Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 【习题整理活动】之实验心理学习题

楼主
薇亦尘 发表于 14-6-16 12:58:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

目录
一楼、实验心理学概述
二楼、心理学实验变量及实验设计
三楼、反应时法
四楼、心理物理法
五楼、信号检测
六楼、主要的实验(涉及到知觉、记忆、情绪、思维等实验)

论坛上实验主要集中在这几章节,故按这进行整理。其他章节如有问题可发帖进行讨论。
第一次整理,如有不足,敬请谅解!每一题后有提示,可直接见精华。
同时感谢圈圈,小P,半月的帮助。谢谢大家!!

暂时先把楼层写了,回头写全,嘿嘿。

评分

醉茶茶 + 25 感谢整理,不过我只有考元。。。。

沙发
 楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-16 13:00:45 | 只看该作者

一楼、实验心理学概述
同胞们,谁能讨论一下心理实验中的四种效度和心理测量里面的效度之间的关系是怎

可参见该帖二楼意见哦
板凳
 楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-16 13:05:24 | 只看该作者

二楼、心理学实验变量及实验设计
1、人数或自由度的计算
08年实验分析题,被试人数计算!

在计算人数或自由度的时候,必须先确定有几个变量和实验设计类型,是否存在交互作用,这是我们解决实验的关键和基础。然后在逐个分析。而楼主只是看细节部分。

2、在最小变化法中 为什么抵消练习与疲劳误差要用ABBA?用AB不行吗?
可参照一,五楼的回答哦

3、被试效应与实验者效应如何控制
4、实验心理的题(随机误差;控制额外变量;高空间分辨率)
3,4题可结合一起看

5、实验组控制组的前测后测设计,前测意义
一楼意见不错哦

6、 2007年实验心理学最后一题

7、构思效度
五六楼比较清楚

8、组内设计
十二楼解释比较全面,有不同意见可继续交流

9、区组与完全随机化是否存在交叉
详解见沙发

10.如果要用实验确定20世纪末我国高考扩招对大学生整体素质的影响,应该使用( )设计
请看沙发君

11.关于注意的认知资源有限理论实验
参详沙发或继续讨论

12. 被试内设计,平衡技术

13.在被试内设计中,若使区组内的被试尽量做到同质,可以 ( ) A、用同一个被试重复接受几种实验处理; B、使用配对法分配被试; C、组内的单位是一个团体,以不同团体为区组; D、以上都不正确
单被试的情况,6楼不错哦

14.时间序列设计 这样的实验设计能否控制成熟与选择的交互作用
三六楼正解!!

15.顺序效应、位置效应与延续效应
二五楼不错哦

16.比尔哭的次数ABA设计实验中,研究者认为是成人的注意强化了比尔哭的行为
其实这个不知道归哪个好,就放到实验设计这了!

17.拉丁方设计中,当自变量水平为五个时,必须使用两个方阵,第二个方阵与第一个方阵正好
参见二、七楼

18.随机区组设计所属的类型
二五七楼哦!

19.拉丁方设计、ABBA设计、ABA设计的区别
记得看下二四楼哦

20.实验设计的分类
四楼必看

21.实验心理学中,拉丁方设计为什么在偶数时要用两次矩阵
二三楼意见
同类型的---- 拉丁方设计奇数个和偶数个处理水平为什么设计不一样
二楼很详细哦

22.组内设计在用来研究练习时,最为理想的是研究练习的() A 有效性 B 阶段性C 可行性D 疲劳作用
此题求关注!!!

23.设计一实验,通过比较该产品使用三个月后幼儿阅读能力的变化,还确定某种适合于5岁幼儿阅读能力训练的游戏产品的效果,
三楼见哦

24.被试内和被试间有特定适用条件吗
多采二楼!!

25.额外变量、无关变量、控制变量
请踊跃发言,即有机会与笔版面对面!!

26.拉丁方设计(平衡设计)的几个问题
二五楼欢迎你!!

27.张学民书上的实验设计分类有随机区组设计,为什么划分到被时间设计。还有什么情况下用区组设计?
求关注求回帖!!

