Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 英语专业三跨考生2015年南京师范大学应用心理学学硕初试第一名

楼主
2009124407 发表于 15-3-29 16:27:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

额,虽然明天才出复试成绩,可是今天把自己的考研资料卖给了一个小学妹,心里有点舍不得,想到了自己当初考研时候的热血日子,发篇帖子,希望对你们有所帮助。对了,我的成绩是政治58,英语72,专一142,专二104.

先呈上我用过的资料。

专一:普心+心理学史

我觉得这本书编的挺好的。复习普心和心理学史第一就是要把书看透,每天给自己规定多少页。安排好上午看什么下午看什么。最开始的时候可以根据自己的兴趣爱好来安排,比如每天至少每科看40页,那你如果对心理学史感兴趣,那你可以每天看80页的心理学史,但是呢,第一遍复习的时候可以这么做,第二遍复习的时候就不可以了。因为第一遍主要是把书过一遍。花大概一个月的时间把所有的书看一遍。
     普心
我通过总结,发现三元智力理论必背。然后大题喜欢考情绪理论、人格、学习、能力与技能、创造力的培养等,名解考感知觉比较多。当然,知识是记得越多越好的。像我,是因为本科学了语言学,真好今年考了乔姆斯基的转换生成语法,也算是沾光了。普心的笔记一定要做好。因为复习到后期,几乎不怎么看书,都是背笔记的,而且要分类做好,否则,后期你会发现大脑里没有框架,很麻烦的。(对了,我颜色律那一块直接跳过的,但是视觉理论和听觉理论都背了的。自己看着背哈。)
     西方史
     那本黄色的心理学史笔记,叶浩生老师和他学生编的,把里面的划线部分背背,几乎就可以参加考试了。当然,如果本科没学过的,还是要看看郭本禹老师的教材。按照研究对象、研究方法、主要思想、代表人物这四个部分看就好了。精神分析是重点!!!!要知道,郭本禹老师可是带领学生在弗洛伊德百年诞辰的时候编了一系列书的。

专二:实验+统计+测量

实验
我会告诉你我到处搜题,竟然还搜到了邓铸老师多年不用的博客,把题贴下来了。不过貌似用处不大。我也忘记了名解有木有里面的题。恩,我用的还是圣才的书(不贴图了,不是广告,我从图书馆借的),恩,邓铸老师的教材很容易懂,建议多看。还有那本舒华老师编的多因素分析,我都不舍得卖,建议入手一本。真的好用。实验还是要背名解的。最基本的要看看邓老师课后的名解,其实看多了,你会知道哪些是重点。(其实我视觉实验,还有一些复杂的实验都没看·····因为以前真的木有考过,我觉得不会考,但是考了表怨我:)大概的器材还是了解一下吧。我当时在图书馆借了两本实验报告书,里面有各种器材的图片以及实验过程。加深印象吧。
     统计
      首先,我没有报班。因为我高中时候数学一直很好,所以理解起来虽然有问题,但是多看几遍也OK,但是整个过程下来还是蛮吃力,建议那些数学不好的报个班。因为统计真的不是你想的那么简单,那些T分布,F分布,二项分布,泊松分布,卡方分布,会让你晕得吃不下饭的。如果你和我一样,觉得自己有基础,可以看看可汗学院的统计课(网易),蛮通俗易懂的,不过有八十多集吧。建议选看。恩,然后我是张老师的书和邓老师的书都看了,后期以邓老师的书为主。不过勒,有些知识点邓老师的书上木有,所以还是要看张老师的书。恩,然后背背邓老师的名解,以及那些文科性质的题目,就OK啦。其实统计考起来也不难的。不过要用于分析实验的话,就要自己好好理解啦!
    测量
我会告诉你,有戴海琦老师的书就够了。可是我自己为了寻求心理安慰,把郑的书也看了一遍,不过就看了一遍。测量,可能和普心差不多,要靠背的,主要重点还是信效度、试题编制过程、分数解释、标准化等,应该说是三科里面最简单的了。我最不担心的就是测量了。最薄的书,多背背就好啦。

总之,一定要坚持看书。如果平时觉得疲倦了,可以看看跟心理学有关的小说电影。比如《思考,快与慢》、一些心理学家的经典著作,如罗杰斯《当事人中心治疗:实践、运用和理论》、华生《行为主义者眼中的心理学》、阿德勒《超越自卑》、马斯洛的《人的自我价值寻求》、霍妮的《我们时代的神经症人格》等。我考研期间看的影剧有《lie to me》, 《爱德华医生》等。对了,强烈推荐耶鲁大学的《心理学导论》(网易)!!!看了好几遍的。

记得当时看不下去的时候,我就抄书抄书抄书,各种抄书·······

复试

用的这三本书。

恩,面试是抽签,三道题,一道测试英语口语,两道基础知识。我抽到的是:
1.what is the most impressive experience in your undergraduate school?
2.什么是内部效度?什么是外部效度?
3.什么是内容效度?什么事结构效度?能力测验更适合哪个效度?试举例

是不是很简单呀?复试会主要会考普心和测量、统计的基础知识。初试好好复习,因为复试的时候光顾着看社心了,几乎没心思看其他的。所以初试准备好了,复试就简单啦!

南师欢迎你!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
莫里不是茉莉 发表于 15-3-30 15:49:43 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢。
板凳
 楼主| 2009124407 发表于 15-3-30 16:11:31 | 只看该作者
哈哈。不客气。有人看就很高兴了。也算是同理心吧。自己最开始也是到处搜经验。
地板
小小帅 发表于 15-3-31 09:02:47 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢学姐~~考研资料卖完了么?有没有笔记什么的复印版*-*
烟雨天色青 发表于 15-4-2 12:56:00 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢。