Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 求教高教版1000题上关于自陈量表的编制方法的几个问题

楼主
STRONGER_LEE 发表于 14-11-29 13:09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
伍德沃斯个人资料调查表的编制方法属于哪一种?
1000题中,题干问属于逻辑分析法编制的是哪一种,在伍德沃斯个人资料调查表和爱德华个人偏好量表中选了伍德沃斯个人资料调查表
                题干问属于理论推导法编制的是哪一种? 在伍德沃斯个人资料调查表和爱德华个人偏好量表中选了爱德华个人偏好量表。

我翻阅了好几本解析资料,都是只提到逻辑分析法,并且爱德华个人偏好量表属于逻辑分析法,上网搜了一下,觉得逻辑分析法和理论推导法应该是同一种方法的两种叫法,不过我不敢确定,这样一来,1000题就完全在搞笑了。

我查到:美国的伍德沃斯开人格问卷测量之先河。制作第一个自陈人格量表—个人资料调查表。
我自己觉得,伍德沃斯个人资料调查表和爱德华个人偏好量表都是既属于逻辑分析法又属于理论推导法。

另外,经验法,效标检验法,经验效标法  这几个说的都是同一个东西吧?

评分

苍州越 + 2 感谢您的解答很有爱,很给力!

沙发
苍州越 发表于 14-11-30 17:35:51 | 只看该作者
应该是 我也被各种同一个意思不同说法的心理学名词搞得混,
板凳
风中骄子 发表于 14-12-5 18:21:21 | 只看该作者
我问过笔版,以下方法都是一样,校标团体法,这个说实话只在重难点和网上见过。经验法,经验标准法(郑书)经验效标法,实践标准法,(金书)。笔版还说了个和笔为剑,笔版,笔哥,笔叔,都是一回事。
地板
笔为剑 发表于 14-12-5 18:28:09 | 只看该作者
风中骄子 发表于 14-12-5 18:21
我问过笔版,以下方法都是一样,校标团体法,这个说实话只在重难点和网上见过。经验法,经验标准法(郑书) ...

你的记性还真不错啊。我自己说完就忘了。