Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 英语渣男跨考生如何仅113天考专业课247总分369

491506244 发表于 15-2-14 09:39:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

2015考研的成绩2月12日公布下来,总分369.成绩对自己来说并不是特别的理想,但对于我这种比别人复习晚的多的,后来居上的结果,我也是比较满足了。
        写这个帖子,希望学霸和大神就不要看了,跟我一样英语渣渣的,准备时间少的,我想说,考研,不是多大点事儿。只要有坚定的内心,付出比别人更多的努力,你就一定能成功。复习的经验,有一点你能接受我就很满足了。就算只是能给大家带来点正能量,我亦很开心。
       我本科是在西北的一所211大学读的公共事业管理专业,对本专业一直爱不起来,但从大一开始就非常喜欢心理学,经常泡在图书馆里,或者翘课去旁听。但也一直没有想过考研,直到去年(14年)的9月,看一兄弟在准备考研,那种努力的状态看得很是眼红。大学几年没有好好努力学习,有点遗憾,觉得很想证明自己一把。再想想自己毕业后,本专业就业前景。。家里人给的压力又大,我自己想出去,想去内地,但家里人就想让我留在新疆。对心理学的热爱又一直割舍不下。思前想后,综合各方面因素,在某天夜里,决定了!考研!之后几天的多方面思量后,最后决定考湖南师范大学的应用心理专硕。跨省,跨学校,跨专业!
        从9月5号拿到资料,准备好英语,政治所用书,开始复习,到12月27日考试,113天的时间,我复习的时间虽短,但从始至终,我心中都坚定:我一定能考上!
        先说英语,我考的英语二,53分,跟我一样的英语渣男会不嫌弃。英语说渣男一点不过分,从小就差,没好好学过,高考69分都是超常发挥。语法一窍不通,背过的单词大学也基本忘光光。对英语要求不需靠高分,过线50分-60分就能好了。因为我时间短,英语基础差,我的方法完全是师哥们建议来的。考研英语是阅读+作文+翻译+新题型(7选5),最重要的是阅读,阅读最重要的是单词!从9月份到11月份中旬,我把考研核心单词(3000)背了两遍,按师哥建议把英语一真题阅读(05年-14年)做了四遍,就是每天两篇阅读的速度。不要觉得重复做没用,做多了,感觉就出来了。11月中旬后,我开始做英语二的阅读,因为只有四年的真题,也是反复做,做到烂到不行。最后阅读40分,我拿了28分,我还是比较满意的。新题型和翻译一直没看,就是最后半个月,把英语二真题做了一遍,7选5比较简单不用担心。作文就不多说了,我写的很烂,要不也不会这么低,我复习的很晚,最后一个月时间感觉不够了,建议早点复习。非常庆幸的是,我曾经有好几次因为英语实在复习不下去了,我报考院校的一个师哥一直都在鼓励我坚持,并且告诉我如何调整方法,如何使用资料,如果不是师哥,在这么短的时间内复习考研英语,我真的会被英语打败的。
       政治,69分,感觉是三门考的最差的。本来我是文科生,政史是强项,当时开始复习的时候本想扬长避短,结果还好师哥告诉我要换方法,要多投入精力在弱势英语和专业课上。但是第一场考试,状态不太好,时间没把握好,有道大题审题出问题。最后只考了69分。本来觉得最低要考75分的,补一补英语,结果是这个样子。政治最想说的就是,背,就是背!不用复习太早,9月份开始也是可以的,用好参辅资料,其实政治靠自己完全可以。
       专业课,是我逆袭的科目,作为跨考生,100天的复习竟然考了247分!因为湖南师大专硕出题比较死,名次解释+简答+论述,也就是文科生最理解的:背的东西,就是师兄告诉我的“背多分”!最后100天,我苦于时间有限找了湖南师大师哥的指导我备考,师哥给我邮寄的了7小本资料,都是按师大自命题专业课七本书整理的笔记,非常的详细,重点也突出。因为准备时间晚,我也按师哥的指导把宝押在专业课上,专业课知识点很繁多,每天我有8个小时都花专业课上,当然也因为兴趣,我会乐此不疲,把那些专业知识点吃透,因为师哥给我上课教了很多趣味的编码,让我的记忆的压力大大减轻,我也会自己想些趣味记忆法,把知识点串起来,记忆下来,反复,反复,再反复!113天里,我总共把专业课的笔记(200页左右)背了8遍,第一遍就是大致过了一遍,脑子里有印象,花了15天,第二、三遍就细致一些了,都花了20天,再就是反复,第三遍,四遍...后面就进行的快一些了,到考前的时候,基本上那些知识已经深深的印刻在脑海中,融进骨髓里,在考场上也就胸有成竹了。我也总结,像我这样跨考生的又是起步晚的,还是考自主命题的考生,真的很需要一份好的专业课笔记和前辈的指导,而且帮助确实大。
       回首这个过程,我非常满足,113天的考研过程,比起其他同学都晚,但我从一考试,就强迫自己每天必须学习到12个小时以上,因为我比别人慢的多,也要努力更多!每天宿舍里第一个起来,一百多个夜里,我基本都是最后一个出自习室,关上教室的灯,整栋楼都没有了亮光,一个人走黑夜,回去不知被宿管训了多少次。但我心里很充实,每天都很开心。当成绩下来的时候,我知道,是到收获的季节了。
       我也非常感谢帮助过我的人,尤其是师哥!我起步晚,很多不明白的地方,复习计划完全没方向,在这100天里,我出现问题都及时都是和师哥联系,师哥总是能帮助解决好,每次学习计划不适应,自我效能感低下的时候,总是和师哥沟通学习方法、进度、重点的调整。因为我这和师哥那有两小时时差,有的时候很晚很晚师哥都是能回复我的困惑,他对我的帮助真的大。我觉得有这样的前辈给自己帮助确实能大,也建议大家可以找自己学校的师哥师姐联系,比去机构报班好,花的钱也少。

