Free考研资料 - 免费考研论坛

妇产科学复习

楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 10:52:21 | 只看该作者
早产临产后应慎用的药物是 吗啡、哌替啶(度冷丁)等因药物会抑制新生儿呼吸中枢,早产儿的肺表面活性物质少,易出现呼吸窘迫综合征的发生。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 10:59:35 | 只看该作者

妊娠合并心脏病剖宫产的指征:1,心功能Ⅲ级及以上
                                                 2,胎儿偏大
                                                 3,产道条件不佳者。

妊娠合并早期心衰的临床表现:
           1、轻微活动后即有胸闷、心悸、气短;
           2、休息时心率每分钟超过110次;
           3、夜间常因胸闷而需坐起,或需到窗口呼吸新鲜空气;
           4、肺底部出现少量持续性湿啰音,咳嗽后不消失。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:01:49 | 只看该作者
妊娠合并急性病毒性肝炎时,昏迷前期口服新霉素是为了 减少游离氨及其他毒素的形成。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:07:05 | 只看该作者

重度妊娠高血压综合征孕妇头痛剧烈伴呕吐-----颅高压征象  时首选药物应是甘露醇快速静滴。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:20:05 | 只看该作者
缩宫素静脉滴注的适应证:1,协调性宫缩乏力
                                          2,宫口扩张3cm
                                          3,胎心良好
                                          4,胎位正常
                                          5,头盆相称者
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:22:21 | 只看该作者
首先考虑切除子宫止血的是 胎盘大部植入。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:24:31 | 只看该作者
产褥感染常见的致病菌是厌氧性链球菌。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:26:39 | 只看该作者
妊娠合并淋病首选药物为头孢曲松钠+红霉素。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:31:48 | 只看该作者
颗粒细胞瘤是分泌雌激素的卵巢恶性肿瘤。因而在青春期前的患者出现性早熟;生育年龄患者出现月经紊乱;绝经后患者出现不规则的阴道流血。
 楼主| lisijuan 发表于 14-6-10 11:34:23 | 只看该作者
卵巢未成熟畸胎瘤有恶性程度的逆转倾向。