Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 写在2015南京师大心理学复试前的个人备考二三事

楼主
hscmyuki 发表于 15-3-2 19:25:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

南京师大心理学学硕备考的二三事

一直以来都想要写一点什么纪念一下过去的半年,今天终于付诸于行动。写在帖子里的都是我自己的亲身经历和感悟,或许有点琐碎还请包涵包涵。^^
        首先来介绍一下我自己的情况。心理学大四本科生,女,就读于河南大学,平时成绩还算可以。
英语一直有学,CET4、CET6一次通过,不过后者属于低分飞过.....在大二开始还学习了一些日语,勉强算是可以玩一些日语游戏的程度。不过我建议,如果你要考研并且外语选的是英语的话,日漫、日剧要注意节制一点,不然有时候你想用英语表达但第一反应却是日语....呵呵,那样真的大丈夫
1 关于初试成绩的二三事  
        距离江苏省公布考研分数已经过去一段时间,当时的喜悦已经渐渐的淡了下来趋于平静。虽说是下午300公布成绩,但一同备考的小伙伴发来信息说上午就能查了。坐在电脑前逛论坛的我,马上掏出准考证去查成绩。倒吸一口气之后,我盯紧了屏幕:
        英语 63    政治68    专业课一121    专业课二101    总分353
        成绩比我预想的要好些,对比与去年南师大基础方向复试的分数线332应该可以进入复试。当即非常开心的给爸妈以及七大姑八大姨广而告之了,至于今年分数线会不会涨会不会波动...完全抛之脑后了。
        之后我把分数报给了学姐,对比了其他小伙伴的成绩,自己的分数不能算高。学姐也说本来觉得我可以考的更高的,这时候回想起自己考前半个月那种要命的状态不禁有些惭愧。
        这里想要碎碎念一下:我不知道有没有和我一样,考前抗压能力还挺强的,不管别人在我耳边怎么叨叨考试太难了什么的,我也从来都不放在心上。考完之后不主动对答案,但是却总是忍不住和别人聊一聊各自的答题情况,最后的结果当然就是觉得自己答得一塌糊涂,估分总是低于实际分数一大截。如果有和我一样的同学,我建议:考后不要去估分。比起估分不如考虑一下如果没考上下一步做什么,如果考上了下一步准备怎么办。
        知道了这看上去不上不下的成绩还是十分忐忑,南师大也不公布名次实在让人很捉急。浏览论坛发现南师大板块的版主发了一个帖子,说是贴吧有个学长可以帮大家查初试排名,只需要提供准考证PDF版就可以了。鉴于自己准考证上照片实在是让我伤心,我自认为很聪明的截了一部分发了过去...最后结果可想而知,没按照要求发邮件当然没收到回复。久久没有收到回复的我,最后回去查看帖子发现自己发的不符合格式,没有完整PDF就算了,也没有把准考证添加附件而是直接发了过去.....这里有必要说一句了,做事不要太急躁看清楚要求再行动也不迟,发送邮件之前可以再检查一下。第二次按照要求发送邮件,很快(第二天中午)就收到了回复。
        353分排在基础方向的第五名。之后据我的了解,第一名380,第二名375,第三名363,第四名和我则相差一分354然后就是我的成绩。后面的我不太清楚,但有在帖子里看到有人说330+排在第七。

