Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 驱力减少理论里面的习惯与驱力的区分

楼主
驱力提供能量,习惯决定方向,那就说明驱力与习惯是两个不同的概念啊,为什么又说经验和学习在驱力形成中的作用?经验学习影响的应该是习惯啊,怎么又影响驱力了?还说行为主要由习惯支配,不是由生物驱力支配,那么获得性驱力呢?总感觉课本里说的过于含混啊,学习与经验影响习惯,也影响获得性驱力啊,那两者怎么区分啊!真心是看了n遍还是觉得很混乱,是我理解的问题还是课本讲得不清楚呢?
沙发
 楼主| 进击的董同学 发表于 14-11-5 11:21:08 | 只看该作者
通宵达旦的工作是不是应该理解为受习惯影响所以去工作,支持他工作的能量是由获得性驱力提供的,获得性驱力即工作的驱力应该减少,但是没有减少,反而增加,这是它不能解释的,所以理论不完善,求大神指导!
板凳
mm风铃草 发表于 14-11-23 11:39:58 | 只看该作者
进击的董同学 发表于 14-11-5 11:21
通宵达旦的工作是不是应该理解为受习惯影响所以去工作,支持他工作的能量是由获得性驱力提供的,获得性驱力 ...

书上是用通宵达旦来说明驱力不只是减少的啊,说明理论还有缺陷。那几个名词可以可以查一下英语解释,一本看不太明白还可以多看其他书上解释的。
地板
mm风铃草 发表于 14-11-23 11:42:38 | 只看该作者
通。宵达旦夜以继日,数十年如一日,说明驱力。没有减少反而增加。

评分

醉茶茶 + 5 感谢您积极参与论坛交流

alantc 发表于 14-11-28 20:12:38 | 只看该作者
驱力是一种紧张状态(不平衡),所以它可以提供能量让我们来解决这种不平衡。通宵达旦肯定是加深了紧张状态,但我们还是在坚持通宵达旦,所以这个理论解释不了。 习惯和驱力反正就是共同作用我们的行为。两者应该不矛盾,一个作为发动机,一个作为方向盘吧。学习和经验是有没有影响习惯好像书上没有提到(可能他的理论里面,学习和经验只影响驱力吧),反正学习和经验不直接影响行为就是了。 我不知道理解对不对,经供参考(理解不了就生背啦只能)