Free考研资料 - 免费考研论坛

中国现代文学史1917-1997 朱栋霖笔记持续更新中

gl200502 发表于 14-10-18 08:36:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
         懒人是也,在论坛下了很多笔记,不过,杂而繁多,于是准备整理成一份,好后期直接背诵。整理速度有些慢,大家就慢慢看吧。争取每天都上来更新一下。当然,也希望有高手交流指导一下,客套话大家就别多说了哈!!!

在笔记中,有标明了解、熟悉和重点,未免误导大家,先和大家解释一下,我所理解的,了解、熟悉、重点。所谓了解就是要多看几遍,大致知道这是一个什么样的事情,所谓熟悉,就是能够顺溜的说出来,所谓重点,就是顺溜的说出来还要有自己的见解啥的。不知道大家明白了?不明白可以交流一下。

看了文学史就知道,中国文学大繁荣的时代,不是罢黜百家独尊儒术的时代,而是发生在百家争鸣的时代,文化高压下,我们能说的越来越少了,但是,就文学史,大家还是能独抒己见滴,为了都能考个好成绩,一起讨论吧!

废话不多说了,直接上正题了。。。。

基本框架
《中国现代文学史》分为“现代”(现代文学史上)和“当代”(现代文学史下)两个部分:
现代文学史部分,它主要描述1917年前后到1949年之间所发生的文学现象和文学演变的历史。
中国现代文学分成三个阶段:
二十年代文学,主要讲述五四新文化运动以及其后的新文学的创作和论争;
三十年代文学,主要分两个方面:一是大量涌现的无产阶级革命文学,二是作为历史的成熟期所出现的巨人式的作家和具有世界影响的作品。
四十年代文学,主要分三个区域来讲述抗战时期的文学创作和文学现象:一是国统区文学;二是解放区文学;三是沦陷区文学。
当代文学史部分,它主要描述从1949年到约2000年之间所发生的文学现象和文学演变的历史。分成四个阶段:
一是十七年时期,主要讲述从1949年到文革爆发这十七年时间里所发生的文学运动和大量的关涉革命历史和现实的文学创作;
二是“文革”时期,包括在文革十年中所出现主流文学、文艺和处于地下状态的诗歌和小说创作。
三是新时期,主要讲述从1976年到1989年期间(八十年代)所发生的文学现象和创作,诸如伤痕反思文学、朦胧诗潮、寻根文学等。
四是九十年代文学,主要包括发生于八十年代盛行于这一时期的先锋小说、女性文学等文学现象。
是比比王呀 发表于 19-11-15 23:51:06 | 显示全部楼层
啊啊啊,没有了
百合也有春天 发表于 19-10-18 09:41:28 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
呜呜楼主为什么不更了
densy 发表于 19-1-19 22:00:55 | 显示全部楼层
不更了吗?伤心
长长久久 发表于 18-10-18 20:11:04 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主!!!剩下的呢
maydian7 发表于 18-9-9 15:34:38 | 显示全部楼层
特别好!学习下,谢谢
长长久久 发表于 18-9-3 07:15:37 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
1156359025 发表于 18-4-9 20:43:53 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
很棒
话梅同学 发表于 17-11-1 13:59:33 | 显示全部楼层
楼主,你怎么不更新了?
云深不知处 发表于 17-5-21 21:46:48 | 显示全部楼层
楼主威武~