2 关于择校的二三事   
        在大二时候我就下定决心想要考研,但那时候只是一个口号而已,对于考研我还处于一知半解。当时我想要报的是人大的心理系,至于问我理由...因为它是985。现在想起来觉得真是简单粗暴......
        到了13年的6月,想要去帝都的念头渐渐的就淡了,可能是家里发生的一些事,不由自主的想要离家比较近。
        暑假时候我上网把南方的学校看了个遍,浙江杭州离得最近,但是浙大的难度让人望而却步。上海虽然离得也近,而且上海的同学、老乡也多,不过我不是很喜欢上海。之后就是江苏省了,南京我至今为止只去过一次还是小学时候,但莫名的觉得南京对我有着说不出来的吸引力。南京985211的学校不少,还是有很多选择的。同时综合了我们学院老师的一些意见,最后我选定了南京师范大学。不过,14年江苏省所有的学校退出心理学统考,着实让我头痛。自主命题让人捉摸不定不好把握的感觉,我不得不将目标院校换成了西南大学,14年院里也有学长、学姐考上了西南大学,复试时候可以向他们取经感觉也挺好。
        然而我终究还是放不下回南方的执念,虽说选定了目标院校,但却毫无干劲。146月的某一天下午,照例提不起干劲的我烦躁无比,最终丢开课本决定上论坛来看看别人复习的经验。现在回想起来,那一天或许当时我觉得平常无比,但于我来说却可能是一个很重要的转折点。我翻到了学姐写的关于14年南师大备考的帖子,看完之后原本有些反感自主命题的我,突然觉得这或许就是机会也说不定。当天我就给学姐打了电话说了说我自己的情况和之前择校的种种,学姐耐心的听我讲完,同时也分析了一下自主命题的利弊,最终在学姐的鼓励下,我再次将目标院校换成了南京师范大学。
前天晚上我坐火车返校途中,火车停靠在南京站。不由自主的想到了学姐,想到了南师大,于是感慨万千。经历过一次备考之后,我完全理解学姐当时在帖子中描述的那种无助以及挣扎还有为了梦想的坚持,因为我也亲身体验了一次。我很庆幸那天下午我上了论坛并且翻到了那个帖子,同时认识了学姐还有工作室其他的学长学姐。有时候一个不经意的细节,或许会改变人的命运,对此我深信不疑。那天晚上我望着窗外来来往往的行人,回顾自己这大半年的点点滴滴,再看到学姐当时的帖子,看到你当时的那些挣扎犹豫,万幸最后坚持了下来获得了回报。感谢你,婷婷姐!如果不是你的坚持或许就没有今天的我!!
        好了,我的择校差不多就是这样。关于择校我的看法(仅仅是本人的看法,参考就好,深信不疑不负责任哦...-←)就是:不妨可以问问自己想要去哪座城市,再看看其中哪所学校是你心头好。比如我们的寝室长心头大好就是帝都,所以锁定了帝都之后再看统考的学校,也就很快选定了目标(你问我她选的哪所学校啊,这是她的隐私我就不透露了);我寝室另一位学霸则偏好南国风情,于是华南片成为她的第一选择;还有一位则扎根本省,我们学校心理学也还比较好,于是留守本校。当然这是我们的经验,肯定不会适合于每一个人,根据你自己的情况,同时多和本专业(心理学专业)的老师沟通,我想他们肯定给你提供很大的帮助的。