这几天简快的师哥学姐加班加点给我们搜集所有人考生的信息排名,帮助我们确定是否进入复试,也还帮助一些低分童鞋准备校内和校外的调剂,确实很不容易。我也希望分高或者分低的研友们都能取得一个满意的结果!等我复试完,我再把我的最后录取结果分享给大家吧。最后感谢大家的关注,到时候我会把我的考研经验以及复试情况继续跟进的,希望对大家能够提供哪怕一点点小小的帮助,我心里也是很开心的,嘿嘿
水月龙灵 发表于 15-2-15 12:31:00 | 显示全部楼层
你师哥是小文吧。应该直接写出来。
笔为剑 发表于 15-2-15 13:20:40 | 显示全部楼层
英语53分已经比全国平均分高一个标准差了,怎么也不能说是渣的。
半世飘然 发表于 15-2-17 14:44:11 | 显示全部楼层
荼靡4213 发表于 15-3-2 20:10:22 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
本科也是公共事业管理,也是跨考心理学,只不过是统考,也是只看了100多天书,考了374
悟空爱吃薯片 发表于 15-3-2 23:22:47 | 显示全部楼层
荼靡4213 发表于 15-3-2 20:10
本科也是公共事业管理,也是跨考心理学,只不过是统考,也是只看了100多天书,考了374

这么牛!
常无道天 发表于 15-3-3 00:03:06 | 显示全部楼层
感觉考研拼的真的是专注能力……楼主很厉害。
盒子1001 发表于 15-3-3 11:27:30 | 显示全部楼层
常无道天 发表于 15-3-3 00:03
感觉考研拼的真的是专注能力……楼主很厉害。

顶你,现在我看书就是缺少专注力,总爱走神,比如上上论坛什么的……
悟空爱吃薯片 发表于 15-3-7 16:01:21 | 显示全部楼层
盒子1001 发表于 15-3-3 11:27
顶你,现在我看书就是缺少专注力,总爱走神,比如上上论坛什么的……

上论坛是件好事 哈哈
周殿生 发表于 15-3-25 22:23:11 | 显示全部楼层
真的很厉害~