Free考研资料 - 免费考研论坛

[复试调剂] 回馈论坛 15年地大(武汉)心理学咨询和创伤复试情况

楼主
银枫璃 发表于 15-3-30 20:12:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
地大的复试时间真的非常晚,华科都出成绩了,我们还没复试。3月18号开始调剂,可我们29号笔试,30号面试。
29号上午资格审查,资格审查中有一项是政审表,这个表要盖工作单位或者档案所在地的党章,对于我这种辞职了无工作单位的往届生,档案当年还留在学校,我联系了辅导员,特意坐火车回本校盖的学院的章子。
  下午2点半到4点半笔试。。
一。名词解释  1个5分
1。防御机制
2.神经症
3.妄想
。。。。
不好意思,楼主只记得这3个了,其他的都忘了,大家答名词解释时别展开太多了,不然后面大题可能没时间了。
二。解答题 1题8分
1心理咨询的过程
2.心理咨询关系的治疗作用
3.精神症和神经症的区别
。。。不好意思,我记性不好,又只记得这3个了,
三。论述题  1题20分  只有2题
1.用人本主义解释大学生网络成瘾
2.森田疗法和精神分析疗法的不同和相同点
因为之前看别人的帖子说笔试不是很重要,所以这本书都没看完就去考试了,几个理论我都没理解分清楚,结果大题居然要用理论解释,然后我就把我背的感觉相关的都往上写,我看见我旁边的初试第二名的女孩子写的满满的,她后来和我说她前面写的太多了,结果后面40分的论述题在15分钟内写完的。。。我想说,如果有时间还是该多看看书,江光荣的《心理咨询的理论与实务》,但从考题来看,这本书的第一版也该看看,像名词解释妄想这些,还有解答题的精神症和神经症的区别,这些第一本书才有,或者大家去看变态心理学。
  笔试结束后,第二天就是面试了。
对了,要说的是地大的应用心理学下面有2个专业,咨询心理学和创伤心理学,这两专业其实是1个专业,笔试面试一样的,老师也是一样的,问了学姐也说没区别的。
今年人力资源的有5个,1个少数民族的,总共21人进复试,少数民族有名额,所以也就是20人(除去少数民族的)要淘汰3个,可能咨询淘汰2个,人力1个,也可能全淘汰咨询的。
面试情况:
1.8点20 人力的开始抽签,接着咨询的抽签,然后分成2组,1到11号吧,楼主也不确定是不是11,反正分2组,第一组先进行专业面试,第二组先进行英语口试。。英语口试:先自我介绍1分钟,3个女老师,都很年轻,向我提问的女老师见学生都笑,介绍完之后听一段Voc,其实语速真的很慢,但当时我只听到几个词,楼主听力确实不行,也没有准备,但我觉得最好还是准备,也有人听懂的阿。英语口试很快的,1个人5分钟,而另一边专业课面试,1个人20分钟啊,楼主抽到15,也就是第5个英语口试,然后一直等到11点钟,还只面试了6个人时,老师让我们排号13之后的去吃饭,12点半再来,楼主就和第二名小伙伴一起去吃地大那条街上的常青麦香园了,这家店很干净啊,楼主吃别的容易拉肚子的,推荐1下。。等待过程中,我得知专业课面试居然要2分钟自我介绍 ,中文的,我赶紧开始拿笔写,但我发现只有我1个人写自我介绍的,我很好奇地问别人为啥不写啊,他们说现在写出来到时候也不会这样说。但我真的很奇怪,这些人真的打算临场发挥自我介绍吗?
接着就是面试。。。
首先2分钟中文自我介绍,接着看Ppt案例分析,我的案例是小学生不相信死能复活,青少年却相信死能复活。。。。问题1对死亡的这种看法对青少年有哪些影响?2.心理咨询人员可以做那些事情?  案例分析时真的不知道说啥,估计说的不太好,然后老师开始问我问题了。。。从我的专业问起,从我的工作问起,大概方向就是要你用心理学角度说一些很贴近生活的事情,我放的很开,就不停地说一些自己的想法。。。有个记笔记的女老师,我有时候说一些话后我看她点头表示赞同,楼主觉得好激动啊,老师后来问我英语如何,我说还可以,还有1老师问我英语过6级没有,我就说过了。。。对了,我工作2年在教初中数学,然后老师就问我觉得孩子最大的特点是什么。。问我如何辅导他们。。。问我为啥有些孩子学的好有些学的不好。。。。我说到了自我效能感,我说其实那些学生都知道,但就是做不到,老师问我为啥有人能做到,我就说因为有些人偶然一次尝试相信自己去做1件事情,并且做好了,他体验到这种自我效能感带来的好处后就会更加相信自己,当时我说这个的时候,我看见那个记笔记的女老师不停点头,感觉还蛮赞同我的话的。然后老师问我为啥有些女孩子学习线性代数和空间几何学的不好,学习效果差别大,我就说 虽然这样说不太好,但我觉得这个是天生的,就像场独立性的人格往往学的比较好,然后老师又开始问我我属于哪种人格,我之前还说了我父母的人格,老师也要求我分析区别,我说我场独立,老师说你这种不适合做心理咨询师吧,我就说有些人说了1大堆痛苦,但他自己也没明白自己说啥,这时候一个逻辑能力强的人就可以帮他理清逻辑。。。另一个老师当时就说了1句啥,好像是开那老师玩笑,然后所有老师就笑。。。
总而言之,就是要说出自己的想法,不要不敢说,让老师可以顺着你的话说下去。还有,不要装,老师很牛,至少人品要好,面试真的像聊天的,楼主觉得和老师们聊的挺开心的还。。。
沙发
笔为剑 发表于 15-3-30 22:40:16 | 只看该作者
感谢分享!
板凳
love_▋mind 发表于 15-3-31 21:50:14 | 只看该作者
当教师了还回来考研,我很想知道你的想法是什么?能说说你的人生规划和职业规划吗?我现在在工作但也想读研!说下我参考
地板
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-1 20:36:47 | 只看该作者
love_▋mind 发表于 15-3-31 21:50
当教师了还回来考研,我很想知道你的想法是什么?能说说你的人生规划和职业规划吗?我现在在工作但也想读研 ...