3 关于复习的二三事
        我的成绩前面大家也都有看到,个人比较中庸,没有什么拔尖的地方也没有什么特别差的。
       3.1英语
        考得不是很高,本来预期可以考上70+的,最终还是败在了心态上......在考场上做题做着做着就觉得题目略奇葩,我选不出答案来,于是开始急躁了。如果你在考场上遇到类似情况,稍安勿躁才是上策,否则和我一样不认真看题目最后写完小作文才觉得自己写的有点偏那真是坑爹啊OTZ果然成绩出来63分,是跪在阅读上了....
        不过,我还是厚着脸皮说一下自己是如何复习英语的吧。英语我复习的比较早,大概从大三下学期就开始了。之前我一直在跟班学习新概念四,感觉对于之后英语一的备考还是有一定帮助的。如果你有时间不妨和我一样先学学新概念四。
        单词很重要这点我就不废话了。单词我之前有买过红宝书,但是我实在是没有毅力对着书从A背到Z啊!!!买了本红宝书基本等于浪费了......背单词我是用的手机上一个叫做知米背单词的apps,设定好任务完成时间系统会自动计算每天的任务量(PS.我不是托啊!我只是单纯的用这个软件背单词而已)。然后靠着这个软件,我顺顺利利背完了考纲上规定的单词。这里插一句,我原来高中的时候特别懒,所以基本上大部分单词属于认得但写不完整的程度啊!!!所以在背单词的时候,我抄了好几小本不是很熟的单词,平时放在口袋里有空就拿出来看,比如7月去台湾玩的时候我就在飞机上背了一路单词......然后平时做阅读的时候也会有让我感觉似懂非懂的单词,我也会把这些单词记下来。多看看,然后试着用这些单词写写句子或者和自己见过的单词进行一下替换。以上就是我记单词的方法,可能有些奇怪不过不要在意这些细节......
        阅读的话我做了差不多两本半,一本张剑的苹果英语系列里的阅读,一本华研外语的阅读180篇里的B册,一本新东方的绿皮阅读78篇一半。大名鼎鼎的黄皮书我还真没做过.....所以黄皮书我就不点评了。第一本书刚开始我觉得有点难,不过做着做着觉得有点简单了,因为基本上都能做全对...不知道是我水平提高了,还是文章难度排列有问题?第二本,好吧题目我也觉得不是很难,但是文章都选自ScienceTimes等等外刊,做一做也没有什么坏处。第三本,刚开始做的觉得有点难度后来渐渐的摸到门道就觉得难度中等偏上。至于说题集我就不推荐了,大家选择自己喜欢的就好。
9月开始我就渐渐甩开了那些阅读题集,开始和真题死磕。最开始我只做阅读,每天做两篇,做完之后对着后面的精讲开始精读。同时把第一次错的题目标出来,再看下一次还会不会错。一套真题可以用很多次倒是真的,那一本本子标上题号然后在本子上答题,这样就不用一次次去擦卷子上的铅笔字迹了。真题翻来覆去我大概总共做了快三遍,做多了对于真题有哪些题型,大概会在什么地方设题目你都会开始有些心领神会。
        至于作文,我只买了一本参考书就是大名鼎鼎的王江涛的那本作文书(红皮的那本,不是绿皮的那本)。然后就是“背—默写—批改—再背—默写....”的无限循环,当然也不是说是那种不过脑子的机械记忆,而是要进行二次加工后记忆。作文书上有的句子可能自己觉得拗口不好记忆,如果真的是那样不妨自己改一改,虽说可能改了之后不如之前那么精致,但起码是自己的东西不会出现要写的时候只会写一半的尴尬。至于模板,我只能说我还真没准备什么模板...我觉得就算准备了模板我估计到时候也只会见机发挥还不如不浪费这个时间(这只是我的看法啊!!!!如果有人后来投诉我本人不负责哦)
        翻译在学姐的推荐下我买了本新东方唐静的《考研英语拆分与组合分析》,基本上是隔天练习。我是把要翻译的句子抄在纸上,然后留出位置来写汉语。这本书个人觉得写得还挺好的,在考试的时候我就是按照书上的拆分组合方法,翻译很快就完成了。这种方法尤其适合那些语法不扎实,但是靠着语感挺过了一次又一次凶残的英语考试的孩纸(比如说我...)。感兴趣的孩纸可以去书店翻一翻,觉得好就买下吧。
        新题型和完型我买过一本新东方的书,好像是张销民的。按照他介绍的方法之后,把真题翻来覆去练习,感觉正确率的提升还是很大的。到了后期基本上完型能够上7分,新题型也是6分左右。
        最后再说一下,做阅读请沉住气,不要想太多冷静的做题就好。另外,由于英语在下午考,所以我英语学习时间基本上都在下午。
3.2 政治
        政治的话,虽说是文科生出身但是政治成绩一直都平平。大学四年马列部的课程除了一门开卷的上了80+其余课程全部在70左右徘徊,真是心塞.....-←难道我打开的方式不对?
        这次能考68我也是很满足了,因为我写字不是很快,所以同等时间下别人可能写满了整个版面,我可能只写满大半。不过我也有优势,就是几乎不涂改下笔写下的没有几句废话。和我情况差不多的,就和我一样安慰自己吧....
        政治开始复习是95号,之所以记得这么清楚是因为在知识点精讲精练的每章节目录上都有做过记号,哪一天看完了哪一章。最开始我就是单纯的看,对,就是当做看小说一样的看。如果说下午的时间是英走向世界的话,那么晚上就是忧国忧民的时刻了。刚开始我也是很烦政治的,不过压着自己看着看着觉得有些热血澎湃的感觉......
        马基前几章内容蛮多的,所以最开始的几天我进度并不快,每天大概只能看完一章内容。后面的话正常情况下,一个晚上(一般从七点半开始看政治,看到十点半左右)可以看个两三章,快的话四五章也有可能。到了月底差不多看完了第一遍。
