Free考研资料 - 免费考研论坛

回忆版中科院15专硕真题

楼主
minilwl 发表于 14-12-30 11:02:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

单选30道,150分
内容相当基础,普心内容比较多,我居然晕了把视觉感受野选成了在大脑皮层,实际是在视网膜!!感觉有那么几题偏重在实际研究中用到的基础知识,不过还好,也没什么。

简答题 20*5
1效度有哪些类型
2.科尔伯格的道德发展阶段论
3.说服的途径,适用条件
4.公平理论,当不符合时人们会采取什么措施,在管理中的应用
5.奥尔波特的人格特质理论

论述题25*2
1用实例分析两种心理学常用的研究方法,以及它们的优缺点
2一个实验设计题,比较基础,
针对空中管制人员的减压设计了四种不同方案,来验证四种方案的减压效果,管制人员的年龄和工作经验可能影响实验结果,设计一个实验,选择合适的统计方法以及列出统计分析表

我用的随机区组实验设计,区组是按被试年龄及经验来划分的,分为若干组,然后每组成员在随机分成四组,随机分配给每种方案,因变量选择的是压力测验成绩,反应时指标,额外变量包括被试的人口学变量,实验情景的不同,现在想到还有被试变量和不同方案之间的交互作用对因变量会产生影响,可惜没写,然后就是在E-Prime上做测试压力的实验,
我发现我少写了因变量的操作定义,即 把压力转化成可以实际测量到的指标,具体的实验操作怎样的情况证明压力有变化没有说清楚,感觉这里会丢好多分,现在设计个什么程序让被试完成一些操作通过结果来反应其压力值的大小还是有点晕,感觉应该看看相关文献的实验范式,这里是个巨大的漏洞,一看这个实验就是没有想得特别清楚,怎么证明效果,后面统计分析就是列方差分析表,我居然脑残的把区组写成组内,然后最后打铃了也没改,不过有单独写出误差一项,就是画的相当的潦草啊,估计改卷老师会有我在打演草的feel,略有不爽。
题目数量不多,但是简答我都当论述答了,因为分数差不多,然后一道题答了整整两面,太壮观了,直接导致后面时间有点紧迫,本来实验设计可以再完善一下的,后面也没那么多时间思考了,感觉把主干塞上去,好多考虑的不全,最关键是要编个程序测压力,把压力指标反应到可测量的数值,这点积累欠缺,多看点相关文献的实验范式应该有帮助。脑袋没货,没法卖,这题我可能扣得比较多了,这也是比较有水平的一题,我当时没有考虑清压力的变化怎么测量的问题,也许压力测试可以,但我总觉得得编个程序在E-prime上让被试操作,但一时想不出来,实验设计还是要留足够的时间思考,不然很容易顾此失彼,考虑不周全,结果就是漏洞很多,之前没有充分估计这个问题,导致答题策略存在点问题,没有使得分最大化,这是个教训,也给别人提个醒。
沙发
笔为剑 发表于 14-12-30 11:40:54 | 只看该作者
国科大是哪个学校?中国科技大学?中国科学院大学?国防科技大学?
板凳
Wèi『完成』 发表于 14-12-30 16:34:44 | 只看该作者
笔版问的好,我也纳闷这是什么学校啊~
地板
NOBODY 发表于 15-1-1 08:40:44 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-12-30 11:40
国科大是哪个学校?中国科技大学?中国科学院大学?国防科技大学?

应该指的是中国科学院大学,因为其它两所学校应该是不招应用心理专硕的。
米卡艾尔之瞳 发表于 16-4-4 10:30:33 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主你好,可不可以问一下你用的哪几本参考书