Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 问个测量问题,谢谢大家的帮忙!

alantc 发表于 14-10-30 21:34:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、为什么被试的同质性会影响信度,不是很理解?难道是相关计算里面有涉及这一个因素?
2、测量工具与量表是不是可以划为一个概念,或者是类包含?
希望有大神可以帮我解答下,谢谢了!
笔为剑 发表于 14-10-31 10:19:52 | 显示全部楼层
第一个问题我已经多次解释过,见:
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=689951  

第二个问题,是类包含。

常无道天 发表于 14-10-31 10:26:13 | 显示全部楼层
1. 这个问题其实从直观上理解应该还是不难的。
信度是指什么?一个测验的稳定性和可靠性程度。那么,假如你进行一个认知方面的测验,然而你选的被试的智商全都在130以上(这个群体在智力上就是同质的),最后得到了一个结果。那么,这样的一个结果,你觉得它稳定么?下次拿到另外的群体去做这样的测试,也能够得出一样的结果么?

2. 这个应该没必要太去纠结……我个人觉得应该是测量工具不止包括量表,但一般说测量工具都是指量表。
三生酒神仙醋 发表于 14-10-31 11:02:16 | 显示全部楼层
这很明显被试代表性不行啊,没有办法推及样本总体或同类现象……
 楼主| alantc 发表于 14-10-31 22:05:06 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 14-10-31 10:19
第一个问题我已经多次解释过,见:
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=689951  

...

谢谢了!!!忙着看书,也没有仔细找
 楼主| alantc 发表于 14-10-31 22:05:48 | 显示全部楼层
常无道天 发表于 14-10-31 10:26
1. 这个问题其实从直观上理解应该还是不难的。
信度是指什么?一个测验的稳定性和可靠性程度。那么,假如 ...

谢谢了!!
 楼主| alantc 发表于 14-10-31 22:06:59 | 显示全部楼层
三生酒神仙醋 发表于 14-10-31 11:02
这很明显被试代表性不行啊,没有办法推及样本总体或同类现象……

啊  这个好像不是很清楚吧。没有办法推及总体和测验一致性好像关系不是很密切