Free考研资料 - 免费考研论坛

兰大化学化工学院复试碎碎念

楼主
liuce0307 发表于 15-1-12 18:34:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

由于是一年后的回忆,想到神马就写神马,但绝对没有浮云。

1.        只要你接到了兰大化院的复试通知(不要忘记电话确认),除了考分析化学专业的孩纸,其他人几乎处于“已录取状态”(至少这两年是这样)。不要问我为什么,自己分析近两年的录取比、第一志愿上线率、各专业录取人数和今年的报名情况。但是也不能大意,否则你被刷了,可不要怪我。
2.        复试的内容,在考试大纲中就提到了。具体细节问相关专业师兄师姐。但不要再来问我,这篇帖子,我已经把我所知道的东西写的很详尽了。
3.        笔试
有机化学考生物化学,分析化学考仪器分析。其他专业的问对应专业的师兄师姐。
Ps.关于生物化学,我建议,随便到图书馆借一本书就可以,而且越薄越好,看看大概讲了什么,然后好好做做前几年的试卷。还有,去年可坑了包括师兄我在内的一大批人,看到填空题有很多原题,那是相当happy啊。可坑爹的是,出题老师把原本是答案的部分给了我们,让我们填其他地方,蛋碎了一地,有木有。我们都是直接背的答案,谁TMD有闲工夫把整个题的一整句话都背下来?!
4.专业英语
可以参考2012年的,不过我们去年最后一题不是作文,而是汉译英,好像是什么酯化反应中硫酸的作用。好好把专业英语课本的基础词汇背一背。
5.专业内容面试
都是最基础的内容,很随机的考查。一堆纸条,抽3-5题回答。
Ps.有机化学的孩纸们,你们的福利来了。【不回复不给看哦】从你们进入面试房间,就基本告别中文了。除了一段翻译(英译汉)和专业问题的回答,全程都是英语对话,那赶脚相当爽啊,O(∩_∩)O哈哈~不知道今年会不会继续这样。怎么有种看福利却被骗的失落感o(╯□╰)o
6.英语的考察:有机全程英语对话,对听力和口语表达要求都很高。分析专业是听力题目,四六级的水平。其他专业,自己去打听吧。有机的英译汉,也是一堆纸条(神马话题都有)抽一题,大概一二百词,当场读出来,并翻译出来,老师还会就你读得东西问你一些相关问题,记得全程都是英语哦。其他专业不清楚,自己打听。
7.实验:去年考察三个
【有机】减压蒸馏装置的搭建、蒸馏、拆除(煤气灯)。
【分析】1)配制一定浓度的溶液(各种精度的仪器混在一起,可别用错仪器了啊,)并写出计算过程。2)用容量瓶和移液管相互标定(反正我没搞懂是谁标定谁)。
【TLC】还有一个TLC实验,两个标样,分子式给你,根据板子情况计算比移植,确定两样品的归属,并写出判断过程。
每个实验20分钟,一共一小时。神马?时间长?呵呵,除了TLC大家能在规定时间里完成,其他两个实验,基本都有一半的人做不完。孩纸们,赶紧去实验室练练手吧。
8.导师问题
《复试那些事儿》里已经提过了。针对咱院的情况呢,问问相关专业的师兄师姐吧,有些话不适合公开说,你懂得。
9.乘车问题
最好在火车站——兰州站下车,然后不管从哪个出站口出来的,都要出门左拐,去找公交车站,坐1路,131路等公交车,两站地就到兰州大学站了。投币一元。
这里很流行纸币。话说一毛的纸币,还记得长神马样子吗?
10.进校问题
由于安全问题,查的很严,没有校园卡和学生证,一般不让进的。
复试嘛,带着行李,见到门卫直接说复试的,就放你进来了。最好随身携带你的身份证,准考证,甚至是本科学校的学生证,以备不时之需,否则被晾在校门外,是件很尴尬的事情。
11.吃饭问题
本部和医学校区都有食堂。
本部食堂有三层,一层的饭最便宜,三楼中等。二楼高大上,你们暂时就不要考虑了,除非是请客。话说,二楼经常举办婚礼宴席呢。
