学科的共通性,《对伪心理学说不》也不失为一本精彩有趣的科学哲学类读物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
louis21 发表于 14-5-7 21:03:27 | 只看该作者
手头有以下书籍的人,可以不用再买了,因为是同一本书

《与“众”不同的心理学 》
《这才是心理学 》
《How to Think Straight About Psychology 》
板凳
lastforever_mx 发表于 14-5-7 21:04:25 | 只看该作者
说得对啊,目前市面上的乱七八糟图书都打着心理学的招牌
地板
AKS 发表于 14-5-7 22:39:19 | 只看该作者
前一个星期已看完 还是上海心理协会秘书长送的一本书 问她要了个签名~

书翻译的很好,同时书里也回答了很多困扰很多人(包括心理学专业人士)的问题。

但这本书不适合没学过心理学的人看,太多专业名词了(虽然对我们来说不算什么),对于学心理学的都应该看一下。

同时推荐一本《裸猿》,有三部曲,也是本非常不错的书。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-5-7 22:47:36 | 只看该作者
AKS 发表于 14-5-7 22:39
前一个星期已看完 还是上海心理协会秘书长送的一本书 问她要了个签名~

书翻译的很好,同时书里也回答了 ...

我读研时,我的导师是江西省心理学会秘书长,但他不肯给我签名。
我读博时,我的导师是广东省心理学会秘书长,但他也不肯给我签名。
AKS 发表于 14-5-7 22:56:19 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-7 22:47
我读研时,我的导师是江西省心理学会秘书长,但他不肯给我签名。
我读博时,我的导师是广东省心理学会秘 ...

汗。。。看来我是纯属运气好的
估计那天老师心情不错...
夕-言 发表于 14-5-8 10:11:45 | 只看该作者
我有一本《不靠谱的伪心理学》 机械工业出版社的。好像和您说的这本书说的差不多。
 楼主| 笔为剑 发表于 14-7-31 18:18:42 | 只看该作者
顶起来给大家看看。
大懒喵 发表于 14-8-1 08:10:32 | 只看该作者
支持笔版,这本书我已看过许多遍了,但每次看都有新的收获,个人感觉这是一本心理学研究者的必备书籍。
sherlockholmes 发表于 14-8-1 10:45:54 | 只看该作者
看过,读起来不生涩,还不错。不过话说其实对伪心理学感兴趣的人压根也不会对这种书感兴趣吧,他们不是很在乎自己看的是不是“伪”的,只要满足了自己高冷的需求就可以了。