Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于普心的两个问题

楼主
华南张大大 发表于 14-6-5 21:28:02 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.马赫带现象是不是可以用同时对比和侧抑制两方面解释?同时对比我能理解,但侧抑制的解释我一直不懂?谁能解释一下?
2.做1000题看到的感觉空间积累和感觉空间融合,这两个名词是在哪本书上的?大纲没有是不是不用考?谢谢。
推荐
pan13138917197 发表于 14-8-26 18:04:35 | 只看该作者
石上叶 发表于 14-8-12 19:33
侧抑制就是说,明处的抑制作用大于暗处的抑制作用,就相当于明处抑制了暗处,所以更明,暗处被明处抑制,所 ...

你这种说法貌似错了吧,应该是暗区边界处神经元受到的抑制大于暗区其他区域神经元受到的抑制,亮区边界处神经元受到的抑制小于亮区其他区域神经元受到的抑制。明处抑制作用大于暗处这句话本身就不对,而且马赫带也是讲交界处的现象。
沙发
笔为剑 发表于 14-6-7 02:09:15 | 只看该作者
你可以把历年统考真题找来看看,好像是没出现过感觉空间积累和感觉空间融合这两个词。

板凳
coolliujuan 发表于 14-7-24 20:14:16 | 只看该作者
侧抑制:相邻的感受器之间能够相互抑制的现象,不仅取决于本身的输入,也取决于相邻细胞对它的影响,强者更强,弱者更弱。
地板
石上叶 发表于 14-8-12 19:33:38 | 只看该作者
侧抑制就是说,明处的抑制作用大于暗处的抑制作用,就相当于明处抑制了暗处,所以更明,暗处被明处抑制,所以更暗。
另外请教楼主,怎么用同时对比解释马赫带啊?
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-8 19:43:27 | 只看该作者
oh。原来如此。