医学校区的也是三层,一层二层都可以,三层也是高大上的,不要考虑了。
有兰大校园卡,吃饭会便宜一些,现金购饭会多收RMB(真坑,有木有)。
学校外面的小吃,就不推荐了,还是食堂吧,安全些。
12.洗澡问题
本部浴室在食堂后面,周三不开,其他六天上午12点到晚上8点开放,晚7点以后就不让进了。刷卡进,一次两元,淋浴,不限时。
13.饮水问题
有开水房,免费供水,但有开放时间段。上自习的地点都有自动热水器,只要有水杯就可以了。
14.自习问题
三个地点推荐:关云楼5,6,7三层。图书馆。医学部杏林楼2,4层和阶梯教室。
图书馆,只有有空位就坐,不要在意刷不刷卡的问题。关云楼和杏林楼的教室,只要是没有上课,就可以。
上课又怎么了?去年我就旁听了一节课(其实我是懒得换教室),课间一问才知道是TM法语课,真是醉了。
15.购物问题
超市推荐学校正门口的华润万家。学校里有几个小卖铺,也不错。
16.体检问题  
一定要早起,提前排队。毕竟是好几个院(我们去年是8个院)一起,好几百人(估计也快1000人了吧?!)的长队,去晚了,一上午时间就废了。
17.住宿问题
兰大附近的连锁酒店、旅馆都很贵的。白菜价的旅店在这里几乎找不到。
推荐三个地方:师兄师姐宿舍里(如果方便的话);关云楼旁边的地下公寓;兰大接待中心
你至少要在兰大待上一周时间,看第21条。
18.专业课笔试
在医学校区的杏林楼阶梯教室
19.实验
在榆中校区考试。早起坐校车,第一批貌似是7点之前集合,表要忘记这里有接近一个小时的时差哦,而且榆中校区比本部的温度要低大概4℃,穿的厚一些。
20.复试天数
至少提前一天到,第二天报到,第三天上午体检(体检的日期待定),下午专业课笔试,第四天考实验,第五天综合面试,第六天上午出成绩,和导师签约,下午老老实实的待在学校,万一有什么事情发生呢。之后等待拟录取名单公布,估计是第六天下午或者第七天上午。然后第七天下午之后就可以离开兰大了。也就是说,保险起见,至少要在兰大待上一周。还有,提前来学校几天没什么坏处,了解并适应一下学校的状况,见见导师什么的。我去年就待了10天。
21.师兄我只能帮到这里了,接下来就看你们自己了。
22.说好的回忆真题呢?神马时候发给我?还能不能一起愉快的玩耍了?
22.想知道你们这位任性、有才、热心的中国好学长、好师兄是谁吗?
那就到兰大化学化工学院官网,学院动态里找【学院“化满人生 青春飞羊”元旦联欢晚会圆满落幕】,里面有我的节目——魔术《烛光晚餐》。对,照片上那个就是我。估计外貌协会的孩纸们要失望了。O(∩_∩)O哈哈~

最近几年的生物化学试卷和2012专业英语试卷,不回复不给看哦O(∩_∩)O哈哈~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

lagran2 + 20 感谢您发表的独具原创的内容

沙发
零之匙 发表于 15-1-12 20:29:22 | 只看该作者
师兄真任性
板凳
wmw123654 发表于 15-1-12 20:30:54 | 只看该作者
学长给力,,,
地板
wjh20102010 发表于 15-1-15 11:00:14 | 只看该作者
好长,果断给赞
梦回蒙元 发表于 15-1-16 14:29:52 | 只看该作者
感激涕零
天生第六感 发表于 15-1-16 23:12:46 | 只看该作者
何慧楠 发表于 15-3-8 21:03:35 | 只看该作者
感谢学长的一路陪伴
wxg660 发表于 15-3-18 11:06:41 | 只看该作者
哈哈哈哈,nice师兄
wukaili 发表于 15-3-18 12:20:17 | 只看该作者
。。。
shy_bird_fly 发表于 15-4-2 16:11:51 | 只看该作者
虽然没打算考,但看了复试,感觉还是棒棒哒