Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 说说自己报考中科院失败,调剂到川师的一些经历

楼主
倚楼风雨 发表于 15-3-28 11:57:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人参加了2015心理学考研,报考中科院,是统考,以两分之差与中科院失之交臂,后辗转调剂到川师,昨晚接到川师拟录取的通知,其中各种酸甜苦辣都一一尝过,现在将自己的经历写出来,希望对师弟师妹有一点帮助。
一楼:初试
二楼:复试
三楼:关于调剂的一些杂七杂八的问题。

评分

水月龙灵 + 10 + 25 先给你加分

沙发
 楼主| 倚楼风雨 发表于 15-3-28 12:04:55 | 只看该作者
先说说初试吧,我英语45,政治64,专业课229,唯一可以说的就是专业课了,专业课在我看来不外乎以下几点
1.要认认真真的看书。
2.要多多的思考
3.要实时掌握各种信息。
先说第一点,认真看书。教材绝壁是王道,什么辅导书都没书来的权威,教材一定要一遍遍不厌其烦的看,千万不要认为自己看的够多了,是否用心在看,这是每个人看书时都应该思考的问题。我每看一遍都会有新的收获。
第二点,思考。我想说千万千万不要认为研究生就是死读书,现在是信息社会,越是聪明的人越是会灵活处事,不是死读书就能得高分,今年统考题,我想已经很清楚明白的彰显出这个问题了。万事多想想为什么,每个知识之间都是有联系的,多思考也有助更好的巩固记忆。
第三点,信息,考研是信息战,多问师兄师姐,利用自己可以利用的一切人脉,无论哪个学校,导师在选学生上是有很大的自主权的,他要不要你,很多时候,成绩不是最主要的。
板凳
 楼主| 倚楼风雨 发表于 15-3-28 12:09:26 | 只看该作者

