Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于书面语言特点的一个问题

楼主
麦甜 发表于 14-11-5 19:55:55 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,今天看大纲突然发现一个知识点,大纲上书面语言的第一个特点是严谨性,而其他几乎所有的参考资料上写的都是随意性,翻了翻普心,上面没写,所以问题抛上论坛,求笔版帮忙解答?(ps:严谨性和随意性是截然不同的两个概念吧)
沙发
K-DNA 发表于 14-11-5 22:42:30 | 只看该作者
这里的“严谨性”应该指的是“计划性”吧。
板凳
笔为剑 发表于 14-11-5 23:18:49 | 只看该作者
大纲上有这句话?我怎么没看见?
地板
 楼主| 麦甜 发表于 14-11-6 07:04:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-11-5 23:18
大纲上有这句话?我怎么没看见?

有,普心第八章书面言语特点(1)严谨性(2)展开性(3)计划性  14年和15年的大纲解析都是这样写的。
 楼主| 麦甜 发表于 14-11-6 07:05:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
K-DNA 发表于 14-11-5 22:42
这里的“严谨性”应该指的是“计划性”吧。

你可以查一下大纲解析,三个特点,第一个严谨性,第二个展开性,第三个计划性
兮哩乎图 发表于 14-11-6 10:02:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
嗯,看到了,教材上随意性解释的时候加引号了哦,它侧重的是人们可以自己有意识地控制,反复推敲,这样看来"随意性"
兮哩乎图 发表于 14-11-6 10:03:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
是为了更严谨吧。至于考试时怎么答,同求笔版解答
风中骄子 发表于 14-11-6 14:58:45 | 只看该作者
大纲解析还是扔了吧,不是权威教材。大纲是不会说的。大纲只有条目,那才是教育部的出题依据,又一个被大纲解析害的孩子。这个问题劝你看看梁宁建的书,上面有,普心没有,就换本导论看啊。
 楼主| 麦甜 发表于 14-11-6 17:11:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
查过了,梁宁建的导论上说的随意性。。。以为大纲解析是权威的孩子准备面壁去。。
风中骄子 发表于 14-11-7 00:14:36 | 只看该作者
麦甜 发表于 14-11-6 17:11
查过了,梁宁建的导论上说的随意性。。。以为大纲解析是权威的孩子准备面壁去。。

买大纲解析还不如买本重难点。大纲解析统计实验也不怎么地。都看不出来吗。如果嫌贵,买本逻辑图也比他强。不过既然买了就看看。