        之后入手了大纲,我又从头开始把大纲又当做小说书看了一遍......前两天有学妹问我大纲有没有必要买,我个人的意见是最好买一本看一看,如果能买到15年的大纲应该也可以看,今年应该不会像去年那样大变化。期间开始做命题人1000题,权当做熟悉内容用了。1000题出的确实很细,有时候甚至会细到哪一年召开了什么会议诸如此类的,所以如果错的多了也不要太心塞。或者你可以像我一样,边翻书边做,也能够加强印象的。十月差不多干了这些事,精讲精练也有时候会翻,不过大纲是主要的。
        十一月上半月买了本肖秀荣的一本知识点提纲一类的书(书名我不记得了,对不起...)。主要是看了上面思修的部分,前面的也看了一部分。这样磨磨蹭蹭临近十一月中旬,开始做真题,主要是选择题。后来就是八套卷,也主要是选择题。答题基本上是自己写一个内容提要,然后和答案核对,看自己漏掉了哪些要点。
        到了十二月不用说也知道,主要就是肖秀荣的四套卷和启航的2020题,建议启航那个可以听听看它的配套视频,反正最后我还是蛮有收获的。以前我们院的学长学姐介绍经验的时候说他们背了最后四套卷的大题,我最后没有特别去背大题。主要是分析一下题目,然后写下自己认为必要的要点,然后形成自己的大题思路,可以多看看标准答案学会用术语去答题显得比较专业同时也不会拖沓。如果觉得麻烦也可以背下来,但是我担心背下来真的上了考场一紧张不会用然后乱套,那样就得不偿失了。
政治就说这么多...
3.3 专业课
        接下来说一说专业课。作为本专业的学生,专业课复习上还是有一定的优势的。起码考的那些课当年在考试前都曾经背过,虽然现在忘了......发展和教育这两门我实在是有些无力,最后两门也只有80左右,所以南师大初试不考那两门我是很庆幸的。所以那两门略过不提。
        前面说过之前我是准备考西南的,所以一直按照统考准备。统考没有开出书单,但是大家都有一个默认的书单,不知道的去论坛一搜你就知道。
        普心除了彭聃龄的,我还买了一本梁宁建的《心理学导论》看了大半。梁宁建的那本我觉得写得也还不错,不过如果经济上考虑备考南师那本书完全可以不买。把普心那本看透记熟一般来说足以应付668了,不过这里提醒一下大家看书的时候千万不要想当然,觉得某某知识点一定不会考。你又不是命题人,你怎么敢打包票说这里就不会考?有的考的比较少的地方也最好看一看,万一命题人今年很调皮呢.....(扯远了)说说我自己的真实经历吧,普心里我觉得语言是考的不太多的一章。所以复习的时候语言那章虽然也看了,但是后面的那些什么理论差不多就是略过了。结果考668的时候一看简答题,简述乔姆斯基的转换生成语法....OH NO跪了。当然最后还是凭着自己记忆中的样子和自己的理解写了上去。
        心理学史之前我们上课时候用的是我们系主任许波老师的书,和郭本禹老师的书有一定的差别。因为郭本禹老师的心理学史按照的是自然科学心理学和人文科学心理学两条线索写下来的,而许波老师的书是按照整个心理学史发展历程写下来的,同时其中有一些学派可能没有涉及到。所以再看心理学史的时候,我认认真真的看了一遍,然后开始按照两条线索整理其中的涉及到的理论以及评价。个人觉得心理学史不是很难记,多看多想尤其是思考很重要。死记硬背最后心理学史是不会学的很好的。我复习心理学史的时候,开始基本上是一天复习一个流派这样,比如会把古典行为主义和新行为主义、新的新行为主义放在一起看。然后自己总结了框架,比如哈特曼的自我心理学实际上各个概念之间是存在联系的,他们可以画成一个逻辑图,这样的话就不用去生记大段大段课本了。说真的,有的孩子生记的我看着都心疼_(:з」∠)_
        接下来说一说实验心理学。当时上实验心理学时候,期末考试得了90,但我觉得我的实验心理学学的并不是太好。具体表现为,开始做统考的实验心理学的选择题不会!于是我就开始了买书——看书的循环。
      列一下我都看过哪些实验心理学的书:朱滢的《实验心理学》、张学民的《实验心理学》、孟庆茂《实验心理学》(这本书不贵,信号检测论部分讲的确实不错,有时间可以买回来看)、杨治良郭秀艳《基础实验心理学》,再就是南师大开书单上的两本《实验心理学》。个人觉得实验心理学是一门实用性很强的学科,同时理论性也并存。一般来说我觉得只要懂得了原理,基本上选择题以及名解、论述不至于无话可说。要复习好这门学科一定要结合具体的实验来看,同时统计也可以在一起看,很多实验之后结果均需要方差分析才能够得到,两门学科联系还是很紧密的。一定要自己练习一下实验设计的题目,否则最后上了考场——呵呵。今年南师大想必都有所耳闻,整张卷子大部分都在考实验。比如有一道题是让设计实验证明在三段论推理中有工作记忆参与,这里要碎碎念一下,普心的基础还是很重要的,如果你不知道什么是工作记忆,我想你这题基本上也是废了......所以,该怎么样努力看书你也应该知道了吧。
        统计当年上这门课十分头痛,虽然老师号称教科院男神......当时考了71分,班上挂科的不少,还暗自窃喜自己能够低分飘过。再到考研复习时候,觉得自己统计学的并不扎实,张奶奶那本书我并不喜欢看,可能是排版的缘故,我不怎么看的下去。我最初看的是论坛上有位学长推荐的华东师大王孝玲的《教育统计》,那本书步骤写的十分翔实,适合统计学的不是特别扎实的同学看。还有就是书单上的张敏强老师的那本,以及邓铸老师的书,个人觉得邓老师那本写的很直观易懂,先看那本然后再看张敏强的那本。同时也注意,这门课也是有可能考名解的,可能会出名解的概念多加注意,别到时候万一出了你只知道个大概但是写不出来,你说亏不亏?
        测量......这门课要背的东西很多。但也算是这三门课里面最省事的一门了,但是你不用脑子就死记硬背很容易串知识点的。所以我个人还是建议能够自己做一个框架,然后对着看书记忆,那样就不容易串知识点了。书只看了戴海琦老师的那本书,郑日昌的那本我没有看过。

