Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 单因素重复设计与单因素区组设计的习题----紧急求助

qiuxian195888 发表于 14-10-9 23:27:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
            求助:勤思同步习题下册231页,综合题 第一题。
            题目是这样的:
           8位电脑专家对4种防毒软件进行1-10的等距评定,(1表示非常不好,10表示非常好)下列方差分析表总结了评估结果。填充表的值。并对假设检验做出结论。
        变异来源          SS             DF           MS        F
        处理间             270          ( )       ( )      9
       处理内             ()          ( )       ( )
       ()                ()          ( )       (  )
       ()                ()          ( )       (  )
      总和                 680

我的观点是,这是一个单因素重复测量设计:(根据舒华老师多因素设计那本书64页)。SS总=SS被试间+ (SSA+SS残差)   :SSA代表处理的效应
答案是单因素区组设计.所以, SS总=SS处理间+ (SS区组+SS残差)
很明显我们的设计类型判断不一样,导致后面的自由度,变异分解完全不一样,所以结果就不一样了。

所以,本题的关键在判断到底是单因素重复测量设计还是区组设计,但根据舒华老师书上的表述这应该是重复测量设计的。

顺便抱怨一下,各种实验设计自由度真的好难掌握,不知道怎么得来的!

时间紧迫,考研在即,各位小主帮帮俺吧
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-9 23:29:59 | 显示全部楼层
各位估计已经睡下了,我自己先顶一下。我明天来看。
bujianxin 发表于 14-10-10 10:37:57 | 显示全部楼层
单因素
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-10 12:38:49 | 显示全部楼层
为啥?每次发问题几乎没有回答呢?我是不是发错地方了
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-10 12:40:48 | 显示全部楼层
查看了一下浏览记录也有20多次呢。是因为我的问题表述不清楚吗?好着急的样子。笔笔能否百忙之中抽空回答下下呢.不胜感激哦
kai_wx 发表于 14-10-10 18:56:59 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主你确定?~虽然这个例题更接近重复设计,但是按照随机区组的逻辑也是行得通的~所以我想按这两个方法计算的结果应该完全相同~然后我就去翻书~果然不仅自由度一样最终的结论也一样
猫爱薛定谔 发表于 14-10-10 20:48:56 | 显示全部楼层
这可以看作每区组只有一个被试(杀软)的区组设计、也就是被试内设计吧,所以区组变异就是被试间变异?
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-10 23:02:14 | 显示全部楼层
张厚粲老师那本书上说,区组设计被试分配三种。第一种,被试人数是处理的倍数。这样可以是几个同质被试同时接受一种实验处理。 第二种,一个被试接受所有处理,就是被试内设计了也称重复测量设计。第三种,按单位分区组。所以,按照张老师的说法,被试内设计其实是区组的一种特例。但是公式三种情况都通用。
     但是按照舒华老师的说法,区组就是指的张老师的第一种情况,而被试内设计或单因素重复测量设计是第二种情况。这两种情况由于变异分解方式不一样,所以,自由度算法,平方和算法都不一样。
    所以,不知该顺应哪位老师的讲解。还是我理解错了。多希望笔笔能帮帮忙啊
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-10 23:28:54 | 显示全部楼层
kai_wx 发表于 14-10-10 18:56
楼主你确定?~虽然这个例题更接近重复设计,但是按照随机区组的逻辑也是行得通的~所以我想按这两个方法计 ...

是吗?不会吧。你也用的是舒华老师的书吗?变异不一样哦,自由度公式也不一样吧。好吧,我再试试。
 楼主| qiuxian195888 发表于 14-10-10 23:29:29 | 显示全部楼层
猫爱薛定谔 发表于 14-10-10 20:48
这可以看作每区组只有一个被试(杀软)的区组设计、也就是被试内设计吧,所以区组变异就是被试间变异?

张厚粲老师那本书上说,区组设计被试分配三种。第一种,被试人数是处理的倍数。这样可以是几个同质被试同时接受一种实验处理。 第二种,一个被试接受所有处理,就是被试内设计了也称重复测量设计。第三种,按单位分区组。所以,按照张老师的说法,被试内设计其实是区组的一种特例。但是公式三种情况都通用。
     但是按照舒华老师的说法,区组就是指的张老师的第一种情况,而被试内设计或单因素重复测量设计是第二种情况。这两种情况由于变异分解方式不一样,所以,自由度算法,平方和算法都不一样。
    所以,不知该顺应哪位老师的讲解。还是我理解错了。多希望笔笔能帮帮忙啊