Free考研资料 - 免费考研论坛

[学习讨论] 写给考研路上的你:这不是一个天道酬勤的世界(帖子浏览量冲万原创珍藏资料倾囊相授)

楼主| GeekChan 发表于 15-3-16 18:46:49 | 显示全部楼层
庚琰1001 发表于 15-3-16 18:12
差距太大了。我能问你一个比较愚昧的问题吗?你觉得一个非211非985的一般院校的一般专业有必要读研究生吗 ...

我最近读到勒温的“场”理论,外部场是指环境,内部场是指人内心没有得到满足的需求,人的行为和心理是由外部场和内部场共同作用的,但最重要的还是内部场。

也就是说,有过你有追求的话,读研会有你收获的。反之,在我看来工作挣钱是更好的选择

于我自己来讲,考研本身就是一次突破,我已经受益匪浅,如果要认真对待两年的研究生,我相信它定不会负我
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-16 18:46:52 | 显示全部楼层
庚琰1001 发表于 15-3-16 18:12
差距太大了。我能问你一个比较愚昧的问题吗?你觉得一个非211非985的一般院校的一般专业有必要读研究生吗 ...

我最近读到勒温的“场”理论,外部场是指环境,内部场是指人内心没有得到满足的需求,人的行为和心理是由外部场和内部场共同作用的,但最重要的还是内部场。

也就是说,有过你有追求的话,读研会有你收获的。反之,在我看来工作挣钱是更好的选择

于我自己来讲,考研本身就是一次突破,我已经受益匪浅,如果要认真对待两年的研究生,我相信它定不会负我
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-16 19:47:06 | 显示全部楼层
庚琰1001 发表于 15-3-16 19:08
谢谢你的回复。感觉考研毕业这段时间太难熬了。不知道怎么选择,很迷茫。唉。希望最后能一切顺利!

那岩科技美学 在推荐大家如何选购手机时,通常会让人们问自己你需要什么东西,需要待机时间长的就买电池容量大的,需要好看的就买设计考究的,需要复杂环境下使用的就买三防的。其实选择起来难,还是不清楚自己想要的是什么。这几天我在网上选购面试时穿的休闲装,伤透脑筋,后来索性放弃,直接到海澜之家试了两件就买了。试试之后发现,没有想得那么复杂
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-16 20:15:16 | 显示全部楼层
庚琰1001 发表于 15-3-16 19:52
可以加个好友吗?946528910.感觉你说话能击中要点。

事理因人言而悟者,有悟还有迷,总不如自悟之了了;意兴从外境而得者,有得还有失,总不如自得之休休
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-18 23:11:01 | 显示全部楼层
noruifree 发表于 15-3-18 22:19
”如果我在毕业之初肯厚着脸皮跟家里拿个一万块钱,在徐州也够维持大半年考研了,这会应该研究生毕业了吧, ...

以前管理学课上老师讲过一个故事:老板问新来的应聘者,管理是一项科学,还是一项艺术。有人说是科学;有人说是艺术;有人说既是科学也是技术。你猜老板录用了谁?
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-24 00:25:03 | 显示全部楼层
陈小橙 发表于 15-3-23 20:05
同是天涯沦落人吧~我是跨专业考研的,本科是地理,后来喜欢上了心理学,脾气也拗,就是不愿意换,第一次失 ...

朋友,不需要放弃,你也不需要二选一,你顺着帖子链接去看另一篇“一个极客的心理学复习方法”,同是在职考,希望能对你有用
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-25 23:03:59 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 15-3-25 18:03
是不是录用了最后一个人呢?

只有最后一个没录用,因为老板觉得他没有立场,比较圆滑。坚持任何一种观点,只要认真去做,最后都会有成效,但左右摇摆的人不太受人待见。不过中国对中庸文化比较推崇,可能存在文化差异性
 楼主| GeekChan 发表于 15-3-25 23:08:12 | 显示全部楼层
beautygao 发表于 15-3-25 21:59
是这样没错!我留下了眼泪……

我哥以前跟我说:可以感悟,但不要感伤
 楼主| GeekChan 发表于 15-4-8 14:41:49 | 显示全部楼层
玫瑰色霓虹 发表于 15-4-8 13:31
我们考研也是这样,尤其是年长了懂事了,开始为家里考虑,为家里省钱,可知道你为了1万块钱可能耽误了一年 ...

耽误的时间是指不想拿家里钱,又自己一边挣钱一边学习,没能尽早考上而耽误的时间。少挣的钱是指,由于没能尽早考上,所以不能更早的投入工作而少挣的钱。最后的观点是鼓励大家为了更早的考上、更早的拿上高工资,不要在乎用了家里那一点小钱。
 楼主| GeekChan 发表于 15-4-10 10:57:40 | 显示全部楼层
月夜听雪意 发表于 15-4-10 09:35
我觉得你说出了我的心声,感觉我们这一行(药物相关),做技术的,好多比较高级点的层次人员,都只要研究 ...

我相信自己,学历只是敲门砖