Free考研资料 - 免费考研论坛

肩关节后脱位的诊断

楼主
Duc 发表于 14-5-23 14:51:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
The trough line,我习惯叫它水槽线,是肩关节后脱位的一个影像学指证。
因为忽略了一些细小的线索,有50%以上的肩关节后脱位没有得到明确的诊断,其实把相当的肩关节后脱位的病人的肱骨头中部会出现两条平行线,这个咱们一会儿会说到。
那后脱有哪些表现呢。
1.后脱位的肱骨头固定在了一个内旋的位置,所以说要是病人可以外旋上肢,那创伤性的后脱位可以先排除,但也不是绝对的,那个电视上常表现的体术冠军,不就是身体各个部位来回绕圈吗!也保不住遇上这么一个。
2.由于被后边那个关节盂的边带坏了,所以肱骨头是向外移位的,因此呢,肩关节间隙就显得宽了许多。这个大概是6mm,给他起了小名叫rim sign
看图,这就是rim sign了。
当然,不是说这个大了一定是脱位,淋巴水肿也完全可以这样,在看图

这就是个淋巴水肿的病人。
3.再来,就是重点的trough line了,还是看图

这个就是肱骨头压缩性骨折,留下的trough line
在许多病人中会出现这两条平行线,看哥神标注

1条是肱骨头的皮质,2就是trough line。对于trough line洋鬼子经常说是 may be the only specidicindication of 肩关节后脱位。
在这里,给大家看个国外的统计

排名前三的分别是,内旋100%;trough线 75%;rim 症55%,剩下的骨折什么的就是小碎催啦,不用理!
怎么看内旋,答案是对比着看。

A正常的 B旋了20度,C旋了40度
D旋了60度,E旋了80度。
看圆圈,越来越正,到了正中就是80度
其他的就没啦,神闪!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wzb_seu007 + 3 + 30 感谢您的解答很有爱,很给力!

沙发
wzb_seu007 发表于 14-5-23 16:20:44 | 只看该作者
kak辛苦了,月大给你点赞
板凳
wzb_seu007 发表于 14-5-23 16:23:10 | 只看该作者
这个帖子的学术分量很重,好贴!学习!
地板
神一样的女人 发表于 14-5-23 23:00:56 | 只看该作者
赞一个,神一样的解答啊
轻浮的粢奁贶 发表于 14-5-23 23:02:49 | 只看该作者
。。。。。等久了
yymochhichi 发表于 14-5-23 23:29:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶一个,虽然我还不太懂
Blair 发表于 14-5-27 12:16:19 | 只看该作者
哇,学习了,楼主好厉害的说
GG来吃饭 发表于 14-6-1 13:33:54 | 只看该作者
哇塞 圣灵教了
1006397961 发表于 14-6-8 23:43:45 | 只看该作者
感谢您的解答很有爱,很给力