Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 短时记忆和工作记忆到底有什么区别?

楼主
奋奋的小草 发表于 14-7-30 22:17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
短时记忆和工作记忆到底有什么区别?
沙发
seeya9 发表于 14-7-31 11:52:25 | 只看该作者

1.首先你要定义什么是短时记忆和工作记忆。很遗憾,工作记忆没有明确的定义。
2.国内教科书上的工作记忆和短时记忆有的书说是完全一样的,有的说不一样,有的还煞有其事的标出了他们不同的储存时间,介绍其储存单位区别……但是应该说工作记忆是短时记忆的一种与认知加工有关的类型,所以保持时间、加工单位应该没有什么区别。
3.但是他们依然是两个不同的名词,因为有某些短时记忆和认知加工无关,很难说它是“工作记忆”(当然很有可能我们还没有找到它对应的认知过程)
4.这是两个无法分离的认知过程,但是不同范式发现的脑区略有不同(例如短时记忆的研究会更多讨论MTL,而工作记忆会讲BA9\44之类的)

PSSSSS:
回来还想再多说一句,现在使用的教材是我们对神经科学20年前的认知水平。所以考试做卷子和实际怎么回事(也不敢说真的怎么样的,至少目前的答案吧),不是一回事……
板凳
 楼主| 奋奋的小草 发表于 14-7-31 22:05:23 | 只看该作者
谢谢啦,你懂得真多!!
地板
苍州越 发表于 14-8-9 17:55:21 | 只看该作者
彭的书把工作记忆放在短时记忆那块,所以可能是想表达二者之间的关系。
石上叶 发表于 14-8-12 19:23:11 | 只看该作者
最近我也在看这个问题,最终的得到的理解是,短时记忆仅仅包括保持和储存的机理,而工作记忆更强调对信息的处理和分析,相对于短时记忆,工作记忆更为复杂。其次,要知道还有个单独的知识点是说工作记忆的,那就是工作记忆的三个成分:中枢执行系统、语音环路、视空初步加工暂存器。具体的内容在实验心理学和梁宁建的导论上都有介绍。
 楼主| 奋奋的小草 发表于 14-8-27 22:58:26 | 只看该作者
苍州越 发表于 14-8-9 17:55
彭的书把工作记忆放在短时记忆那块,所以可能是想表达二者之间的关系。

恩恩,不好意思哦,才回复您,谢谢啦
 楼主| 奋奋的小草 发表于 14-8-27 23:00:30 | 只看该作者
奋奋的小草 发表于 14-7-31 22:05
谢谢啦,你懂得真多!!

恩恩,知道喽,谢谢您的建议
wx_bhCuH3HR 发表于 15-7-5 21:18:59 | 只看该作者
彭聃龄老师编写的教材的观点是短时记忆有两个成分,一个是直接记忆,另一个就是工作记忆。输入的信息没有经过进一步加工的部分由直接记忆负责,若有加工的过程则该部分由工作记忆来完成。具体内容就在该书第六章第一节的第三个大标题处。希望回答对你有帮助~