再说复试,我就直接说川师的复试,我调剂的专业是发展与教育,第一天体检,人多的要死,之前要去研招办领体检表也没人说,我们排了一会队,才发现别人有张纸在手上,于是我发挥了自己搭讪的技巧,才得知要去研招办那里拿,去了研招办,人多的要死要死的,排了许久的队,才轮到我,后面又去体检,水泄不通,排了几个小时的队,累的快挂了。所以,一定要早点去!!!多问!!!
第二天上午是专业笔试,我报的发教,考两门,先是发展,再是教育,题出的很偏,所以要多看书是对的,统考的那几本教材应付笔试真的不够。
下午就是面试了,面试我要重点说,待会回来跟大家继续唠嗑!!
地板
 楼主| 倚楼风雨 发表于 15-3-28 12:37:55 | 只看该作者
我回来了,接着和大家说。
笔试时间只有三个小时,两门分别是一个半小时,做第一门发展的时候,我看到题就蒙了一下,第一题我就没见过,做的时候有点慌,但后面安慰了一下自己,觉得自己不会的,别人肯定也不会,于是又心安理得的开始写,写到后面记起来好像自己是见过这个人的理论的,于是灵感来了,第一套发展我差不多做了一个多小时,接着第二套,教育心理学,题考的很活,都是让举例子,或者结合自身的经历回答教育心理学方面的问题,这一套做的很快,没用到一个小时,我就出考场了。
下午就面试了,面试时两点半开始,但学校要求我们一点就要到,我和学校的几个师兄交流了一会儿就到侯考室去了,面试分组进行,差不多一个专业一组,我们发展与教育一共17人,加上心理健康的有5个人,一下就有22个人,我们就是第五组,接着抽签,我心里默念不要抽到第一号或者最后一号,结果就是墨菲定律了,怕啥来啥,抽到最后一号,活活等了3个多小时。
面试出来的每一个人表情都各种怪异,说是问了些毕业论文,做过研究的什么一些问题,貌似很随意,其实很专业,还有个跨专业的问了统计的一些问题。
我就在那里听着各种面试问题,手都出汗了,我深呼吸了几口,翻了翻带去的书,把统计看了几眼,纠结了三个小时之后,终于轮到我了,师姐叫我准备,我就在面试教室外等着,接着抽题,抽到一篇英语短文,情绪方面的,难度中上,要求进去朗读一遍,接着翻译。我从考完研之后,被自己的英语成绩打击到了,一直都没自信。一进去就紧张的要死,一共有五个老师,加上一个做记录的师姐,我拿着短文,发现单词都不太认识,这让我大大心慌,镇定了一下,慢慢搜索着自己的英语记忆,开始读,断句断的很烂,翻译更是一坨屎,完全没把自己的实力发挥出来。接着老师又让我自我介绍,我就说我叫某某某,来自哪里,接着很老实的交代自己本科没做啥研究,只是写了篇论文,还是在大学生论文赛写的,有关于水污染,与心理学没啥关系,说完就有老师笑了,接着我又说帮我们院长跑过一个课题。
这时老师发问了,什么叫跑课题?
我说是帮老师的课题跑腿。
几个老师开始爆笑,接着问,是帮忙发问卷什么的吗?
我说不是,就是帮他访问,拿到第一手资料。
接着我说当时老师的题目叫做关于幼儿的学习障碍的,我对这个题目觉得很奇怪,幼儿园的孩子很多话都还不清楚,学习也不是主导活动,哪里来的学习障碍?
接着老师爆笑。
马上就有老师问道,那你做了什么?用了什么方法?
我就说主要是访谈,翻翻那些孩子的作业本,和家长老师谈谈,这个孩子有没有迟钝于其他孩子的地方。
说着我顿了一下,接着说,我认为大部分的迟钝只是有一点点落后,没到达真正的差异,多是家庭环境的影响,比如父母的教育,家庭教育落后了一点点,智力上是没啥问题的。
接着老师问,你认为你人格上最突出的特征是什么?
我就问,好的还是坏的?
老师说:好的坏的你都可以说。
我想了一下说:我的优点就是比较具有批判思维,缺点就是比较固执,举了例子巴拉巴拉,老师接着爆笑。
最后老师问:有没有想好跟哪个老师。
我说:没想好。
他说:你可以跟我们,也可以跟你们学校的老师(我们有老师在川师担任硕导),让我想一下。
接着就叫我出去了,我出去还鞠了一躬,差点摔倒,老师又一阵爆笑。
我出来之后,一堆人望着我,问我怎么气氛那么好。
我深沉的望了望天,说:也许我长得比较喜感。
 楼主| 倚楼风雨 发表于 15-3-28 12:42:37 | 只看该作者
复试就这样过去,后面我回想自己的复试过程,觉得老实,坦诚,还有放松都是老师比较喜欢的特质,老师面试那么多人,早已经疲惫不堪,所以我的一些萌就让老师很放松,接着我就接到拟录取通知了。
总结:初试不等于复试。复试最好不要用力过猛,好多人打扮的不伦不类的,还有花了妆的,还有些目的性太强,说了自己打工,第一志愿等让老师有些不爽的话题吧,结果好几个成绩比我好的都被刷了。还有个三战的,也被刷了,想着都很唏嘘。
想要在面试中获得老师的好感,建议看看笔版的帖子,很实用。还有,诚实,做过的就是做过,不要撒谎和耍心机,不管哪个老师,眼睛都是很毒的,你是个什么样的货色,老师一眼就看出来了。不要自作聪明。
 楼主| 倚楼风雨 发表于 15-3-28 13:03:43 | 只看该作者
三、说说关于调剂及其一些杂七杂八的事情
从我查到成绩的那一天开始,我就知道中科院无望了,我伤感了几天,就立马振作起来,和本科的老师聊天,寻求帮助。我总结了自己的优势和劣势,最后决定调剂川师,很幸运,就接到通知了。
调剂的痛苦没有经历的人是万万想不到的,第一天研招网就崩溃,我也差点就崩溃了,静下心来,觉得还是顺其自然,你要知道,全国不是只有你一个人这样。
总结:最好最好不要走上调剂的路,这太冒险了。我英语分数奇低,也是很多学校的死穴,被调剂到川师,自我感觉还是很幸运的,英语分高的,调剂还是很容易的,我知道几个英语比我分高,总分比我低很多的都被录了。
最后给大家说说,每个人经历看看就好,不要盲目跟随。
我的情况:本科二本,经常与川师有接触,图书馆很大,考研的人多,心理学在我们学校考研情况很差,我们几届的师兄师姐连国家线都过不了,你也可以想象我们学校的心理学考研了,我能考到这个分数,是我们心理学专业里最高的,算是打破了几届的魔咒,所以对比一下,我还是很感恩。
性格方面:我批判性思维很强,考研途中也是喜欢多思考几个弯弯,虽然初试没有获得多少的分数,但潜移默化,复试肯定为我加分了。
经历方面:就帮助老师跑了跑课题的腿,所以一些硬性的专业研究,希望大家还是做做哟。这也是实践与理论的结合啊。
接下来,我要准备我的论文答辩,接着整理东西,再去打打工,多多锻炼自己实践与理论的能力。
最最后:亲们,决定了考研就冲吧!一些家境不好的孩子,我问过师兄,学费可以延迟交,研究生奖学金丰厚,生活绝对不成问题的。
各位!加油!
 楼主| 倚楼风雨 发表于 15-3-28 13:10:31 | 只看该作者
最最最后:感谢笔版,感谢免费考研论坛,感谢很多人。希望大家一切都好。
我的邮箱:1012492207@qq.com
不要加我企鹅,我好友满了。平时就用邮件交流。力所能及的我一定会帮忙!
polariswan 发表于 15-3-28 21:20:12 | 只看该作者
没人回复,我先抢个沙发。恭喜你被川师录取,你写的内容不错,真诚真挚。我去过成都,四川的美食还是很巴适的,好好筹划一下研究生的生活吧[t:37]
psystudyliu 发表于 15-3-28 23:38:10 | 只看该作者
这位仁兄,可以把你们复试笔试的具体题目晒出来吗?也给后面的孩子们一个参考吧