我没想那么多,其实也不讨厌当老师,甚至喜欢当老师,但是我好奇心很重,想尝试。。。我很佩服70岁的老人还去学习很多东西,有想做的就去做,我一直觉得自己是个奇葩吧,太过任性了,没有规划,就只是活在当下而已
love_▋mind 发表于 15-4-1 21:49:58 | 只看该作者
有点意思,能否加个好友,相互学习,共同进步。
love_▋mind 发表于 15-4-1 21:51:33 | 只看该作者
银枫璃 发表于 15-4-1 20:36
我没想那么多,其实也不讨厌当老师,甚至喜欢当老师,但是我好奇心很重,想尝试。。。我很佩服70岁的老人 ...

有点意思,能否加个好友,相互学习,共同进步。我现在初中物理教师,也跟你一样,想尝试,想读研,可是我妈妈(单亲)可能不答应,想叫我抓紧时间成家立业,我个人毫无疑问要读研,可是又不能只顾自己让妈妈等待,真的纠结。本人qq877697952,望加个好友。
 楼主| 银枫璃 发表于 15-4-2 12:09:02 | 只看该作者
love_▋mind 发表于 15-4-1 21:51
有点意思,能否加个好友,相互学习,共同进步。我现在初中物理教师,也跟你一样,想尝试,想读研,可是我 ...

已加你QQ,我想说我父母是做生意的,家里经济条件还可以,我父母属于非常溺爱我的那种,我考研时辞了工作,家里给我介绍对象我也不谈,反正就很任性吧,我父母也觉得靠自己靠谱些,觉得结不结婚无所谓吧,能自己养活自己才重要。。。所以吧,我考研时经常睡到中午12点才起来,我父母也不吵我。。。所以我的情况比较特殊。。。不适用于大多数人吧
love_▋mind 发表于 15-4-2 12:14:11 | 只看该作者
原来你特殊一点,确实跟一般的人不同,幸福啊。
salleeshi 发表于 16-3-30 00:37:41 | 只看该作者
感谢分享。
不知道这一年的读研生活怎么样呢?
小鼠小姐 发表于 17-3-4 11:40:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主学长or学姐你好,我是今年考地大创伤方向的学生。正在准备复试,可以加一个QQ好友吗?我想向你咨询一些事情!拜托拜托啦我QQ是:1639286510