Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研全方位】系列(更新到2016.02.16)【2.0升级版本优化ing】

楼主
liuce0307 发表于 14-6-17 09:59:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

【考研全方位】系列一——写在前面

来到论坛已有三年多了,在这个大家庭里,我可以找到需要的资料,体会到了“我为人人 人人为我”的精神,从二战甚至三战的前辈们学习到了坚强的毅力。我不知道大家是怎么来到这里的,是无意中搜索到?前辈推荐?同学推荐?不管怎样,恭喜你们找到组织了。

我很幸运的搭上了2014年考研的末班车,在这里我要感谢免费考研论坛,特别感谢笔版@笔为剑  。早在去年11月份,我就有了写点东西的打算,并且随手写下小标题,都是我备考过程中遇到的问题,前前后后写了20多个。因为我考的兰州大学复试很晚,都到了4月中旬,回到学校后又忙着毕业论文,所以一直拖到现在(5月中旬)才动笔。刚开始写的两三天,激情满满的,每天都能写两三千字。之后,怎么也写不下去,再加上做实验,写论文,隔三差五的聚餐。我肚子里的墨水不多,用词不优美,有些地方可能罗嗦,大家就将就着看吧。(p.s.转载请注明作者及出处,毕竟辛辛苦苦敲了几万字呢)。ps.海豚宝贝前辈整理过《研究生入学考试全程指南》,我的这个系列帖子算是补充吧

其实包括免费考研论坛在内的许多考研类的论坛,有许多、甚至是海量的经验教训神马的,但大多数是关于公共课的学习方法【看这类帖子时,不要只关注高分贴,人家的经验你不一定学得来的,这类人多是底子好或者付出比别人多得多的的努力造就的,当然也有运气成分的(个别现象不在考虑范围之内),多看看失败贴是大有益处的,切记】。本连载系列呢,以我的自身经历,尽可能的讲述考研的各个方面,使学弟学妹们尽可能的避开考研误区,减少不必要的浪费,取得好成绩。我分享的这些东西,也只是抛砖引玉。[f:20]

以下是总目录(暂定),标成绿色的,是已经更新了的。

上篇

写在前面
一、写在前面
二、我的考研故事
备战前的准备
三、整体规划与阶段计划,具体分数
四、辅导班及网络资源,节约成本
五、课外阅读,电影
备战初试
六、宿舍问题
七、时间,效率,思考与休息
八、心情、心理与(最后阶段)心态问题
九、健康与锻炼
十、日记及记录
十一、上课,考试与奖学金
十二、研友与占座
各科计划
十三、假期及以后怎么复习
其他
十四、辅导班老师口碑与学习方法
十五、手机与手机软件
十六、夏令营&科研
十七、四六级与考研英语
十八、怎样收集情报/资源/信息(包括考研资料)
十九、(番外一)我与免费考研论坛(解决考元不足与阅读权限问题
二十、(番外二)连一个月有感

下篇

二十一、政治怎么复习、用哪本书?
二十二、(番外三)借大纲颁布之际,聊聊一些事情

初试前后
二十三、考研订房、报名确认
二十四、(番外四)都预报名了,你怎么还这么迷茫?
二十五、最后阶段学习与心态问题
二十六、复试那些事儿
二十七、考研路上的得与失

准研究生们
二十八、(番外五)1.0版本连载尾声有感
二十九、考研碎碎念——各种小问题大杂烩

三十、伪系列三十(花絮一)——考研成绩公布了

【考研全方位】系列全集索引(回复可见)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

yayahooh + 14 感谢您发表的是优秀有价值的文章
cherishcll + 30 感谢您发表的是优秀有价值的文章
wzb_seu007 + 10 + 80 先把分加了再说

沙发
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-17 10:01:09 | 只看该作者

另外附一篇我喜欢的文章,是我备考前看到的,忘记在哪里看到的了,也不记作者了,希望没有侵犯作者的版权,嘻嘻。
考研,有些东西,你必须懂得

有些话,每年总要说,但是每次说起来都有不同的感觉,也许你现在还无法体会,但是等一年后的这个时候你一定会感谢我曾经跟你说过这些话,2014的孩子们一定要记着我说的这些。现在这个阶段,我不想跟你们谈太多的学习,我给你更多的是关于考研本身以及心态的东西,你一定要去体会,去明白,否则你会很惨的!

