Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 真题上的疑惑很重要,大家看看解答一下

楼主
苍州越 发表于 14-10-25 20:04:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012年真题上55题,
如果某测验的效度系数是0.7,则该测验无法做出解释的变异比例:()
A 百分之30,B百分之49 c百分之51 D百分之70

这道题求决策系数我知道,它的定义是因变量的变化多少是自变量决定
效度公式定义,与测验目的有关的变异除以与测验目的无关的变异

这两个我转不过来了,我认为这个测验肯定只能解释预测目的有关的变异,

沙发
笔为剑 发表于 14-10-25 21:35:09 | 只看该作者
效度等于效度系数的平方
能解释的变异:0.7的平方=0.49
不能解释的变异:1-0.49=0.51
考试是选最佳答案,不要太抠字眼,ABCD里总要挑一个来选

板凳
 楼主| 苍州越 发表于 14-10-25 22:41:00 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-25 21:35
效度等于效度系数的平方

笔版 我明白自己这个地方为啥不懂了,我没有抠字眼,是我看书不仔细。效度度系数与效度不是一个东西,效度系数的平方是效度,这样既符合决定系数的理解也符合效度的定义。
地板
 楼主| 苍州越 发表于 14-10-25 22:41:43 | 只看该作者
效度等于效度系数的平方

忘记说 谢谢了
 楼主| 苍州越 发表于 14-10-25 22:53:37 | 只看该作者
效度等于效度系数的平方

笔版 我又有问题了 麻烦您再看一下 同样还是习题板块 同样还是测量

拜托拜托
笔为剑 发表于 14-10-25 23:00:51 | 只看该作者
苍州越 发表于 14-10-25 22:41
笔版 我明白自己这个地方为啥不懂了,我没有抠字眼,是我看书不仔细。效度度系数与效度不是一个东西,效 ...

我在重难点手册里反复强调效度等于效度系数的平方,你不仔细,该打屁股!

楼主| 苍州越 发表于 14-10-25 23:06:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-10-25 23:00
我在重难点手册里反复强调效度等于效度系数的平方,你不仔细,该打屁股!

我看书就是不是很仔细。。。。。。。。反思中