Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 2013年北京理工大学心理学复试回忆

楼主
清清点水 发表于 15-2-1 15:41:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       很久没来到这个地方了,今天再来,就跟回娘家似的,看到考研期间发的帖子,真是感触颇深啊!想到了当时准备期间因为苦恼北理工招的人数太少而陷入了短时间的抑郁和焦虑,又想到了,在考完结束后,通过各种途径联系北理工心理学的学长和学姐,甚至拨打了学校心理咨询中心的预约电话,一切都是因为找不到可以让你安心的学长学姐啊!很巧前天在微博上和笔版互动了下,他让我写一个复试贴,才又重新回到这里(这样说是不是显得自己特别没良心 ),决定给已经报的和想要报的学弟学妹打打气,学姐最后会留个群号,欢迎大家加入~
       因为考研过去已经2年了,北理工也由之前的统考改为了自主命题(很幸运自己是统考的最后一批),所以本帖提供的复试经验,仅供参考
       先说说人数吧。每年招生人数都是定的6个人,不过会有调整,一般是6-7个,而保送名额一般是2-3个(13年保送2个,14年保送3个,具体保送名额会在人文学院的网站上挂出来,一般是10月下旬,具体关注学院网站),也就是说,最后招收通过考试录取的名额是3-4个,那进入复试的一般是4-5个。
     复试分数就不说了,因为每年的变数太大,就说说复试的形式吧。我们那年复试是两天,第一天上午是英语听力和专业课笔试,英语听力是类似四六级的,两种题型,第一种是:先给一段对话,然后是几个选择题,第二种形式是一段文字,挖掉10个单词,一共读两遍,至于难度,我只能呵呵了,因为我听力太差太差了(为了能够让大家比较下,我说个情况,我的六级考试考了两次,第一次听力分数117,第二次听力分数133,第二次准备六级是整整花了一个月的时间去练习听力),觉得没听懂,可是其他几个同学都感觉很简单。专业课一共就两道题,一道是变态心理学的,一道是实验设计题,所以提醒大家,初试考完后也不要放轻松,还要不断的巩固下初试看的东西,这不光是为专业课的笔试做准备,还是为面试做准备的。第一天的下午是英语的面试,所有进入复试的人要抽签决定口试顺序(我抽到了第一个,记得当时负责口试的老师说,你可以去买彩票了)进入教室后,每个人都会抽到一个话题,话题一般是家乡,爱好等等,说完之后,老师就会问一些诸如为什么选择这个专业,之前的专业,总之整个英语口试过程还是蛮轻松的,老师也很NICE(这个学期我做助教,而老师就是其中的一位负责口语的老师)。复试的第二天是专业课的面试环节,还是抽签决定顺序。进入教室后,老师也会让你挑选话题,话题包含了普心、教育、发展、变态、人格的一些知识点,会结合当前大家比较关注的以及老师们的研究方向出题,所以,又得强调啦,考研初试的东西不要放弃掉,要不断巩固着,因为不光对你的复试,对你以后的研究生学习也是有帮助的,而且复试的时候,老师们也会根据自己的方向再追问一些问题,所以在复试前,下载一些老师们的论文看看对于复试也是有帮助的。我那年抽到的题目是有关同性恋的,因为在看变态心理学的时候有留意到,所以看到这个题目也不是很紧张。在回答完专业课后,老师就会问一些你的本科学校啊,本科专业啊,毕业论文,为什么选择北理等问题。北理的整个复试,给我的感觉就是很灵活很开放而又不失专业,所以,能进入到复试的孩纸们,就已经很厉害啦,一定要有足够的自信。
      为了能够让大家更好的了解北理工的心理学,简单的介绍下北理心理学的师资和专业设置。北理工目前带硕士生的是贾晓明老师,安芹老师,李林英老师,李波老师,王丹老师,每个老师手里都有项目,具体研究方向,学院网站都有。北理工的心理学只做心理咨询,所以,在这块下了很大的成本,就是为了把咨询做的专业,所有的硕士生都要在咨询中心完成一定时数的咨询实习(北理工的心理咨询中心是全国6、7家中具有实习资格并且被国家承认的实习基地之一)同时还要接受每周一次的个人督导和团体督导,除此之外,咨询中心还会不定期的邀请知名的督导师进行团体督导。除了咨询和督导,每个人都还可以在咨询中心接受个人体验(就是咨询师自己接受心理咨询),这样,咨询、督导、体验,三位一体,在相互融通中感受咨询给自己和别人带来的奇妙变化。为了让每位研究生能够胜任高校心理咨询工作,每位同学必须得在咨询中心负责定期的接待员任务,让学生更清楚咨询的整个流程。值得一提的是,在咨询中心做咨询和接待员工作,都会有一定的报酬,所以,真的是物质和精神双丰收!咨询、督导、接待工作,再加上自己老师手中的项目,你不会担心你的研究生生涯不充实啦,比起学院的其他专业,我们真是。。。累成狗了(为了能够完成一篇论文,笔者把回家的票都给改签了)除了个人咨询,还有一门课程是团体咨询,由贾老师讲授,课程方式也很独特,收获也是满满的,至于怎样独特,暂时先保密,等你来了,就知道啦!(带点神秘性,是不是更能激发你的斗志呢?)Anyway,北理工绝对是学习心理咨询的好地方!最后,套用贾老师的一句话,现在中国心理咨询行业很混乱,很多人拿着几级咨询师资格证就开始开业了,她想做的事,就是能够在这个大环境下,秉着最专业的态度做最专业的心理咨询,真的是大爱贾老师啊!!!
      提供下我13年的时候就已经建好的扣扣群号:北理心理学考研交流 208289112。我当时的想法是,这是个ing群,到14年了,就改成14,到了15年了,就改成15,所以,现在群的名字是15北理心理学考研交流。此群目的1:是将有共同目标的同学集结在一起,虽然是对手,但更是战友,彼此陪伴,会让整个备考过程不那么孤单;目的2:为同学提供一定的咨询服务,包括北理心理学的专业设置,报考信息,复试流程等,但是对于所谓的内部信息,谢绝提供,还有也不要把这个当成万能群,因为,很多东西我也不知道啊,哈哈!未来想要报考北理工心理学孩纸不用着急,这个群会一直存在的。
       祝愿大家都能考到自己理想的院校,就算是没考上,也没关系,每条路都可以活出你自己的精彩!最后再感谢下免费考研论坛,感谢笔版,以后可能不会常来,但是绝对是有记在我心中的!

