Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研书籍] 心理学统考专业教材之我见

楼主
大懒喵 发表于 14-7-12 09:08:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        首先声明下,本人是心理学专业,对专业书籍的阅读量是有保证的,因此结合自己的备考经验给大家推荐的教材不说是必备,也不敢随便说说糊弄大家,当然,也终归是我一家之言,您感觉有用,我也开心,您感觉不好,也请轻喷。再次强调,经验是拿来参考的而不是照搬的,谢谢!
        普心:彭聃龄老师的《普通心理学》自然是必备教材,但大家要注意下自己所用教材的版次,我上大一时发的教材是2004年的“修订版”,而彭老师在2012年的时候在“第四版”中又做了修订,增删了不少内容。重点就在于这两版的不同之处,因为这代表了学科的前沿最新内容,也是考试的热点,比如今年的第一道论述题“工作记忆”,这在2004年版的教材中是没有的,但在第四版中专门分出一个小节论述此内容。两版教材之间的差异,彭老师在第四版的前言中进行了详细介绍,大家尽量作重点了解一下。
       梁宁建的《心理学导论》,16开红皮,上海出版社。这本也比较重要,有许多彭书没有的内容。其有本配套习题,曾连续数年的考研真题出自其中,有条件的同学不妨找来做做。
       另外一些很优秀的国外普心教材就不赘言了,比如津巴多与格里格合著的《心理学与生活》,库恩等编写的《心理学导论:思想与行为的认识之路》等,这些都是世界级知名教材,学有余力的话大有裨益,但忌讳贪多嚼不烂,每本书都去看,只会得不偿失。
       发展与教育:林崇德,陈琦等的教材足以涵盖大部分考试内容,学有余力的同学可以看看刘金花最新版的《儿童发展心理学》。
       统计:我本人对张厚粲徐建平编写的这本《现代心理与教育统计学》满当当的恶意,也不建议数学基础薄弱的同学选用此教材。我推荐“万千心理”书系出的《行为科学统计》第七版,这本书看起来又大又厚,但当你翻开完全停不下来,满满都是征服知识的快感,说句不夸张的话,我备考期间读过的统计书至少八本,但这本是我最推崇的,也是真正为初学者编写的教科书。当然这本书的“缺点”在于某些统计符号和表达与考研大纲有出入,这里推荐的进阶书籍是王孝玲编写的《教育统计学》,在我看来这本书也要比《现代心理与教育统计学》的编写逻辑清晰许多,当然以上纯属个人观点,异议者请保留意见。
      另外推荐舒华所著《心理与教育研究中的多因素实验设计》,将实验设计与方差分析结合起来进行详细讲解,许多年的压轴大题考察的就是这方面的内容。
      测量:戴海崎,张锋,陈雪枫编写的《心理与教育测量》,华南师范大学心理学系组织南方8省师范大学编写的心理学主干课程系列教材之一,记得一定是暨南大学出版的,测量看这一本书足矣。
      实验:这个比较伤脑筋,考的内容驳杂,没有一本教材能涵盖大部分内容,我的建议是重点看郭秀艳编写的《实验心理学》,  对朱滢的《实验心理学》重点看前面的实验设计章节,另外学有余力的同学可以本心理学研究方法类的书看看,极有好处。
      社会:有时间的同学可以看戴维迈尔斯的《社会心理学》,没时间的同学选用其他社会心理学教材应该关系也不大,找一本比较全面的教材即可,毕竟社会心理学只考3—4个选择题,不需过于深入的学习。
      课外读物可以看看罗杰•霍克所著《改变心理学的40项研究》,莫顿•亨特所著《心理学的故事:源起与演变》,基思•斯坦诺维奇所著《对“伪”心理学说不》(How to Think Straight about Psychology)。

评分

水月龙灵 + 14 不错

沙发
王清然 发表于 14-7-18 20:40:09 | 只看该作者
我也喜欢万千心理邵志芳的统计书,条理清晰,通俗易懂,大赞!
板凳
小蚊子GL 发表于 14-7-18 21:29:22 | 只看该作者
张厚粲的这本书我当时看第一遍没看懂,硬是看了三遍才看懂,现在觉得也没有什么了,当时没看到楼主写的啊
地板
遇见不凡 发表于 14-7-23 18:11:41 | 只看该作者
楼主推荐的是这个吗。心理统计学(第二版)(万千心理) 。邵志芳
 楼主| 大懒喵 发表于 14-7-28 20:07:27 | 只看该作者
遇见不凡 发表于 14-7-23 18:11
楼主推荐的是这个吗。心理统计学(第二版)(万千心理) 。邵志芳

《行为科学统计》(第七版),作者Frederick J.Gravetter和Larry B.Wallnau
 楼主| 大懒喵 发表于 14-7-28 20:08:20 | 只看该作者
王清然 发表于 14-7-18 20:40
我也喜欢万千心理邵志芳的统计书,条理清晰,通俗易懂,大赞!

额,邵老师的书也不错,不过我推荐的是《行为科学统计》(第七版),作者Frederick J.Gravetter和Larry B.Wallnau
kusawu 发表于 14-7-31 17:09:39 | 只看该作者
大懒喵 发表于 14-7-28 20:08
额,邵老师的书也不错,不过我推荐的是《行为科学统计》(第七版),作者Frederick J.Gravetter和Larry B ...

你好,现在这书好像没办法买到了是吧?你们都是用的影印的电子版吗?
 楼主| 大懒喵 发表于 14-8-1 08:03:02 | 只看该作者
kusawu 发表于 14-7-31 17:09
你好,现在这书好像没办法买到了是吧?你们都是用的影印的电子版吗?

我是在学校图书馆借到的,这本书是大16开,排版也比较稀疏,电子版会很难受.建议淘宝买一本,反正不作收藏,盗版也足够学习了。
当然本人支持正版