Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于感觉实验的几个问题?希望研友帮忙,不胜感激。

alantc 发表于 14-7-26 11:39:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、声级,响度级是什么意思?(郭的,朱的书上都看不懂?)这两个概念的通俗意思是什么?
2、其实上面的问题引发的就是等响度曲线到底怎么看?
3、听觉疲劳和听觉适应本质区别是什么?貌似都是阈限上升,感受性下降。
4、周相差是什么意思?(也看不懂)

谢谢啦
hankyoung1324 发表于 14-7-26 16:48:27 | 显示全部楼层
第1、2个问题,语言水平有限,跟别人讲过但是讲不明白的。顺便说一句,其实教材的话就是最精炼的叙述了,如果你能理解地理中的等高线等压线的话可以和等响曲线做个比较。
3、听觉适应是持续的声音刺激引起听觉感受性下降的现象。听觉系统一般对一个稳定声的感受性在最初1~2 分钟内有所下降,而后很快稳定在一个水平上,听觉适应的特点就在于它是一个平衡过程。听觉适应所需时间很短,恢复也很快。
听觉疲劳是声音刺激强度大大超过听觉感受器的正常生理反应限度,或声音刺激长时间作用于听觉器官而引起的听觉阈限暂时提高的现象。它在声音停止作用后还需很长一段时间才能恢复。
4、周相应该就是相位吧,y = Asin(wt+fai)的相位为(wt+ fai),它代表了波形的位置。如果两列波周期(频率)相同的话,相位差就是fai1-fai2。
noruifree 发表于 14-7-26 16:57:50 | 显示全部楼层
1、2.某一声音的响度级,是在人的主观响度感觉上与该声音相同的1000Hz纯音的声压级。声级是与人们对声音强弱的主观感觉相一致的物理量,单位为分贝。
等响曲线都是用1000Hz的纯音为标准建立起来的,比如一个60dB的100Hz纯音和40dB的1000Hz纯音等响,即两者位于同一条40方等响曲线上,也就是这两个声音在你听来是一样响的。这个时候这个60dB的100Hz纯音的响度级就是1000Hz纯音的的声级,也就是40方。
3.时间不同,适应需要的时间短,恢复也快。疲劳的话首先需要较长时间(如数小时)连续作用,引起听觉感受性的显著降低,在声音停止作用后还需很长一段时间才能恢复,严重的的话,疲劳经常性地发生,会造成听力减退甚至耳聋。
4.周相差物理里面有提 我也不太明白 我复制一段我找到的 你看一下吧
物理中振动方程中余弦(或正弦)符号后面相当于角度的量,叫做振动的相;又叫做相位、位相或周相。例如x=Asin(ωt+φ)中的(ωt+φ)就是相位。初相就是初始相位,上面式子中的φ 。周相差就是相位之差,如果角速度相同,就等于初相之差。
 楼主| alantc 发表于 14-7-27 21:11:49 | 显示全部楼层
hankyoung1324 发表于 14-7-26 16:48
第1、2个问题,语言水平有限,跟别人讲过但是讲不明白的。顺便说一句,其实教材的话就是最精炼的叙述了,如 ...

适应和疲劳的一个不同是他们的   恢复时间。    谢谢咯
 楼主| alantc 发表于 14-7-27 21:17:01 | 显示全部楼层
noruifree 发表于 14-7-26 16:57
1、2.某一声音的响度级,是在人的主观响度感觉上与该声音相同的1000Hz纯音的声压级。声级是与人们对声音强 ...

声级是与人们对声音强弱的主观感觉相一致的物理量,单位为分贝。那这个概念是不是相当于是把声音强弱(这个强弱是指振幅还是频率?)转化到声强上去的指标咯?类似于一种心理量的转化?不知道是不是这样理解。
 楼主| alantc 发表于 14-7-27 21:33:27 | 显示全部楼层
alantc 发表于 14-7-27 21:11
适应和疲劳的一个不同是他们的   恢复时间。    谢谢咯

我想问问我样理解关系对否:就是声级就是一个中介的量,通过对某声音的响度(感觉)=标准音响度,这时就说标准音的声级(这个就是人能听到的物理量)就是响度级,就是把dB的单位变成了Phon,数值还是声级的数值。不知道是不是这样理解?谢谢啦
hankyoung1324 发表于 14-7-27 21:57:56 | 显示全部楼层
alantc 发表于 14-7-27 21:33
我想问问我样理解关系对否:就是声级就是一个中介的量,通过对某声音的响度(感觉)=标准音响度,这时就 ...

在理解这几个概念的路上,楼主已经丧心病狂了
 楼主| alantc 发表于 14-7-30 10:43:02 | 显示全部楼层
hankyoung1324 发表于 14-7-27 21:57
在理解这几个概念的路上,楼主已经丧心病狂了

就是一个知识点弄不懂,就是很苦恼的事啊。不过已经懂啦,哈哈
〓问题多多〓 发表于 14-8-8 11:19:24 | 显示全部楼层
alantc 发表于 14-7-27 21:17
声级是与人们对声音强弱的主观感觉相一致的物理量,单位为分贝。那这个概念是不是相当于是把声音强弱(这 ...

就是说这玩意儿不是线性的咯?…普心刚看了一半的路过