28.郭秀艳 实验心理学 第5章的传统心理物理学 关于阈限的操作定义
沙发请你坐!!!
地板
 楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-16 13:09:23 | 只看该作者
 楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-16 13:10:25 | 只看该作者
 楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-16 13:11:53 | 只看该作者

五楼、信号检测
1.信号检测论关于阈限的问题
可参见一楼、四楼的回答哦

2.被试对于相同信号的感受性是相同的,但对不同信号的感受性是不同的。
13楼详细!!

3....1、何时击中概率为0!!!!B接近0不是反应标准宽松么,此时击中概率怎么会是0来!!!2,本结论是从ROC曲线中得到的吗?
沙发和7楼哦!

4..roc曲线能够反映出 a 信号的先定概率对集中率和虚报率的影响(这个先定概率是什么意思?) b 同一观察者不同的感受性  (为什么不选) c决策标准变化时集中率和虚报率的变化 d 不同观察者的敏感性

5.在非典时期,只要是发烧病人都需要进行隔离,此时()
二楼

6.传统心理物理法认为,人之所以感受不到信号的存在是因为人的生理自身局限,而信号检验论则认为人之所以感受不到信号是因为背景噪音的干扰。
二楼

7.在一段时间内有10架飞机飞过,其中6架为敌机,雷达报告到其中的5架,并把两架民用飞机误报为敌机,问雷达的击中率、虚报率、漏报率和正确拒绝率为多少
四楼

8.假设检验的第二类错误与信号检测论中的哪个相似? A击中B虚报C漏报D正确拒斥
二楼笔版解
(同类型的统计中有a型错误和b型错误,与信号检测论的击中,虚报,漏报,正确拒斥的关系是怎样的对应啊》?

9.根据信号检测论,我们之所以感受不到信号存在是因为 A.人的自身局限 B.有背景噪音的干扰 C.A+B D.被试不认真
五楼解

10.似然比不是sn和n曲线的纵线比吗?为什么不是1比1呢 这个图看不懂 还有位什么刚好就是0.1呢 这个0.1又有什么含义 是定值吗?第二个问题!最后一句不理解!C=0.59如何判定轴上位置阿 C值在什么范围 I2>I1就是靠近I2呢?
有图有真相,详解见四楼!

楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-16 13:13:17 | 只看该作者

六楼、主要的实验(涉及到知觉、记忆、情绪、思维等实验)
1、一道实验题目的讨论(实验分离实验)

2.记忆的知觉辨认与再认
可参与二、四楼!

3.沙赫特和辛格的情绪的认知实验设计模式与统计分析
请打七楼参观!

4.内隐联想测验的效应
欢迎关注讨论!

5.心理旋转实验的五种实验条件的用意及最后数据处理
沙发,九楼不错哦

6.实验性分离和加工型分离
沙发和八楼

7.锥体细胞对红光不敏感,本人以为此处错误,红光是长波光,锥体细胞是昼视细胞,红光主要就是刺激锥体细胞的,怎么能说锥体细胞对红光不敏感呢
暗适应,参见四、五楼的意见哦

8.Tripper负启动实验,stroop启动实验以及正负启动实验的区别
问题挺好的,求关注求答案(主要是个人不会……)

9.闪光临界融合频率
详见一楼和三楼

10. 莱博维茨(Lelbowitz,1967)研究了年龄与形状恒常性的关系。
沙发君欢迎你!

11.朱滢老师的教材。书本 知觉P163-P164诱导运动和似动现象的区别是什么呢
请坐沙发!!

12.:杨治良的书(浙江教育出版社)上是这样写的:黄色=白色—绿色,紫色=白色—红色。而郭秀艳的书上(高教版)确是这样两个公式:黄色—白色=绿色,紫色—白色=红色。照这样说那岂不是:绿色=—绿色,红色=—红色。
常去三楼转转!!

楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-17 08:56:20 | 只看该作者
圈圈在哪?求关注,求加积分,求加考元,求加好友!!!
Moonriver 发表于 14-6-29 17:37:51 | 只看该作者
楼主很棒很热心~果断捧场>.<~ 收藏之![r:1]
 楼主| 薇亦尘 发表于 14-6-30 14:11:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
Moonriver 发表于 14-6-29 17:37
楼主很棒很热心~果断捧场>.

谢谢捧场!!!嘿嘿嘿,希望对你有所帮助!