评分

水中月绕云 + 10 + 25 欢迎回家~*^_^*

沙发
水中月绕云 发表于 15-2-1 16:00:53 | 只看该作者

常回家看看~回家看看~
板凳
欧阳卡卡 发表于 15-2-16 11:31:30 | 只看该作者
多谢分享!
地板
小讷1989 发表于 15-3-5 11:09:17 | 只看该作者
谢谢 学姐的分享
梅@cat 发表于 15-3-6 11:29:31 | 只看该作者
在给大北理,贾大BOSS做宣传啊
独行kun 发表于 15-3-13 00:52:24 | 只看该作者
感觉北理不错 但貌似不是很火诶 都没啥人跟帖  我来顶个~
切罗基 发表于 15-3-13 09:32:02 | 只看该作者
是不是从来都不收调剂的同学额
独行kun 发表于 15-3-13 15:44:49 | 只看该作者
有木有同学知道 这个内部线是个啥情况  见附件  里头说北理工有内部线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小讷1989 发表于 15-3-13 16:20:54 | 只看该作者
独行kun 发表于 15-3-13 15:44
有木有同学知道 这个内部线是个啥情况  见附件  里头说北理工有内部线

就是这只是学校给的线,学院里是按照排名的,比如去年要4个人就通知了7个人去,那第7个人就是分数线啦
独行kun 发表于 15-3-13 20:00:26 | 只看该作者
小讷1989 发表于 15-3-13 16:20
就是这只是学校给的线,学院里是按照排名的,比如去年要4个人就通知了7个人去,那第7个人就是分数线啦

是的 这是自主划线的规则吧  其他学校也是这样  按照录取复试的一个比例 比如1:1.5  招10个人 然后就要有15个面试的  第15名就是这个自主划线的复试分数线  是这样的吧   然后内部线嗫 ?