Free考研资料 - 免费考研论坛

一战二跨北大347鸡汤贴

#
flatdemo 发表于 15-4-13 22:39:48 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
上周终于接到北大拟录取通知,趁着周末写点东西和大家分享一下。楼主工科生,文笔一般,所以基本上心里想什么就写什么,力求简单明了,筒子们凑合看。
首先,楼主有些想法一定要写在前面:
  我觉得每个人的学习方法都不同,而所谓最好的学习方法还是由自己体会总结出来会比较好,再多的经验再多的笔记如果只是看看读读那也都是别人的,就像我考完初试后就有一个深切的体会,果然考研这种事只有自己真正上过一次考场,才会知道冷暖。
所以开这个帖子的初衷也不是和大家过多交流我的备考计划,指定教材啥的,更多的是和大家唠一唠我在考研这一过程中的一些感悟和一些考后反思
楼主背景:说实话我觉得背景真心不重要,北大最好的一点就是并不歧视出生,你能在北大研究生中发现很多院校一般的同学。楼主是北京某普通211大学应届生,数媒专业,三月开始准备考研,当时准备的是学硕,但是由于种种原因于9月份转北大专硕。初试336,政治68,英语77,专业191,专业22名,复试后总排14。
下面楼主将就六个主题展开:(再次吐血强调仅是楼主个人脑洞产物相关技巧方法被试仅楼主一人,请大家慎重参考!!)

评分

水月龙灵 + 10 + 25 鸡汤虽好,不能贪杯

推荐
 楼主| flatdemo 发表于 15-4-13 22:52:10 | 只看该作者
~~~~~关于如何快速读完一本教科书(精读与泛读)~~~~~~~
楼主9月转专硕面临又多出的几本书,快速阅读进入状态十分重要,对此楼主想了一个方法,主要参考了《心理学与生活》前言致学生中教的思路。
Step1:准备一张巨大无比的卡纸,中间画个圈写上科目名称。
Step2:打开目录,将每个章节标题围绕这个圈发散出来,然后再以每个章节标题为节点将二级标题发散。这样完成一遍后,你会对全书有了一个大致的了解。而且抄标题这种小事顶多花20到30分钟。
Step3:先读每章概要,然后读章节末尾的要点叙述,把每个要点的关键词记录在二级标题周围。然后再开始精读每一章,边勾画书边寻找刚刚记下的关键词,并在关键词周围添加更多笔记。这个过程楼主大概每章要花2-3小时,基本上一天两个个科目,每个科目一到两章书。
Step4:过完一遍书根据以上画的思维导图整理大纲(或看别人大纲),然后一遍遍根据大纲细点进行书的局部精细阅读,不懂哪里看哪里。
楼主温馨提示:这个快速阅读最好用在第一轮复习。
              章节阅读时根据页数估计个时间,然后计时阅读,刚开始一般时间内读不完,之后慢慢就好了,这个方法有效改善了楼主读书开小差这破毛病。
长庚星遗 发表于 17-5-12 22:37:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
感谢楼主分享经验!qq怎么加不上呀?
天才小白鼠 发表于 16-9-25 15:49:28 | 只看该作者
感谢楼主~~~~~
hylq 发表于 15-11-23 16:40:17 | 只看该作者
真的很好,会一直努力。谢谢!
heenrun 发表于 15-11-8 20:00:13 | 只看该作者
好!很好!非常好!明天会更好!
瓦力瓦晶酱 发表于 15-7-15 17:13:56 | 只看该作者
给楼主赞!!!!
linn-fox 发表于 15-4-19 09:18:58 | 只看该作者
楼上做啥子?
skq1981 发表于 15-4-19 07:59:27 | 只看该作者
丫丫丫。。。不能回帖了??
pulp88 发表于 15-4-17 14:33:33 | 只看该作者
好贴,顶!!想问下楼主今年专硕的录报比多少呀,官网只看得到11到13年的。。。北大专硕的名额是最多的了,本人想考学硕,实在是没底,求大神指教~
期岸黎明 发表于 15-4-16 22:17:11 | 只看该作者
必须收藏,加你QQ了,我今年本专业一战北大结果死在专业课上了……毅然二战中,命好的话以后得叫你学长了~~~
北极熊嗷嗷 发表于 15-4-14 23:57:55 | 只看该作者
收藏,顶你~~~