Free考研资料 - 免费考研论坛

[报考信息] 欢迎报考西北大学应用心理学

楼主

本人并非学霸,成绩也很一般。只不过是经历了14年西北大学应用心理学的考试过程而已。由于前几年西大的心理学都有人吐槽,我今天就继承这种思想。现在把自己的经历过程向以后有意愿考这个学校同学说一下。有的地方说的不对,勿较真与拍砖。
1,先说一下西北大学的心理学实力。诚然,西大的优势学科并非是心理学,而且心理学在公共管理学院的地位也很一般。导师也不是很多,设备也不是很先进。所以对于一些具有超强实力的同学来讲,可以不报考西北大。当然这么说也并非西大的心理学研究生容易考。仅拿14年为例,初试分数线是331,英语和政治线为48。进入复试14人,这14个人的平均分数大约是340.最后刷了三个人。由于西大在复试的时候分数比重很大,所以初试大家的排名不会差太多。最主要的还是复试成绩的比拼。这里希望以后报考西北大的同学在初试结束后早点看复试的三本书,这三本书在网上都能买到。
2,再说一下西北大的综合实力。因为考研这种事情不但要比专业实力,有的时候类似学校实力,城市发展等等也需要考虑进来。毕竟大部分人喜欢大城市中里的985,211院校嘛。言归正传,西大是211名校。虽然只是省部共建,但是每年的排名都没有出过前50.14年排名为37名。还有西安这个城市也不错。可以说是西北地区最好的城市,没有之一。说了这么多只是想说的是,如果有的人本科非重点,而且英语实力一般,尤其是跨专业考心理学,那么西北大学不失一个明智的选择。
3,最后说一下我在14年复试中的经历。我大概是2月19号知道的初试成绩,3月1号准备的复试(因为成绩刚出来以为自己不能进入复试了,所以就一直联系调剂学校了)3月20左右出的国家线,西北大3月26号出复试名单。并且通知4月2号复试。介绍这么多就是说,西北大学没有初试排名,而且开始复试的时间也晚,所以对于一些初试成绩低的同学可以两手准备,一手调剂,一手看复试的书。还有14年复试的真题由于时间太长我也记不清楚了,只能说个大概:
(1)弗洛伊德的精神分析理论和以后的精神分析理论的比较? 我记不清楚是二者的比较,还是分析异同了,总之有弗洛伊德和后来精神分析理论的字样
(2)属于认知的社会学理论?  这个题目似乎是这么问的,不清楚了。总之答案挺多的。
(3)短时记忆的。。。。以及几个经典的 短时记忆生理实验?  这个题目我实在是记不清楚了,总之有短时记忆的东西,还有白鼠跳台那么实验。而且是几个实验,挺难的
(4)学习型组织的。。。。? 这个题目是管理心理学最后一章的。同样我记得不是很清楚。
以上几个题目就是西北大心理学14年笔试内容,有的部分我写的不准确,大家可以问其他的学长和学姐。
还有就是英语面试以及专业课面试。英语面试比较简单吧,先是一个英文自我介绍,然后老师会随机问你的问题(这些问题比较随机,当然老师一方面是听你的回答是否正确,另一方面在你说英文的时候,已经知道咱们的英语口语什么水平了,所以你要敢说,千万不要什么都不说)我的两个问题是WHY DO YOU CHOOSE THE NORTHWEST UNIVERSITY?和WHY DO YOU CHOOSE PSYCHOLOGY?对于专业课面试,我只能说大家在复习复试课本的同时,一定要把初试的内容看一边,因为时间太长了初试的内容都忘了,而专业课面试基本上都是初试的内容,大约会问2到3个的问题。我的问题有:情绪的认知理论以及经典的实验过程 ;弗洛伊德的一些理论;stroop启动实验;
另外我朋友告诉我如果有的人想报西北大心理咨询方向的,在复试的时候一定要准备几个课本上没有却非常出名的心理咨询技术。某老师会问到这个问题的。大家上百度可以查询到很多的,例如森田治疗。。。。
说了这么多。目的只有一个,希望报考西北大心理学的同学们能在复习的时候路看的清楚,不走弯路。

一转眼几个月过去了,楼主也上了几个月的学了,感触真的很多。但是今天不说感触。我会陆续地为大家陈述西北大学心理学考研的一些事情。今天
要说的事情其实是之前15年报考的信息,楼主今天无聊就透漏一下,当然不一定准,写得不准了大家别拍砖。
(1)15年西北大学应该是招生和14年差不多,似乎10个左右。但是听小道消息,有两个推免生。
(2)几年西北大学报名人数有望突破200+。因为就差5天左右结束报名的时候,有老师说已经报了180多。初试录取率已经是20比1了,所以难度上不想而知。
(3)西北大学的奖助学金应该是最低11000.每个人都有。学费8000,住宿费1100。

沙发
fayeleehom 发表于 14-7-10 16:08:22 | 只看该作者
你是阿斯皮零猫?
板凳
阿司匹零 发表于 14-7-10 16:54:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
我补充一下楼主,复试笔试第一题大概是经典精神分析学派与新精神分析学派的区别与联系 大概这样子的 第二题就是社会心理学里边的那些理论 第三道是生理心理学的题 可以忽略不计 基本大家都不会。。。第四道管理的 很大的一道题 基本就是最后一章的整个大体框架 能多写就要多写 西北大学的确复试占的比重很大 初试都是浮云
地板
 楼主| 皮亚杰爱小孩 发表于 14-7-10 17:01:26 | 只看该作者
阿司匹零 发表于 14-7-10 16:54
我补充一下楼主,复试笔试第一题大概是经典精神分析学派与新精神分析学派的区别与联系 大概这样子的 第二题 ...

恩呢,你知道我是谁吧,哈哈哈。我实在无聊就回忆一下今年的考试题目,希望后继者们不至于太迷茫
 楼主| 皮亚杰爱小孩 发表于 14-7-10 17:02:32 | 只看该作者
fayeleehom 发表于 14-7-10 16:08
你是阿斯皮零猫?

阿司匹零猫咪在楼下呢。我是她同学,难道你也是我的同学?
锦素儿 发表于 14-9-1 16:30:09 | 只看该作者
谢谢分享啊~恭喜你
我考15的,想咨询几个问题,打扰了,十分感谢
我看去年的招生目录是不分小方向的,是吗?复试的专业英语听力难么?西北的公共课改卷严吗?
有认识学长说陕师的公共课水分挺大,我现在是在陕师和西北纠结啊,希望您能给一定建议,谢谢
 楼主| 皮亚杰爱小孩 发表于 14-9-1 23:48:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
建议不敢说。就是一点想法吧。的确不分方向,等你考上了再分方向。复试时英语没有听力,只有口语。公共课改卷不是很严也不是很松。如果你实力强就考陕师。反之西大。
锦素儿 发表于 14-9-2 08:43:23 | 只看该作者
皮亚杰爱小孩 发表于 14-9-1 23:48
建议不敢说。就是一点想法吧。的确不分方向,等你考上了再分方向。复试时英语没有听力,只有口语。公共课改 ...

恩恩,很感谢你,你现在研究方向是什么呢?
 楼主| 皮亚杰爱小孩 发表于 14-9-2 21:22:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
认知。好好努力吧。
考研小bing 发表于 14-9-4 10:57:04 | 只看该作者
楼主加油楼主加油楼主加油楼主加油楼主加油