1、考研是一次经历,一定要记得,不要把考研看成非要结果的事,考研是第一次你自己决定,自己努力,自己体味其中酸甜苦辣的事,因为没有人跟你一起分担,因为大家考的学校都不一样,所以这是你人生以来第一次独立的负责一件事,一定要努力,去证明自己,你真的可以,不要对结果太在乎,其实这本收就是一次成长,我在考研中学会的最大就是自信,我相信我的人生一定会不同,相信你也一样的。
       2、考研是你最后一次,也是仅有的一次机会进行系统学习了,真的,你以后将再也没有机会好好学习,想一想,你的大学真正努力学习过吗?其实真的没有,你只是在应付考试而已,即使平常学习成绩很好的同学也仅仅是在考试前拼命背诵一下而已,而这一次,我希望你能真正的静下心,让自己去体会久违的学习的感觉,那种上自习的感觉,那种踏实的感觉,真的,你会感觉这样很美,因为你已经空虚了四年,你已经过了四年浑浑噩噩的日子,你不知道明天要干什么,但是一旦考研,你要很清楚你的明天要做什么。
       3、充实,其实上一条我已经说过,其实我认为大学生最缺的是充实,真的,没上过大学的人无法理解大学生的空虚,因为他们不知道这么悠闲的日子怎么过,特别是大四,如果你不考研,你真的无所事事,你只能打游戏,你只能谈恋爱,但是夜深人静时,你也在害怕,你也在空虚,你不知道你的明天在哪里,你不知道你们的明天在哪里,你不知道你是否能给身边的她带来幸福,因为你真的无所事事,大学四年真正充实的日子很少,但是考研能够也可以暂时给你一些充实,让你知道明天起床要干什么,让你知道你在为明天而努力,让你真切的感觉到你在成长。
       4、成长,其实还是接上一条,不经历考研也许你真的无法面对社会的,考研绝不仅仅是一次考试,他包含大量的东西,你要去查资料,你要去查学校,你要决定专业,你要决定是否报班,你要决定你如何复习,你要决定去哪里考试,你要决定如何复试,你要一个人去订机票,你要一个人去复试,你要一个人去面对一切困难,这才是考研带给你最多的。 你知道为什么我最讨厌一来论坛先问问题的人吗?你知道为什么我很讨厌问的问题很幼稚的孩子吗?因为你在考研,你要学习搜集资料的能力,你要学会统计数据,你要学会各种跟人打交道,你明白吗?我能通过百度找到厦大所有老师的研究方向,我能通过人人找到去年所有考上孩子的经历,我能通过人人和微博分析出任何一个考上学生的人生履历,我能通过院网和招生办网站分析出任何一个数据,我能通过论坛找出每一年的真题,我能通过院网的毕业生档案的邮寄地址分析出厦大每个学生的就业情况,这就是我当年做的,你信不信,你可能不信,因为你没认真对待考研。
       5、学会理由百度和社交网站,你可以分析出任何一个人的性格,一个人的经历以及其最后的就业,你可以发现很多东西,这就是考研带给你的,一定要成为一个职业选手,否则你永远是业余的。
       6、考研功夫一半在书外,真的,一定不要死钻牛角尖,一定要懂得考研和读研的区别,考研是一种考试,归根结底你需要明白老师出那些题,他们出这些题的目的,也就是探寻一个人的心理,如何探寻老师的心理,很简单,看他们的微博,你会知道每个老师的性格,你自然懂得他们,我是一种高级的考研动物,我喜欢用心理学去考研,你可能达不到我的高度,但是我还是建议你们去看,但是千万不要闲着没事跟老师套近乎,很无聊,没必要,老师根本不会记得你,就像你来跟我套近乎一样,我每天忙得要死,经历的学生多少了,我根本不知道你是谁,我只知道回答你的问题而已了,老师比我更忙,你懂吗?不要自作多情
       7、考研是个很好玩的东西吧,当然我属于一种类型的,还有其他类型的,我这种类型的考生属于可以短期速成的,其他考生你要努力的学习,但是一定要学会这些方法,你可能会不屑,但是你必须会用。
       8、考研一定要触类旁通,学习的东西一定要活学活用,这里我就不跟你讲了,我可以告诉你我可以用武侠讲考研,可以用电影学、艺术学、美学、历史学讲考研,也可以用传播学讲考研,这就是一种触类旁通,后面我会给你演示。 估计这篇文章,你现在看不懂,好好消化吧,一定努力!
板凳
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-17 10:03:43 | 只看该作者
二、【考研全方位】系列二——我的考研故事

一波三折的考研路,考上兰州大学有机化学
地板
水中月绕云 发表于 14-6-17 18:20:46 | 只看该作者
搬个小凳子~前排围观~

怎么办呢……考完了就忘(lan)了(de)写经验了呢……现在全忘了也
wzb_seu007 发表于 14-6-17 22:03:23 | 只看该作者
前来围观啊
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-17 23:37:17 | 只看该作者

限时一天置顶就可以了,每天都会开新帖子连载的[s:02]
摩羯座 发表于 14-6-18 08:26:01 | 只看该作者
围观围观[p:08]
iris__shen 发表于 14-6-18 12:30:54 | 只看该作者
顶啊!努力追帖啊
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-18 15:07:30 | 只看该作者
iris__shen 发表于 14-6-18 12:30
顶啊!努力追帖啊

加油[r:1]
 楼主| liuce0307 发表于 14-6-18 15:07:53 | 只看该作者

后续还有更加精彩的