Free考研资料 - 免费考研论坛

艺术生向北大进击!!!2015北大347心理学考研详细经验!略长!高能!慎入!哈哈哈...

弗吉尼亚萨提亚 发表于 15-4-13 16:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

4月9号看到北大心理系官网上的录取名单里有自己的考号,开心得尖叫起来。一直到现在都感觉像做梦一样。一切都太美妙了,感觉自己好幸运!!!

首先介绍一下我的背景情况
本科:湖北理工学院 (普通二本)  专业:艺术教育与管理 (很奇葩的一个专业~估计很少人知道这到底是学啥的噗。。。。。。其实我也没搞懂。。。。orz)
初试:332低空飘过。。。。
复试:我看了一下我的复试成绩在临床方向排第六,也就是说很大程度上,在复试中的表现帮助我逆袭考上北大!所以复试也非常关键!

我本身是艺术生,通过播音主持艺考再高考来考的大学。高中整整三年一度得了中度抑郁症(ps;这是我后来才明白的),过得非常糟糕,心理状态很差。现在回想一下,其实我知道我的内心一直都不甘于平庸,但是苦于种种压力,不断的在迷茫中挣扎。按照当时的状态和成绩想考上好大学是很困难的,但是无论多痛苦,我内心的声音都从一直在坚定的告诉我无论如何都要坚持走下去不能放弃。曾经多少个夜晚辗转难眠,那种焦虑时刻都在狠狠的啃噬我的内心,只有在看书的时候才能让我的内心平静下来,不再被那些糟糕的胡思乱想所折磨。我听不进去老师讲的课,也不想一味的沉沦,睡觉,玩手机。所以我就疯狂的看书,看得最多的就是哲学和心理学方面的书,其中毕淑敏的《女心理师》给我触动非常大,也是从那时埋下了对心理学兴趣的种子。看的书越多,我似乎开始慢慢找回内心的渴望和动力,我想努力考上大学。但是整个高中阶段都没怎么好好学习,要跟上还是很困难,所以选择了艺考。在高中的时候就有很多人瞧不起艺术生,艺术生就是学习成绩差,调皮捣蛋的代名词。当我们在外面四处奔波,在寒风中穿着单薄的衣服准备考试时,很多人却还羡慕我们可以不用呆在学校,以为我们在外面逍遥快活。当然,不能说这是有些人的偏见,也确实有很多艺术生自暴自弃、不努力学习、调皮捣蛋等等。。。但是我想说艺术生并不是一种坏的标签,毕竟事在人为。艺术生也可以很优秀!

最近在健身房健身,第一次知道健身的原理其实就是超负荷的负重令肌肉纤维伤至撕裂后再修复而最终增大时,那一瞬间感到莫名的深刻和震撼。我愈发明白,这就是大自然冥冥中给我们的暗示,想要成长必须受伤。打不死你的会让你更强大!如果说尽我最大努力高考,进入到这样一个虽然很普通的二本学校,是我成长过程中的第一个转折点(因为大学宽松的环境让我有个自由思考的空间),那么考研就是我成长过程中第二个重大转折点。至此,考研已然结束了,但是我能明显感觉到现在的自己跟四年前初入大学时的自己之间发生的巨大改变。

考研是我一进大学就有了的决定,大学宽松没有压力的环境给我更多空间去思索自己的人生。我是一个成就动机很强的人,成为更好的自己就是我不竭的动力。大学四年,我觉得相比学习课堂知识更重要的是认识自己。这四年的时间,浑浑噩噩、轻轻松松都是过,但是你自己想要怎样过,这是一个值得认真思考的问题。越是这种涉及到人生长远发展的问题,越值得好好思索。为了更好的未来,我该怎样活好当下。这四年给了我充足的时间去思索这些问题,在迷雾中不停的摸索,有过痛苦,沉寂,有过顿悟、欢喜。

我最喜欢做的事情就是泡在图书馆里,沉浸在书里。那种内心的宁静让我能够更加清醒的思考问题。我想无论当你决定要去做什么事情时,你具备了独立思考的能力,良好的学习能力,那你就具备了做好事情的潜质。而能力的提升就在于你一朝一夕点点滴滴的积累,来不得半点虚假。
从大一开始我就开始去接触心理学方面的专业书籍,主要是看一些国外大学的教材,通过书上的是实例去更加深入的理解心理学。另一方面,对英语的学习也一刻都未曾松懈。我喜欢英语,也很愿意努力把英语学好,也在不停的琢磨怎样才能学好的英语。后来也找到了英语和心理学的结合点,那就是大量的看国外的心理学教材英文原著。这是为我心理学考研开始原始积累的第一步。
除了不停的大量的看书,我也会去老老实实的背单词。我身边的很多同学觉得能够过英语四六级已经非常满足,因为他们大部分的人连大学英语三级都过不了,也不想努力去学,但我从不认为是这样,我学英语不仅仅是为了通过一场考试,而是我发自内心的想要学好它,熟练掌握它。在大学前三年我都会固定的在两三个月里根据自己的学习计划每天雷达不动的早中晚站在图书馆的长廊上背单词,一遍又一遍。每天在从图书馆回宿舍的路上我也常常会自问自答检查自己的掌握情况。