评分

水中月绕云 + 10 + 20 这么好,居然没人加分~

沙发
 楼主| hscmyuki 发表于 15-3-2 19:25:39 | 只看该作者

4 关于生活的二三事
        我平时不看韩剧也不看综艺节目,所以考研期间也没什么好分心的事情。好像上半年时候会每周追着看更新的legal high,下半年就没有追任何日剧了。但也没有说完全拒绝任何娱乐活动,比如过生日时候寝室还是去吃了自助烧烤.....考研期间,如果有想要减肥的妹纸我建议你把减肥放一放,节食的话对于看书是有影响了。原本我不考研时候,到十二点都不会饿(吃了早饭),但考研期间十一点就会饿,你说呢.....然后爱看韩剧的妹纸也请放一放,考上之后那个暑假真的你想怎么补都没关系,熬夜看剧的一定要注意。

5 感谢的话
        在最后我要感谢能够坚持到最后看完我碎碎念的筒子们,谢谢!!!!
        我最要特别感谢的是一直以来默默支持关心我们的婷婷姐,以及简快考研工作室的师兄们,在你们的帮助下我才能够这么顺利的更加接近我的目标!!!!!(我不是托啊,这是我的真是感受。谁说我是托我跟谁急!!!!我会更加努力,来回报你们对我的信任以及达成我自己的南师梦。     
        感谢我的爸爸妈妈在考研期间对我的支持,尤其是十一时候你们开车从家到学校,我真的是感动到了。也感谢所有的家庭成员,你们的支持我都有收到!!!!
        感谢系里的老师以及学长学姐为我们提供的各种信息以及分析。
板凳
dfasdfsdfsd 发表于 15-3-3 09:26:40 | 只看该作者
dfdsfdsfsdfsdfsdfdsfasdfsadfas

评分

笔为剑 -3 您发帖的内容是违规灌水贴,没有意义

地板
1269933130 发表于 15-3-3 12:35:26 | 只看该作者
偶然看到这个帖子真的很感动,当初因为自己的摸爬滚打,很想作为过来人为学弟学妹做点事情。期间虽然很苦,但是真的很有成就感,很高兴与你们相识。过程因为结果而更美,南师等你来。come on baby.
zhb2zxq 发表于 15-3-3 14:03:02 | 只看该作者
顶你,复试加油
我住神对面 发表于 15-3-3 14:41:12 | 只看该作者
复试加油哦~
wxyzhzh 发表于 15-3-3 14:59:48 | 只看该作者
看看  谢谢楼主
 楼主| hscmyuki 发表于 15-3-3 15:37:53 | 只看该作者
1269933130 发表于 15-3-3 12:35
偶然看到这个帖子真的很感动,当初因为自己的摸爬滚打,很想作为过来人为学弟学妹做点事情。期间虽然很苦, ...

今后加倍努力,然后九月和学姐南师大见~
 楼主| hscmyuki 发表于 15-3-3 15:38:35 | 只看该作者
zhb2zxq 发表于 15-3-3 14:03
顶你,复试加油

谢谢~不知道是师兄师姐还是学弟学妹,都祝你一切顺利~
 楼主| hscmyuki 发表于 15-3-3 15:39:10 | 只看该作者

你也一样啊。复试加油,争取成为笔版的学弟