Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 2015华东师大复试分享

楼主
韩梅梅李雷 发表于 15-3-29 09:36:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复试分为三个部分,笔试,英语面试,和专业综合面试
3.24下午1点在俊秀楼笔试,分为四个专业四张不同的卷子。应用,基础,发展和认知神经。每个专业大概10个人左右吧,好像认知神经人最多。
应用今年的题目真的是很应用啊,大概回忆下题目。可能表述不太一样。
第一题,对于一些社会问题如何运用心理学解释和解决,你有什么建议和想法。12分吧
第二题,生活中你运用过哪些心理学原理,你觉得用不用这些心理学的知识对你的生活是否有影响,举两个例子。
第三题是个实验题。大概就是给了一个文章摘要。内容大致是控制了居民的收入水平什么的做了一个调查,结论是绿化面积大的城市居民生活满意度高。然后分为三个还是四个小问。第一小问是问你这个实验的结论如何解释吧,第二个好像是跟实验设计有关的,记不是很清楚了。第三个小问你觉得这个实验有什么问题。最后一个是你如何设计实验来证实你觉得这个结论有问题
第四题也是实验设计。题目大概是说一些研究者提出了早晨道德效应,就是早晨型的人早上做的道德行为比较多,夜晚型的人,也就是夜猫子啦,晚上的道德行为比较多。让你设计一个实验证明这个理论是否正确。
第五题,情绪对决策的影响,设计实验。
第六题,心理问题的判断标准。
第七题有两题,你选一题回答就行。A.应用心理学研究和基础心理学研究有什么区别和联系。B.目前心理学研究有哪些新动向(大概是这个意思)
考试两个小时,发展就是英文选择题,一题好像不止四个选项,问了一些发展的同学考的真的是很细,也不简单。基础的只知道大概的三题,第一个好像是注意的定义和脑机制,第二个为什么一般用方差分析而不是T检验,第三个是情绪对认知的影响。认知就不知道啦。
3.25下午面试 发展是上去,基础和应用,认知都是下午。
抽签一个人去英文面试一个人去专业面试,很快,本来以为要等到五点多,但是好像三点多应用就结束了。
大家都是先去英文面试,老师大概有六七个,比专业面试老师人多。主考官应该是严文华老师,跟你说话的时候不会笑挺严肃的,但是其它老师人都很好都对你笑,所以进去说说也就不是那么紧张了。然后房间里橘子啊香蕉啊,还有老师正在吃。。。
先是英文自我介绍,老师不会让你说完会问你一些问题,比如你打算研究什么啊,报的什么方向,以前什么专业之类的。比如我说了四十项研究那本书,老师就问了我印象最深的实验室什么,我就楞了,随便说了几句控制点那个理论,估计老师也没太听懂,因为以为不用英文介绍的,就没准备。。。好在老师也没继续问下去。。。然后就是抽一张文献,让你读,读完了英文总结,感觉我总结的也是不太好。我抽的是一个应该是跟临床抑郁有关的一个病症,因为那个病的名字不认识,然后现在也不记得了。。。内容大概是用反应时记录临床有抑郁病人和正常人对某个任务的注意偏向,然后得出结论什么的,就读了一遍也不太记得内容了。也就用了一两句话总结,也不知道老师明白没。。然后就是翻译划线的单词,除了那个病症实在是不认识,其他的都挺简单,大家面试完都觉得那个专业单词还是比较简单的。我的好像有启动任务,干扰任务什么的,都是短语。然后就结束了,一个人七八分钟的样子。
然后就是专业面试,今年好像有耿文秀老师,刘永芳老师,崔丽娟老师,应该是你报什么专业哪个方向的老师就问的比较多。我面试的时候是耿文秀老师问的比较多。一分钟自我介绍,不过老师好像没对我介绍里的东西感兴趣就没问,然后问了我报了哪个老师,就抽题目,我抽了一个个人中心疗法和大学生自杀的心里诱因,选一个回答,回答完老师还会问你一些问题。比如问了我青春期的年龄段和青春期的心理特点。然后就是问了我看了哪些书,然后就结束了,也不是很久十分钟多一点的样子。而且老师问问题是很随机的,可能问你专业问题,可能问你生活问题,我问了一些小伙伴,每个人都很不一样。如果你自我介绍里有他感兴趣的,他就会问你。而且感觉还是不要太紧张,淡定点也许老师凶一点也只是为了看你的反应,所以自信点答就好。

沙发
livi915 发表于 15-3-29 21:51:16 | 只看该作者
顶个
板凳
 楼主| 韩梅梅李雷 发表于 15-4-2 20:26:55 | 只看该作者

谢谢支持
地板
zl147258369 发表于 15-4-4 00:46:51 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶一个
zl147258369 发表于 15-4-4 00:47:07 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶一个
木木夕66 发表于 15-4-4 18:29:54 来自手机设备或APP | 只看该作者
哇马克哦
鸡蛋蘸醋才好吃 发表于 15-6-10 20:47:43 | 只看该作者
作者何时再来……
frost1234 发表于 15-6-15 21:01:48 | 只看该作者
求问学姐,今年应用心理学学硕复试线是几分来着?最终除推送外,还有8-10人的招生吗?
 楼主| 韩梅梅李雷 发表于 15-6-16 13:10:19 | 只看该作者
frost1234 发表于 15-6-15 21:01
求问学姐,今年应用心理学学硕复试线是几分来着?最终除推送外,还有8-10人的招生吗?

今年的线应该在375以上吧 进复试的最低都是370多  除了推免还招六个人我们这一届  这个线是应用方向的 其他方向不太清楚了就
frost1234 发表于 15-6-16 17:07:40 | 只看该作者
韩梅梅李雷 发表于 15-6-16 13:10
今年的线应该在375以上吧 进复试的最低都是370多  除了推免还招六个人我们这一届  这个线是应用方向的 其 ...

问到啦~谢谢学姐!学姐现在走哪个方向啦~