Free考研资料 - 免费考研论坛

从考研失败的教训中谈心态的影响,最后几段给大家打打气

楼主
作为一个几乎是全部中枪的反面教材,我觉得可以把自己的例子贡献出来。

背景介绍:2012、2013年分别打过一次酱油,第一次全裸考西南,第二次脱产复习也只落了个半裸考的结局,之后选择了工作,至今已有9个月,正在考虑是否最后尝试一次。

先着重谈谈负面心态的影响:

1、懒:太娇惯自己,不舍得逼自己一把,一遇到挑战就给自己拉长期限,心里总想着一个声音“别太累,慢点儿从容点儿”,于是那口气也泄了。
2、焦虑恐惧:非常容易受风吹草动的消息影响,天天活在“名校太难考啊啊啊啊”“将来就业怎么办”的焦虑里而不去做切实的努力,不努力就越发没底气,恶性循环。
3、浮躁:“如果这个没有用我就不看了”,想抄近路,想拼运气,侥幸。实际上复习就是应该全覆盖,没有任何例外和侥幸的余地。
4、自闭:不仅仅指把自己完全关在家里信息不流通,更要命的是听不进别人意见。第一次考的时候家人劝我报班说时间更重要,我觉得辅导班贵,而买了视频版自己在寝室里啃,效果可想而知。回家之后有人劝我找个近点的学校上自习,我依然没有听,在家里天天放羊,效果可想而知。
5、逃避:会有上述几种心态,归根到底是因为,之前的那两次“考研”,其实仅仅是给自己一个宅在寝室/家里混日子的借口而已。

而最关键最关键的一点是:

我压根没有做认真的踏实的努力。
政治就不说了,仗着自己是文科生几乎没有摸书;英语不去攻克最重要的阅读和我最短板的作文而天天选择最轻松的部分抱着单词书啃;专业课上只会一页页一字一句读下来而不去整理知识体系框架,怕碰费脑子的实验设计只敢抱着统计钻牛角尖…
这样都敢上考场,are you kidding me?

ps:说到懒大家第一反应想到的肯定是不看书啊不刷题啊偷溜回寝室玩啊,其实只做出“我有在看书哦”的样子而不做消化思考是另一种懒,只是懒得更隐蔽更有欺骗性更能骗完别人骗自己而已。

要说我自己的话,七成时间在焦虑地刷论坛和微博(…),是第一种懒。剩下三成里,又有六成是在只看书不思考;还有四成时间有对知识点的思考,却因战术上的疏于思考而犯了失误,最突出的一点就是在统计上过分钻牛角尖,一些鸡毛蒜皮的点也拿来论坛问(然后还给人留下“你好认真哦”的错觉,真是见者流泪),一个纠结可以干掉一个下午,统统可以归为第二种懒。所以看到帖子的同仁们,我就是来给你们增加信心的…

而不认真付出努力,造成的后患中最现世报的一条就是——即便打了两次酱油(我都不好意思说“经历”),在又一次回到战场的前夕,我遗憾而不甘地发现,自己依然没有积累太多可以称为“经验”的东西。当再战党通过各种试错纷纷摸索出了更适合自己的道路和方式的时候,我依然在一边为自己过去买单一边从零开始学习制定考研计划,因为当初我压根没有怎么“试”,而白白蹉跎了两年的时光。

所以得出的最最有感触的一条是,即便你觉得胜算不大前景渺茫,即便你状态有起伏,也不要停下脚步,放弃每一次努力的机会,放过每一点可以给实力添砖加瓦的时间,因为你每一点滴真实的努力,其实都不会白费,而它会在你当初压根想不到的地方给你回馈。不要害怕犯错和尝试,至少试错之后你可能会离“正确的路”近一点,只是试错的代价对每个人来说可能不一样,要考虑好。

希望这段话能给迷茫纠结中的大家一点激励,当然,因为这是至今没有迈过那道坎的“非过来人”的失败教训,所以其实也可能是纯扯淡而已。

至少我看清了,其实拦住我的并不是考研这件事,而是一直以来跟着我的,性格上的弱点。浮躁、侥幸、闭塞、娇气,只有克服了这些,才能更好的走下去。
虽然生活中处处有修行,如果可以,我还是想回来,把自己没有好好走完的路再走一遍。

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您发表的独具原创的内容

沙发
moyaiven 发表于 14-5-20 10:21:27 | 只看该作者
楼主能学到这些,就是最大的成长。不只要写下来,还要真的改变,再考还是工作,面对生活都要认真些的,生命总是自己去体会的
板凳
笔为剑 发表于 14-5-20 10:41:47 | 只看该作者
敢于把自己深刻剖析并且完整地展露在公众面前,你很有勇气。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。
地板
 楼主| 追毛线团的猫 发表于 14-5-20 11:51:20 | 只看该作者
moyaiven 发表于 14-5-20 10:21
楼主能学到这些,就是最大的成长。不只要写下来,还要真的改变,再考还是工作,面对生活都要认真些的,生命 ...

对的,认真踏实的面对生活
 楼主| 追毛线团的猫 发表于 14-5-20 11:52:08 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-5-20 10:41
敢于把自己深刻剖析并且完整地展露在公众面前,你很有勇气。真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的 ...

自欺欺人没有意思,诚实地面对自己=w=
范老师 发表于 14-5-24 21:22:49 | 只看该作者
说实话,我现在觉得失败的经验才是宝贵的,能让人学到的内在东西很多
zjf304050 发表于 14-5-24 21:33:21 | 只看该作者
我也考西南 没考上 万念俱灰之下 居然进了外企 现在拿着比研究生师兄们还高的薪水 我也不知道是幸运还是不幸运
liangzf 发表于 14-5-28 16:53:56 | 只看该作者

楼主还在犹豫,说句你不爱听的话,今年还悬。
如果考完后,你觉得不管结果如何,都不再考了。那么说明你的确下功夫了。你考上的可能性就非常大。老是想着,再考一年,说明功夫根本就没有下到位。
考研根本不难,比大学要容易。关键在功夫要下到。
zld123 发表于 14-5-29 09:28:22 | 只看该作者
楼主所说这些比成功经验还有用,
zld123 发表于 14-5-29 09:29:26 | 只看该作者
成功只是坚持,而这些却是我们要躲避的暗礁!