到了大三下学期,考研的同学开始正式备考,看专业书,背单词的时候,我已经提前把一部分准备做好了,只待后期不停的强化。所以要做好一件事,强大的执行力也不可或缺。另外笨鸟就要先飞,机会是留给有准备的人,这些通俗的道理可能已经被说烂了,但是认真去践行的人却并不多。
在备考的过程中我也越来越发现二本、三本普通学校的孩子跟那些985、211学校里的孩子的差距,很大程度上就在于学习思维、学习习惯、学习方法等等方面。但其实还是有很多人不自知。高考是人生的一个分水岭,因为在中国进入好的大学就意味着更多更丰富的学习资源,在高考中我们因为这些能力的欠缺已经跑输了,如果大学四年还不想着如何好好的积蓄力量,那么只会被甩得越来越远。所以在准备考研的过程中,我的学习能力得到了重建,就像新生的肌肉般强壮有力。

无疑,这条路是艰辛的、孤独的。像我这样的人在我们这个都是艺术生的专业中,也算是奇葩一朵。但是我从不畏惧,因为我想跟随我自己的心,我想诚实的面对我自己,当我越来越能够清晰的认识我自己的时候,我会非常享受那种孤独。因为我知道我正走在成为更好的自己的路上。并且,我非常赞同一点,其实独处是一种能力!另外,其实我又觉得我并不是那么孤独,因为每次来泡论坛都会给我注入新的力量。在论坛中学习了很多优秀的学长学

姐的经验,也下载了很多有价值的资料,还认识很多优秀的人,所以我知道我的坚持是对的!

对于为何选择北大,如何下定决心考北大的,是正式进入考研状态之前的几年中对未来的规划和人生目标的思索帮我明确考研目标。我不停的思索我自

己到底想要什么,这也是我一再强调的。很多人到了大三下学期了才开始手忙脚乱的考虑自己要不要考研,考研考哪个学校,哪个专业,很多时间都在纠结犹豫中浪费了。我其实也是一个很龟毛的人,正是知道自己这样一个弱点,所以我就提前纠结,等正式进入考研状态前,大部分问题我已经纠结清楚了,把更多的心力放在琢磨怎样才能学好考好之上。另外,我也充分利用了考研论坛,搜集各方面的信息,对信息进行整理和筛选。虚心向前人请教经验,努力向那些优秀的人靠近。不得不说,搜索、筛选信息的能力也是备战考研的必备技能。

关于心态,我始终把考研当做我人生马拉松的一个子目标,我要做的就是踏踏实实的一个一个认真完成。这样让我感觉北大又神圣又真实。一个目标你想象得抽象越具体,这样有助于个人获得掌控感,我会有意识的提醒自己看事情目光要放得长远,要多维度去看。另外,尽管考北大对我来说意味着很多困难,但是我骨子就有一股劲儿,就想挑战自己,失败并不可怕,可怕的是你不敢尝试,或许就是这种坚定的信念支撑我走到最后,突破跨专业、学术背景差的劣势,创造这个奇迹。我始终这些都不能成为自己停滞不前的理由,因为最终是要靠能力说话。
考研后期大部分时间给了专业课,北大专业课的灵活程度和难度是出了名的,参考书目多到二十多本,但实际上每一科目还要结合多本书目完善知识框架,所以林林总总也看了三四十本专业书。这也说明北大最想考察的就是考生的综合素质,而不仅仅是应试能力。所以早做积累,提升自身心理学素养是根本。

最后,做个小广告,嘿嘿。主要是转让心理学专业书籍。四年下来,心理学的书也买了很多。统考、自命题可能用到的书我大部分都有,非常齐全。有意者可以加我扣扣544645068咨询。另外提醒一下和我背景条件差不多的想考北大的考生,尽早做好积累!认识的一个北大学姐知道我被录取后,对我说,“真替你感到高兴!你的背景能一战北大成功不说绝后,也可以算是空前了。”但是我想说,希望后面还有更多的人能够挑战勇敢自我,越来越强!fighting!其实今年貌似还有一个是专升本的考生也进了临床复试,但是不知道过了复试没。不管怎么样,我想说祝那些勇敢的孩子们好运啦!!!

楼主| 弗吉尼亚萨提亚 发表于 15-4-13 16:44:33 | 显示全部楼层
恩 另外我想说认识靠谱的学长学姐,多多请教真的是非常有帮助滴!!!!!
北极熊嗷嗷 发表于 15-4-13 21:48:10 | 显示全部楼层
哈哈,恭喜恭喜!!!
 楼主| 弗吉尼亚萨提亚 发表于 15-4-13 21:58:45 | 显示全部楼层
北极熊嗷嗷 发表于 15-4-13 21:48
哈哈,恭喜恭喜!!!

谢谢
shl1993925 发表于 15-4-14 22:11:48 | 显示全部楼层
学姐书送我吧。。
湮落梓涵 发表于 15-4-14 22:15:33 | 显示全部楼层

恭喜
NOBODY 发表于 15-4-15 15:52:30 | 显示全部楼层
楼主空前成功!牛!
笔为剑 发表于 15-4-15 18:24:14 | 显示全部楼层
恭喜楼主考上北大!
茶叶蛋0 发表于 15-4-15 19:16:43 | 显示全部楼层
哈 恭喜楼主~
 楼主| 弗吉尼亚萨提亚 发表于 15-4-16 00:02:48 | 显示全部楼层